Или сейчас, или поздно — о ремонте элеваторов без боли

ПАО «Васильковхлебопродукт» до ремонта и после полного комплекса реконструкции и ремонта. Работы выполняла компания ООО «ЭЛЕВАТОРИНВЕСТГРУП», входящая в состав компаний ЧП «АЛЬП-ПРОМ».
ПАО «Васильковхлебопродукт» до ремонта и после полного комплекса реконструкции и ремонта. Работы выполняла компания ООО «ЭЛЕВАТОРИНВЕСТГРУП», входящая в состав компаний ЧП «АЛЬП-ПРОМ».

Маркетинговый год 2019/2020 завершился новым историческим рекордом — на внешние рынки поставлено 57,2 млн тонн зерновых, зернобобовых и муки. Минэкономики прогнозирует урожай зерновых до 65-68 млн тонн. Насколько технически готовы зернохранилища к приему и подработке этого зерна? Чтобы затем не было мучительно больно, напоминаю, пора проводить очередной весенний осмотр конструкций элеватора.

Если после осмотра возникают вопросы, то уходит драгоценное время на их формулировку, принятие решения о дальнейших действиях, организацию конкурса. После прохождения этого цикла оказывается, что времени на выполнение ремонтных работ перед поступлением урожая немного. С чего начинать ремонтные работы? Да все просто — с правильного и, главное, вовремя составленного технического задания.

Зима идет, и вроде все хорошо. Приходит весна, и тоже все хорошо и замечательно. И наступают майские праздники — и тоже все хорошо. Но тут появляется понимание того, что осталось ДВА МЕСЯЦА и нам повезут зерно…. И начинается цейтнот…

- Швы делать надо! Дождь идёт! У нас вода через воронку течёт!

- А сколько это будет стоить?

- А я знаю?

- А я? Давай тендер организуем, пускай приедут, посмотрят, цену назовут. Пиши ТЗ.

К майским праздникам сочинили ТЗ. Приехали. Посмотрели. Болты не затянуты, стены гуляют…  Если делать только швы, продержится корпус до весны…

- Но уже три компании согласны выполнять и гарантию дают. Недорого!

-Так вы ж за ремонт заплатите, а зерно будет влажное, гнить, с добавками цемента. Оно Вам надо? Тут другие работы, материалы. Пишите новое ТЗ.

- Есть ТЗ. Все на тендер!

- Одни замолчали, другие не понимают, чего от них хотят. Задумались.

- Ну есть вроде и ООО и ЧП и ФОП! ТЕНДЕР!!!

- Кого выбрать?????

- Эти молодые — видно — не понимают.

- Эти вроде и да, но там уголовные дела, безопасность не пропускает, или мы пока точно не знаем, но нам про них говорили.

- Эти — с опытом, гарантию дают реальную, но дороговато.

- Эти — вообще цены не сложат.

И уже середина июня!!!

- АААААААА! — скоро повезут

- Срочно подписываем и начинаем ремонт!

- Фух!!!  Подписали ……

- А что так людей мало? Успеете?

– Так сейчас сезон и все уже работают…  Или уехали в Европу клубнику собирать…

И как-то уже неспокойно становится на душе. И мысли в голову лезут всякие!

- А Гарантия?

– На бумаге?

– Да ладно!

– Мы если что ИХ! У нас служба Безпеки есть! Они их ух!!!

А скоро поедут машины, скоро пора грузить!

Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке есть доля правды. Такая ситуация повторяется каждый год.

Задумайтесь, пожалуйста, господа элеватористы, о том, в каком состоянии сейчас находится ваш элеватор и как он отработает этот сезон, какое будет состояние и качество продукта, которое вы у себя храните.

В последнее время мы часто выполняем комплекс работ: оцениваем состояния элеватора и готовим техническое задание по ремонту конструкций и оборудования. Данная работа имеет значение, когда выполнена заблаговременно. Опираясь на наш опыт, мы помогаем руководству сориентироваться в ценах для планирования предполагаемых затрат.

Нередко бывает, что средств на всё не хватает. Ведь нужно и стены подлатать, и оборудование обновить. Здесь мы подскажем, как поэтапно выполнить ремонт. Ведь есть работы первоочередные, которые откладывать на потом опасно — если их не выполнить вовремя, можно потерять в десять раз больше.

В своей практике мы сталкивались с ситуацией, когда во время выполнения работ по уже подписанному Договору было обнаружено предаварийное состояние всего силосного корпуса. При взаимодействии с заказчиком, был изменён график, план выполнения работ, пришлось привлечь дополнительные ресурсы. Зато к началу загрузки элеватора зерном мы успели устранить причину деформаций. И уже несколько лет после ремонта корпус справляется со своими задачами!

Очень важно работать с квалифицированными специалистами, которые смогут вовремя обнаружить недостатки и проведут ремонт по оптимальному пути.

Одним из обязательных условий выполнения работ является использование современных материалов, технологий и оборудования. Также важную роль играет организация рабочего процесса, а именно охрана труда и техника безопасности. Все эти вопросы требуют специальных знаний и опыта. У руководства элеватора достаточно иных задач по эксплуатации объекта и, естественно, вникать в тонкости современных технологий не всегда есть время и возможность. Поэтому выбор подрядчика — ключевой вопрос в ремонте.

Только имя и годы работы на рынке подрядчика дают возможность заказчику быть уверенным в завтрашнем дне своего предприятия !!!

Артем Бабенко, генеральный директор «АЛЬП-ПРОМ»

Выполнено с помощью Disqus