Исследования в НУБиП Украины: Безопасная борьба с амбарным долгоносиком

Исследования в НУБиП Украины: Безопасная борьба с амбарным долгоносиком
Амбарный долгоносик

На кафедре технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства им. проф. Б.В. Лесика агробиологического факультета НУБиП Украины постоянно ведутся научные исследования по доработке, хранению, переработке зерна и зерновых продуктов. Нашими, надеюсь, интересными и полезными результатами исследований я хочу поделиться с практиками-элеваторщиками.

Тематики наших исследований

Сначала коротко о том, что мы исследуем:

  • изменения качества зерна (семян) разных сортов зерновых, бобовых, масличных культур при доработке и длительном хранении;
  • сравнение показателей качества и безопасности зерна разных культур, которые выращены при интенсивной (промышленной), экологической, биологической (органической) технологиях, и их изменения при хранении;
  • влияние режимов (сухое состояние, охлажденное состояние, без доступа воздуха) и способов хранения (напольные хранилища, металлические силоса, полимерные рукава) на качество зерна различных культур;
  • продолжительность безопасного хранения зерна с разными исходными показателями влажности;
  • способы доработки семян кукурузы для получения качественного посевного материала и сырья для переработки;
  • влияние размеров зерна на его сохранность и возможность реализации на разные цели;
  • влияние сортовых особенностей на заселенность зерна пшеницы амбарным долгоносиком и эффективность физических способов борьбы с ним.

Именно последний пункт исследований, учитывая актуальность и интерес к полученным результатам, я хотела бы раскрыть в данной статье. Другие исследования, если будет заинтересованность, более подробно опишу в следующих статьях.

Амбарный долгоносик «не любит напрягаться»

Развитие долгоносика от яйца к взрослой особи происходит внутри зерна. В лабораторных условиях этот вредитель в зерне пшеницы за 9 месяцев развития дает потомство, которое составляет 6211 особей. Один амбарный долгоносик за свою жизнь съедает около 1 г зерна, а его потомство — 1 кг.

В литературе имеются данные о разной поврежденности зерна отдельных сортов зерновых культур амбарными вредителями. В этом убедились и мы.

Так сложилось, что хранилось у нас три сорта пшеницы мягкой (Лесная песня, Орийка, Злука) и один сорт пшеницы твердой  («Харьковская 27»). Максимальное количество вредителей было выявлено в зерновой массе пшеницы мягкой сорта Лесная песня, которая характеризовалась мягкозерностью. В два-три раза меньше зараженность была у сортов Орийка и Злука, которые были средне-твердозерными. И в шесть раз меньше зараженность была в пшенице твердой сорта Харьковская. Отсюда следует вывод, что амбарные долгоносики «не любят напрягаться» во время еды. Они будут потреблять менее питательную пищу, но более доступную.

Перед хранением влажность зерна исследуемых сортов пшеницы была значительно ниже критической (от 9,4 до 10,7 %). Однако после двенадцати месяцев хранения и зараженности долгоносиком влажность возросла во всех сортах. Минимальный показатель влажности был у сорта Злука (14 %), средний у сортов Орийка и Харьковская 27 (14,7 %) и максимальный у сорта Лесная песня (17,7 %), что можно объяснить наибольшей зараженностью зерна.

Изменение натуры зерна после хранения и заражения амбарным долгоносиком

Также, заражение зерна долгоносиком привело к существенному снижению показателя натуры. У сорта Орийка показатель убавился на 35 г/л, у сорта Харьковская 27 — на 27 г/л и наиболее весомо в сорта Лесная песня — на 201 г/л.

После заселения зерна долгоносиком произошло значительное уменьшение содержания клейковины и некоторое ухудшение ее качества. Наиболее значимое уменьшение содержания клейковины было в зерна сорта Харьковская — на 5,55 % и несколько меньше в сорта Лесная Песня — 1,88 %. Что касается качества клейковины, то во всех исследуемых сортов произошло ослабление клейковины и опять же больше у сорта Харьковская 27 —  на 30 ед. пр. ИДК.

Таблица. Динамика количества и качества клейковины в зерне пшеницы разных сортов во время хранения и заселения зерна долгоносиком

Динамика количества и качества клейковины в зерне пшеницы разных сортов во время хранения и заселения зерна долгоносиком

Зараженность зерна пшеницы амбарным долгоносиком повлияла почти на все другие показатели качества зерна пшеницы, значительно ухудшая их.

Влияние физических способов обработки на качество и уровень заселения амбарным долгоносиком зерна пшеницы

Благоприятной для развития амбарного долгоносика является температура (20-28 0С) и относительная влажность воздуха (75-90 %). Если температура (5-10 0С), жуки перестают питаться, при +3 0С впадают в оцепенение; а при температуре ниже 0 0С долгоносики погибают.

Герметичное хранение зерна применяют как для борьбы с вредителями в сухом зерне, так и для ограничения развития плесени во влажном зерне. Вредители быстро используют имеющийся кислород и погибают, если уровень его снижается до 2 % объема воздуха в межзерновом пространстве.

В НИИ энергетики, автоматики и энергосбережения нашего университета проводятся исследования по использованию сильных электрических полей, которые являются одним из перспективных средств воздействия на зерновую массу. Предложенная обработка имеет комплексное действие: электрического поля высокой напряженности, электрического тока, озона, температуры. Это открывает новые технологические возможности для экологического безопасного обеззараживания зерна. Отпадает необходимость в отдельном озонаторе, как альтернативе химическим препаратам. По инициативе аспиранта с кафедры электропривода и электротехнологий им. проф. С.П. Бондаренко мы данный способ обработки, также, исследовали.

 Установка для обеззараживания в сильных электрических полях зерновых во время хранения и переработки

Наши исследования безопасных физических способов обработки зерна с целью уменьшения численности (уничтожение) амбарного долгоносика предусматривали:

  1. Охлаждение до температуры + 3-5 0С (контроль);
  2. Замораживание до температуры -13-15 0С;
  3. Создание бескислородной среды;
  4. Обработка сильным электрическим полем с образованием озона.

Опираясь на предыдущие исследований и особенности развития амбарного долгоносика, периодичность наших исследований была 7, 30 и 60 дней хранения зерна пшеницы при исследуемых способах обработки.

Влияние физических способов обработки зерна пшеницы на количество живых амбарных долгоносиков после 7 дней

Самую высокую эффективность с физических способов обработки зерна пшеницы с целью уничтожения амбарного долгоносика за короткий срок (7 дней) обеспечил способ замораживания, который способствовал полному уничтожению вредителей. Эффективным также был способ охлаждения зерна, но при длительном его действии (30 дней).

Менее эффективный оказался способ обработки зерна пшеницы электрическим полем, который уничтожал амбарного долгоносика только в стадии имаго (взрослой особи) и частично подавлял размножение вредителей. Поэтому, для полного уничтожения вредителя данным способом следует использовать многократные обработки через определенные промежутки времени.

Наименее эффективным был способ бескислородного хранения зерна пшеницы заселенного вредителями, который лишь частично подавлял скорость роста и размножения вредителей.

Следовательно, качество и зараженность зерна пшеницы амбарными вредителями в значительной степени зависит от сортовых и видовых свойств и подвергается значительной корректировке различными физическими способами обработки.

Однако полученные нами данные требуют дальнейших исследований. Поэтому ждем полных энтузиазма аспирантов, студентов или заинтересованных в тематике наших исследований практиков-элеваторщиков.

Надежда Ящук, доцент, кандидат сельхознаук НУБиП 

Выполнено с помощью Disqus