Напольники Прометея «задавили» железобетонных конкурентов

Как наладить эффективный рабочий процесс на зернохранилище с напольными складами, Elevatorist.com решил узнать на Новополтавском элеваторе группы компаний «Прометей» в с. Шевченково Николаевской области.

«За полдня мы уже приняли 25 зерновозов. Ожидаем во второй половине дня столько же машин», — по пути к месту назначения рассказал директор элеватора Евгений Гнатюк.

Оказалось, что на элеваторе действительно кипит работа. С одних зерновозов разгружают ячмень и подсолнечник, на других увозят доработанное зерно. Лаборанткам приходится буквально бегать от визировки к отгрузке за пробами.

Отгрузка подработанного зерна.

В таком же темпе они перемещаются и в лаборатории. А когда им удается присесть, приходится работать руками. Проводя анализ зерна на сорность, эти хрупкие женщины рассортировывают по несколько килограммов семян за день! Тут любая Золушка сошла бы с дистанции. Тем более в этом году, ведь, по словам директора элеватора, весь подсолнечник с поля очень сорный.

Визировка зерна.

В лаборатории работа кипит.

«В этом сезоне влажность зерна невысокая, но сорность значительная. Семечки мелкие, щуплые. Чтобы они не шли в отходы, комбайн собирает их вместе со шляпками, которые перемалываются. От этого много сора. Подсолнечник приходится серьезно дорабатывать», — объясняет Евгений Гнатюк.

Евгений Гнатюк, директор элеватора.

Кроме проведения анализов при приемке и отгрузке, лаборатория также контролирует зерно, которое уже лежит в складах. Работа очень ответственная. Стоит где-то не досмотреть, пропустить момент согревания зерна — и предприятие получит тысячные убытки.

«У нас такого не бывает», — говорит заведующая лабораторией Екатерина Выхор. Она и сама соответствует своей фамилии, и своим подчиненным расслабляться не дает.

Заведующая лаборатории Екатерины Выхор.

«Мы каждый день берем пробы. По результатам выдаем рекомендации — где нужно зерно просушить, где перевернуть. В складах постоянно работают зернометы и ленты. Они вентилируют подсолнечник», — объясняет неутомимая заведующая.

Зерно в складах.

Отбор проб на предприятии.

Екатерина Николаевна шутит, что лаборатория на элеваторе — это центр управления «полетами».

Кроме всего прочего работникам лаборатории и весовой необходимо общаться с водителями и экспедиторами. Это тоже непросто, ведь у каждого клиента свой характер, свое мнение о качестве привезенного зерна. Со всеми нужно поладить.

«От отношения к клиентам во многом зависит эффективность работы элеватора», — говорит директор Евгений Гнатюк. Он здесь работает первый сезон, однако быстро вошел в курс дела и настроен вывести элеватор на передовые позиции в компании.

Работа весовой.

Элеватору ООО «Прометей» в с. Шевченково в 2014 году исполнилось 10 лет. Некоторое время назад руководство приняло решение, что его нужно активно развивать и наращивать объемы хранения. За 2 года здесь построили три (трех- и двусоставных) сертифицированных склада напольного хранения, доведя общий объем накопительной мощности элеватора до 50 тыс т. Надо сказать, что визуально объемы складов впечатляют!

Новые склады.

Около нового склада строится также дополнительный автоподъемник. Сейчас мощность отгрузки на элеваторе 500 т в сутки, а мощность приемки — около 400 т в сутки.

Директор элеватора показал нам новую зерноочистительную машину БСХ-200 производства Хорольского механического завода (Полтавская область), которую установили возле новых складов.

Новая зерноочистительная машина.

Здесь также запланирована установка новой зерносушилки. А пока на элеваторе работает ДСП-32 с производительностью 20 т в 4 часа. Газ к населенному пункту не подведен, поэтому для сушки зерна используется дизтопливо.

«За час сушки, в зависимости от влаги и погодных условий, расходуется 150 литров дизтоплива. Плюс электроэнергия. Затраты немалые. Тем не менее наш элеватор рентабелен и даже сумел «задавить» конкурентов», — делится директор элеватора.

Действительно, недалеко от элеватора ООО «Прометей» находятся еще два зернохранилища с железобетонными силосами. Один из них недавно начал сдавать позиции и работает по 4 часа в день. Другой давно стоит и представляет собой весьма печальное зрелище.

Разрушающийся элеватор.

На вопрос, как удалось победить в столь непростой конкуренции, Евгений Гнатюк отвечает:

«Многие хозяйства везут зерно на элеватор «Прометея» по «старой памяти» из-за хорошего отношения и честных расчётов. Мы допускаем владельцев зерна в лабораторию, чтобы небыло претензий к показателям. Но в основном элеватор «загружает» работой центральный офис в Николаеве. Там работает команда менеджеров по закупке, которые ведут переговоры с поставщиками. Работу торговой группы координирует Рафаэль Гороян».

Автоприем.

Эта схема взаимодействия менеджеров с элеваторами была выстроена руководителем компании Рафаэлем Горояном. Он считает, что закрепив группу менеджеров за определенным элеватором, удобно оценивать эффективность их работыи продуктивность в регионе. Каждая команда закупщиков работает со своим элеватором, как пчелы в улье. Такой подход действительно дает отличный результат.

На элеваторе в с. Шевченково думают не только о наращивании производственных мощностей, но и об улучшении условий труда и благоустройстве. Запланировано строительство офиса, в котором будет просторная лаборатория, кабинеты директора, бухгалтера и бытовые комнаты для рабочих. А на самой территории будут небольшой сад, беседка и даже фонтан!

Кактусы чувствуют себя здесь замечательно!

Пока что место, отведенное для фонтана, гордо занимают важные кактусы.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus