Как проходит первый сезон нового элеватора на Сумщине

Сезон 2020/21 стал первым для «Середина-Будского элеватора», но за 5 месяцев работы зернохранилище уже вышло на второй оборот. Мощности хранения элеватора в г. Середина-Буда Сумской области — 28 тыс. т. Так как предприятие входит в структуру агрохолдинга  A.G.R. Group, президентом которой является Мисак Хидирян, то в основном зерно на предприятие везли с собственных полей. Тем не менее, на «Середина-Будском элеваторе» налаживают работу с фермерами Сумской области, предлагают аграриям выгодные условия хранения и подработки зерна.

Перспективы для элеватора

В Сумской области все еще есть дефицит элеваторных мощностей: по данным «Карты элеваторов», мощности зернохранилищ области — 2,7 млн. т. Урожай в регионе в несколько раз превысил возможности элеваторов, —  аграрии Сумщины получили очень хороший результат по урожаю зерновых и масличных:

  • 947,0 тыс. т пшеницы,
  • 889,7 тыс. т подсолнечника (область стала лидером по урожайности подсолнечника в Украине),
  • 3,1 млн т кукурузы (по данным на 10 декабря, уборка продолжается).

Поэтому в Сумской области у элеватора есть все перспективы для роста, в следующем году агрохолдинг A.G.R. Group собирается строить вторую очередь предприятия. Всего мощности «Середина-Будского элеватора» планируют увеличить до 112 тыс. т. 

«Середина-Будский элеватор» сделал первый оборот

К 18 ноября с начала 2020/21 МГ на зернохранилище приняли 29,8 тыс. т зерновых и масличных. В основном везли пшеницу, подсолнечник, рожь и кукурузу.

На качество ранних зерновых в нынешнем сезоне на элеваторе не жаловались: зерно шло с базисными показателями и, в основном, не требовало подработки. Поздние культуры нуждались в сушке и очистке. По всей Украине в этом сезоне отмечали большое количество сорных примесей в семенах подсолнечника. На «Середино-Будском элеваторе» средний показатель по сору у подсолнечника был на уровне 6,57%.

«Середина-Будский элеватор» переваливал, в основном, зерно с полей  A.G.R. Group, но на элеваторе собираются привлекать все больше поклажедателей.

«Исходя из процентного соотношения 83% составило зерно компании, и 17% — культуры внешних контрагентов», рассказал директор «Середина-Будского элеватора» Николай Харитоненко.

Он отметил, что предприятие работает только первый сезон, но с аграриями Сумской области с самого начала выстраивают хорошие отношения. Фермерам на «Середина-Будском элеваторе» предлагают бесплатную приемку и лояльную стоимость подработки зерна.

«За короткий промежуток времени мы добились авторитета и хороших отзывов о работе нашего элеваторного комплекса. К тому же, прием зерна на элеваторе бесплатный, и у нас очень лояльная ценовая политика на услуги, которые оказывает наш элеваторный комплекс», — объяснил руководитель Николай Харитоненко.

Собственный локомотив для быстрых отгрузок зерна

«Середина-Будский элеватор» строился с большими возможностями ж/д отгрузки и инфраструктурой, рассчитанной под проект будущих очередей предприятия. Пять собственных полос железнодорожных путей протяженностью 2 км позволяют легко поставить на территории элеватора маршрут, а транспортное оборудование с мощностью погрузки 300 т/час — загрузить 55 вагонов за сутки.

Узел отгрузки зерна на вагоны.

Чтобы максимально ускорится и не зависеть от станционного тепловоза, компания обеспечила «Середина-Будский элеватор» маневровым локомотивом.

«Недавно аграрный холдинг A.G.R. Group приобрел локомотив ЧМЕ3Т для работы на элеваторном комплексе. Теперь мы осуществляем подачу и уборку вагонов со станции Зерново до своего перегрузочного терминала с помощью собственного тепловоза», — рассказал руководитель элеватора.

«Середина-Будский элеватор» за ноябрь уже отправил 2 маршрута — 110 вагонов, — с участием своего локомотива.

На предприятии планируют наращивать работу со сторонними поклажедателями и увеличивать объемы перевалки.

«Мы отмечаем растущий спрос клиентов на услуги нашего элеваторного комплекса, поэтому ожидаем, что объемы перевалки зерна в следующем сезоне увеличатся в разы», — добавил директор «Середина-Будского элеватора».

Выполнено с помощью Disqus