Какой вид фрахта автомобилей выбрать для удачной сделки?

Опыт работы в логистике зерна со стороны заказчика и исполнителя позволил мне сделать много полезных наблюдений и открытий, которыми я хочу поделиться. Уборка в разгаре — актуальный повод поговорить и подискутировать на тему фрахта машин, об удачных решениях и находках в этой области.

Виды фрахта

Машины можно фрахтовать по срочному контракту, который предусматривает определенный период и определенные обязательства. Или же выбрать такой вариант как фрахт по споту — договор под отдельную перевозку. Разберемся, чем отличаются эти виды фрахта?

  • Фрахт на определенный срок — это прописанные в договоре количество машин, их тоннаж, срок работы, технические нюансы работы (пломбировка, GPS-трекеры и т.п.). В этом случае есть возможность документально зафиксировать цену на услуги.
  • Фрахт по споту делается под конкретный объем. Этот вариант позволяет провести, например, мини-тендер, который поможет подобрать наиболее выгодные финансовые предложения. Такое четкое разделение было и раньше: уборочная обслуживалась по «длинным контрактам», стоимость услуг рассчитывалась по тарифным сеткам. Я думаю, если у вас немного складов и 3-4 порта, с которыми вы работаете, то есть, все маршруты понятны, — по тарифной сетке работать нет смысла.

Спотовый фрахт «сегодня на завтра» имеет существенные ограничения и редко подходит большим компании, которые активно наращивают технологии и производство. У них есть определенные требования к автотранспорту, среди которых, например, пломбировка тросом, а также наличие GPS-трекеров. Потому что в 90% компаний уборка обслуживается только через GPS-навигацию. А эту технологию быстро не установишь: требуется отработка интеграции протоколов, трекеров. 

И вот на этом этапе может возникнуть вопрос доверия: будут ли заказчики доверять показаниям трекеров или нет? Практика показывает, что если они будут устанавливать собственные трекеры на автотранспорт, то спот в этом случае — не самый лучший вариант фрахта. Почему? Представьте, есть полностью готовая к работе машина, но чтобы она поехала, надо будет пройти комплаенс и наварить «уши» для пломб. Эта процедура официально требует около 5 дней, хотя я знаю случаи, когда она существенно ускорялась — заказчики сами так «тюнинговали» зерновозы.

Минусы срочных контрактов

Если заказчик фиксирует цену и не прописывает нюансы, которые могут ее повысить, есть вероятность попасть на новые «переговоры» в самый неудобный момент, когда машины нужны «кровь из носу».

Такие «качели» точно не в интересах заказчика! Потому что они могут происходить как раз в тот момент, когда у него не будет весомых аргументов, чтобы удержать цену. Рекомендую до сделки прописать алгоритм повышения цен и предусмотреть инструменты влияния на перевозчика, чтобы он не смог необоснованно повышать стоимость транспортных услуг.

Хочу отметить, что в Украине по срочным контрактам в фрахтовании наблюдается еще одна беда — у нас есть ажиотажные спотовые цены, а перевозчики используют срочный контракт как страховку. Хотя на деле своих обязательств часто не выполняют, потому что юридически за неисполнение обязательств материальной ответственности не несут. Плюс часто они находят миллион аргументов, чтобы объяснить, например, почему работает только 3 машины, а не 15. К сожалению, в Украине надежных перевозчиков, которые держат свое слово, очень мало. Также есть дефицит надежных экспедиторов, из-за того, что они работают можно сказать «между молотом и наковальней».

В целом, категорически утверждать, что срочный договор плохо или хорошо — нельзя. Когда-то была практика, что потребность в перевозчике можно было закрыть только этим видом фрахта. Сейчас же договора можно заключать со всеми: определенное количество машин может предоставить каждый перевозчик, потому что все хотят заработать. При этом, если в договоре будет предусмотрено 20 машин, то в реальности их может быть намного меньше. Например, 5 и те еще придется выпрашивать.

Как решить проблему недобросовестных перевозчиков?

Универсального решения нет. Как вариант — фиксировать в договоре штраф, который входит в сумму всей годовой оплаты, и таким образом обезопасить свою компанию от потерь из-за отсутствия грузового транспорта. Но на такой договор перевозчик никогда не согласится, потому что такой практики на рынке не существует. Хотя это не значит, что штраф нельзя вписать. Существуют, например, сферы перевозок, в которых штрафы предусмотрены за неисполнение перевозчиком своих обязательств. В таких случаях перевозчики закладывают в цену перевозки “резервный фонд” для вывода на линию, что гарантирует поставку машин вовремя. Но это не про зерно.

Если подытожить, то коммерция — это баланс интересов. Но с мелкими перевозчиками (частниками) всегда работать сложнее, потому что их больше, и у каждогоой «своя атмосфера». Если повезет с экспедитором, и он быстро подстроится под работу, например, с 10 «частниками» — это большая удача. Главное, чтобы во время переговоров все договоренности были прозрачными и подкрепленными весомыми аргументами касательно формирования цены. По поводу спота, заказы сегодня на завтра — это очень сложная история. В первую очередь из-за того, что вокруг них много спекуляции, а также недостаточно информации о рыночном поле. 

Александр Мащенко, основатель проектов Zernovoz.ua и Zernotorg.ua 

Выполнено с помощью Disqus