Чтобы зерно сберечь, его нужно охладить. Преимущества зерноохладителей TORNUM Grain Cooler

Зерноохладители TORNUM Grain Cooler

Украина завершает уборку зерна. Точных цифр в аграрном ведомстве не называют и только намекают — урожай 2014 будет больше прошлогоднего, несмотря на потерю Крыма и войну на Донбассе. Напомним, в 2013 году наша страна собрала 63 млн т зерновых.

Однако, даже не завершив уборку, можно с уверенностью говорить, что в 2014 году особенно остро возникла проблема сохранности зерна. Существующие элеваторы и сушилки не способны в рекордные сроки справиться с таким огромным наплывом. Для решения этой проблемы компания Tornum предложила украинскому рынку одну их мировых технологичных новинок — зерноохладители Tornum Grain Cooler.

Что же такое зерноохладитель? Это техника для промышленной установки, которая позволяет обеспечить бережное хранения зерна в течение 30 дней после сбора в «силос».

В чем особенность данной технологии? Это только с виду зерно спокойное. На самом деле — это целый живой организм: он дышит, выделяет углекислый газ. Качество зерна и срок его хранения зависят от двух факторов: температуры и влажности. Именно поэтому существующие системы сохранности зерна делятся на два способа: первый – в процессе сушения снимается влажность, второй — снижается температура зерна. В случае с зерноохладителями используется полное или частичное охлаждение зерна.

Как правило, зерноохладители Grain Cooler используют преимущественно в припортовых элеваторах или на элеваторах, где идет большой поток зерна и все сразу посушить не реально. Они устанавливаются на силос, в который нагнетается влажный подсушенный воздух определенной температуры. Это и позволяет держать зерно в «тонусе» нужное количество дней (зависит от массы зерна, диаметра «силоса», продуктивности машины). Средний «силос» мощностью 5000 тысяч тонн можно охладить за 5-6 дней, при этом производительность охладителя составляет до 20000 м3/ч. В охладителях используется система косвенного охлажления, имеющая минимальное воздействие на окружающую среду и требующая на 80% меньше хладагента по сравнению со стандартными системами охлаждения.

Установка полностью компьютеризирована и готова к работе с различными культурами по заданной программе. Мобильность охладителя позволяет перемещать установку для подключения к силосам с помощью гибкого шланга. По желанию Заказчика охладители могут поставляться с возможностью управления через центральную компьютерную систему зернокомплекса. В зависимости от типа систем термометрии силосов существует возможность подключить охладитель с функцией автоматического запуска/остановки в соответствии с установленными температурными уровнями. Габаритные размеры охладителя ДШВ в мм: 5650х2150х2204.

Сейчас такое оборудование активно используют в Швеции для сушки ранних зерновых культур, в Китае для риса, США — кукурузы. Начиная с 2014 года, оно доступно и в Украине. И не смотря на новизну, уже есть желающие купить зерноохладители. Компания Tornum идет навстречу своим потенциальным клиентам – предоставляет возможность в тестовом режиме ознакомиться с работой зерноохладителя (чего не делают другие производители аналогичной продукции). Попробовав продукт Tornum, клиент убеждается в его эффективности и большей продуктивности по сравнению с другими аналогами (он меньше потребляет энергии и больше производит сухого воздуха).

Выполнено с помощью Disqus