Проектирование элеваторов — проблемы двух сторон

Проектирование элеваторов — боли двух сторон
Модель элеватора
Источник фото: Elevatorist.com

В процессе реализации различных проектов по строительству элеваторов, мне приходилось быть и в роли руководителя проекта и в роли технолога проектной компании. Выражаясь языком шахматиста, приходилось играть и белыми, и черными фигурами. Со всеми комментариями, которые озвучили «практики», согласен. Можно дополнить список взаимных упреков и думаю, ему не будет конца. Поэтому, хочу проанализировать причины, которые порождают эти вопросы. Как мне видится, у всех этих претензиях есть общие «корни», которые их порождают.

Начну обсуждение с позиции «Проектанта».

И девизом этого монолога будет: «Проект, это гвоздь, на котором в дальнейшем будут висеть стоимость проекта, сроки строительства и затраты на будущую эксплуатацию элеватора».

1. Вопрос будущего строительства элеватора заказчики обдумывают годами, это нормально. И вот решение принято — строим. Дальше пошли гонки, кто быстрее и дешевле сделает проектную документацию. Речь идет о трех-четырех месяцах, а иногда и меньше. За это время можно что-то «слепить» из бывших проектов, но обдумать и избежать элементарных просчетов в проекте практически невозможно. Желание заказчика получить минимальную цену за проект, это аналогично подпиливанию ветки, на которой сидит сам заказчик. Проект могут делать специалисты с опытом, но им за это надо платить, а могут делать случайные люди. Для того, чтобы провести правильно линию на бумаге, нужно хорошо подумать, и не всем это дано. Цена проектных работ и срок их реализации во многом определяют качество будущего проекта.

Вывод:

  • На выполнение проектных работ по времени должно быть не менее шести месяцев, плюс экспертиза, плюс исправления после экспертизы, плюс разрешение на строительство.
  • Хороший проект дешевым не бывает. При этом проектный бизнес в Украине не является очень прибыльным. 
  • Даже относительно дорогая, но качественная проектная документация всегда себя окупит.

2. Каждый Заказчик, за свои деньги вправе построить то, что он хочет. Но, очень часто, заказчик ошибается в том, что ему необходимо. Если нет времени на расчеты и объяснения, а бывает, что заказчик и слушать не хочет никаких объяснений, тогда готовый проект оказывается не тот, что заказчику нужно. В результате, виноват проектант. Со слов заказчика, проектант получил «кучу» денег, сорвал сроки и «слепил горбатого».

Вывод:

  • Проектные работы — это совместная работа заказчика и проектанта. Интересы заказчика должен представлять специалист в данном вопросе.
  • Заказчику желательно прислушиваться к мнению специалистов, амбиции, как правило, очень дорого стоят.

3. Вопрос полноты проектной документации. Для заказчика, проект — это что-то необъятное, в котором все есть. Проектант же, выполняет проектные работы только в объеме, оговоренном в договоре с заказчиком. Достаточно часто, заказчик не может сам написать техническое задание, не представляет себе, какие разделы проекта должны быть, и в каком объеме. В результате виноват проектант.

Вывод:

  • Интересы заказчика должен представлять руководитель проекта, который управляет всем проектом, и знает, что, от кого и в каком объеме необходимо получить.

4. Вопросы, связанные с соблюдением существующих норм и пожеланий заказчиков. Проект — это процесс творческий, процесс отношений заказчик – проектант. Невозможно описать, как достичь компромисса в процессе совместной работы. Когда обе стороны заряжены на результат, они всегда приходят к согласию.

Вывод:

  • Формально, заказчик вправе, потребовать реализации своих пожеланий. Проектант вправе, оформить данное решение в виде дополнения к договору, с указанием ответственности каждой стороны, при дальнейшей реализации данного решения. Но до этого лучше не доходить.

5. Вопросы авторского сопровождения проекта и решение оперативных вопросов в процессе строительства. Заказчик, как правило, недооценивает роль авторского надзора и, как следствие, не готов за него платить достойные деньги. При этом устранение допущенных ошибок строителями или монтажниками, замена отсутствующих на стройплощадке, но аварийно необходимых материалов, внесение изменений в проект по желанию заказчика,— все это и многое другое, решается с помощью авторского надзора.

Теперь рассмотрим вопрос проектирования со стороны заказчика.

И девизом этого монолога будет: «Хороший проект — эффективный элеватор».

1. Сегодня проектировать элеваторы берутся и те, кто раньше проектировал жилые дома или другие промышленные объекты. Отсутствие опыта в элеваторной отрасли очень дорого обходится заказчику. В Украине, с ее потребностями, проектных компаний, специализирующихся на элеваторной теме, да еще с достаточным опытом, очень мало.

2. При обсуждении стоимости проектных работ, проектная компания как правило предоставляет расчет стоимости проекта по нормативам, которые не отражают истинных затрат на проект. Пусть это будет не по нормативам, но реальная картина затрат даст понимание откуда взялась цифра стоимости проекта.

3.На сегодняшний день, заказчик не защищен от ошибок проектной компании. Практически все ошибки, допущенные в проекте, устраняются за счет заказчика.

4.Некоторые разделы проекта выполняются формально и не имеют достаточного информационного наполнения.

В частности:

  • Нет рекомендаций по эксплуатации элеватора в первый год после его  строительства.
  • Основные технологические маршруты описаны формально и не в полном объеме.
  • Спецификация на оборудование либо не в полном объеме, либо может не соответствует действительности.
  • Описание в разделе пожаротушения — не информационно.
  • Проект организации строительства — не соответствует действительности.
  • В целом, в пояснительной записке к проекту очень мало реального и очень много «воды».

 5. Проектная компания не всегда информирует заказчика:

  • О возможных последствиях от принимаемых заказчиком решений и в проекте, и при строительстве.
  • О полноте предоставляемых проектных решений. Другими словами, формально, проектное решение есть, но реально, оно работать не будет. Либо о проектном решении есть что-то в пояснительной записке, но не более.
  • Есть вопросы, на которые при проектировании даются стандартные решения, авось пронесет, а потом, в процессе строительства это всплывает.

Читать по теме: Боли и проблемы проектирования элеваторов — о чем говорят практики-элеватористы

 В заключении. Размышления со стороны.

  1. Проектанты, в погоне за заказчиком, часто поступают вопреки здравому смыслу. Сиюминутные финансовые выгоды потом сказываются на долгосрочных отношениях. Сказать нет, не у всех хватает сил.
  2. Бюджет проекта, посчитанный программой АВК, может иметь очень широкий диапазон и редко соответствует действительности.
  3. «Сырой проект» может вытащить только опытный руководитель проекта, но это неправильно. Проект должен быть полным, а руководитель проекта — опытным.
  4. Из всего сказанного, можно сделать ошибочный вывод, что если заказчик будет платить достойные деньги проектанту и реализовывать проект строительства элеватора в течение двух лет, то большинство озвученных вопросов будут решены. К сожалению, нет.
  5. Любой проект — это процесс отношений, всех участников проекта. Ключевой фигурой в этом процессе есть заказчик. Заказчик, согласно законам Вселенной, подтягивает к себе исполнителей, которые имеют подобные задачи перед Вселенной. Случайностей в нашем мире нет.
  6. Мы живем в ментальном мире, в котором нет абсолютной истины. Истина у каждого своя. И все что выше изложено, это моя истина, а у вас истина будет ваша. Это не повод для разногласий, это повод для компромиссов.

Желаю Всем успехов, при необходимости обращайтесь.

 Дмитрий Шкорупеев, руководитель проектов по строительству элеваторов

 

Выполнено с помощью Disqus