Отпотевание зерна в силосах: как бороться?

Отпотевание зерна в силосах: как бороться?
Отпотевание зерна в силосах: как бороться?
Источник фото: Elevatorist.com

Коллеги, хотел обратить ваше внимание на сложившуюся в этом году ситуацию с образованием конденсата и отпотеванием зерна при длительном хранении зерна в металических силосах. Думал, что ситуация точечная, но пообщался с коллегами из разных регионов и понял, что это очень распространненое явление.  

В этом году зима необычна по температурным режимам — не было не то что больших морозов, но и вообще устойчивого периода с минусовой температурой. Вместо этого — постоянные колебания от минуса к плюсу, и наоборот. То есть, постоянно происходил переход точки росы, и у нас, элеваторщиков, не было возможности достаточно хорошо охладить, заморозить зерновые массы. В конце января и в начале февраля начались морозы, но они сопровождались снегопадами, что не позволяло проводить активное вентилирование в силосах.

Что получилось в итоге? Зерно, как говорит Леонид Фадеев, это живой организм, оно дышит и ждет любой, хотябы малейшей возможности выполнить свою главную функцию — начать прорастать. А для этого необходима температура и влага. Вот такие условия в итоге образовались на поверхности зерновой массы в силосах длительного хранения.

Зерно при закладке в силос было теплым, возможности понизить его температуру не было. Поэтому даже те, кто хранит зерно в металических силосах с абсолютно базисными показателями, столкнулись с проблемой верхнего отпотевания зерновой массы.

Вторая стадия после отпотевания — образование корки. При этом создаются благоприятные условия для прорастания зерна и формирования в нем очагов самосогревания. Чем это заканчивается. не нужно объяснять. Процесс повышения температуры в зерне дистанционно можно увидеть с помощью термометрии, но, когда его покажет термометрия, к сожалению, будет уже поздно.

Есть еще один негативный момент. В этом году распространена скрытая форма заражения амбарными вредителями. А ситуация с положительной температурой зерновой массы и образованием влаги на ее поверхности создала максимально благоприятную среду для молниеносного роста количества вредителей.

Какой выход? На нашем элеваторе при длительном хранении зерна мы, конечно, активно контролируем состояние зерна в емкостях. Но контроль заключается не только в наблюдении за температурой массы с помощью термометрии. У нас с определенной периодичностью обязательно проводится визуальный осмотр зерна через верхние люки силоса. Мы обращаем внимание на запах и состояние верхнего слоя зерновой массы. Потому мы имеем в обязательном порядке в каждом силосе внутренние лестницы.

При подозрении на отпотевание мы выжидаем максимальное (сколько возможно) время влагообразования, и при первой возможности приступаем к охлаждению и активному вентилированию как всей зерновой массы, так и пространства под крышей силоса. (Для этого необходимы вентиляторы, установленные под крышей).

При всех этих операциях мы приступаем к скачиванию зерна из силосов до полного удаления верхнего слоя. Дело в том, что зерно верхнего слоя выходит через центр в образовавшуюся воронку при выгрузке. От общего обьема это может быть в пределах 15% от общей массы в силосе. В идеальной ситуации можно совместить этот процесс с отгрузкой. Данная масса не будет иметь существенно повышенной влаги, так как при перемещении она значительно перемешается и потеряет поверхностную влажность путем перераспределения.   

Хочу сказать, что в этом сезоне можно немного позавидовать зерну, которое хранится в бетонных и напольных складах. Бетон и дерево абсорбируют влагу, и при перепаде температур не настолько образовывают конденсат внутри хранилища, как метал.

Выполнено с помощью Disqus