Как IT-решения меняют зернотрейдинговый бизнес, и что будет с рынком в ближайшие 3-5 лет

Как IT-решения меняют зернотрейдинговый бизнес, и что будет с рынком в ближайшие 3-5 лет
Как IT-решения меняют зернотрейдинговый бизнес, и что будет с рынком в ближайшие 3-5 лет
Источник фото: Elevatorist.com

Экономические реалии заставляют бизнес для повышения эффективности все чаще внедрять новые технологии для автоматизации управления и учета. Зернотрейдинг в Украине и странах СНГ всегда относился к довольно закрытым и консервативным видам бизнеса, поэтому длительное время находился в стороне от этого процесса. Сегодня крупные игроки рынка все больше осознают значение и пользу автоматизации и постепенно переходят на современные технологии.

Основатель и CEO IT-компании GrainTrack Дмитрий Михальчук в своей статье рассказал о том, как зернотрейдеры на постсоветском пространстве меняют устаревшие подходы в управлении бизнесом, как их нововведения уже сегодня изменяют правила игры на рынке, как ситуация будет развиваться в ближайшем будущем и почему операторам нельзя игнорировать этот тренд.

Игра в догонялки

Под автоматизацией бизнеса подразумевается переход компании с трудоемких ручных операций на использование современных информационных технологий в операционной работе. Для автоматизации бизнес-процессов сегодня используют разные типы программ, каждая из которых имеет свою специфику использования, уклон и глубину автоматизации бизнес-процессов. Самые простые из них — это ERP и CRM-системы, которые затрагивают лишь часть процессов, более совершенные — CTRM, с помощью которых можно автоматизировать весь цикл деятельности компании.

Процесс массовой автоматизации в предпринимательской деятельности на постсоветском пространстве начался сразу же после распада Союза и перехода республик от плановой к рыночной экономике. Первое, что делали предприятия, — это автоматизировали бухгалтерский учёт. По мере развития технологий автоматизация начала массово распространяться на остальные бизнес-процессы предприятий, которые непосредственно касаются производства.

Разные сферы экономики эта тенденция затронула по-разному. На сегодня на просторах СНГ к наиболее автоматизированным отраслям относится банковское дело, торговля, логистика, промышленность и строительство. В зернотрейдинговом бизнесе длительное время массово автоматизация применялась лишь в бухгалтерском учете. Это при том, что в развитом мире уже давно существует тренд на автоматизацию всех бизнес-процессов в торговле зерном и другими сырьевыми товарами — такими как нефть и газ.

На Западе существует множество качественных платформ, которые позволяют оптимизировать управление операционной деятельностью зернотрейдера — лучшие программы для этого сегодня Eka, Brady и iRely.

В Украине и СНГ ситуация начала меняться лишь в последние годы, когда ведущие операторы также начали автоматизировать всю цепочку своих бизнес-процессов. Не последнюю роль в этом переломе сыграло появление на нашем рынке специализированных программ, заточенных под зернотрейдинг (1С Зернотрейдинг, GrainTrack).

Что дает автоматизация

Автоматизация бизнес-процессов в зернотрейдинге сегодня это не дань моде, а возможность получить конкурентные преимущества на рынке, и многие операторы уже сегодня оценили выгоду использования инноваций в управлении.

Главная цель, которую преследует автоматизация, — это обеспечение стабильности бизнеса, сокращение временных затрат и ресурсов, повышение эффективности и доходности. Используя специальное программное обеспечение в управлении и учете, зернотрейдер, по сути, осуществляет те же действия с информацией, которые он делал в Excel, — вводит данные о контрактах и о ходе их исполнения, однако на выходе имеет совершенно другой результат.

Excel по сути выполняет только роль базы, где храниться вся нужная информация, а специальное программное обеспечение дает возможность осуществлять оперативный анализ деятельности зернотрейдера, взвешивать все риски на быстро меняющемся рынке зерна и принимать правильные управленческие решения, которые позволят компании улучшать свои финансовые результаты.

Лучшие специальные программы на рынке сегодня позволяют решить многие задачи зернотрейдеров. С их помощью легко и удобно управлять торговой деятельностью компании, оценивать финрезультат до и после заключения сделки, иметь консолидированные данные по всем контрагентам, получать отчетность по всем операциям, прогнозировать торговую позицию и денежные потоки, а также контролировать деятельность сотрудников.

Большинство приложений для автоматизации зернотрейдинга реализованы на облачной основе, что дает менеджменту мобильность в управлении — они могут получить доступ ко всему массиву учетных и аналитических данных с любой точки мира, воспользовавшись любым мобильным устройством.

Фактор развития

На сегодня процесс автоматизации бизнес-процессов охватил только часть крупных и средних зернотрейдеров на просторах СНГ. Однако ситуация на рынке указывает на то, что интерес к новым технологиям в управлении будет только расти. 

При этом автоматизация, помимо моментальных выгод для зернотрейдеров, с каждым годом будет оказывать все большее влияние на весь рынок зернотрейдинга. Причем это влияние будет тем сильнее, чем больше игроков автоматизирует процессы управления на своих предприятиях.

Сегодня можно выделить несколько основных тенденций, которые будут наблюдаться на рынке.

  • Унификация операционной практики и документации

На сегодняшний день на территории СНГ в зернотрейдинге разные игроки имеют разную последовательность бизнес-процессов. Иными словами, нет единой практики осуществления сделок, а для их сопровождения используется документация разных образцов (начиная от разнотипных закупочных и продажных контрактов и закачивая разношерстными реестрами логистики).

Это создает неудобство при оформлении и сопровождении сделок. Зернотрейдерам постоянно приходится согласовывать свои действия и приводить документацию к тому виду, в котором ее принято вести на предприятии. 

Автоматизация управления с помощью современных CTRM систем значительно упрощает эту работу за счет того, что в ней зашита единая четкая цепочка этапности прохождения сделки от заключения договора, его исполнения, выставления инвойсов, и заканчивая получением отчетности в автоматическом режиме.

Кроме этого, принцип использования в таким системах типичных образцов документов помогает сформировать единую практику документооборота. Умение CTRM систем распознавать и приводить к единому знаменателю данные из реестров транспортных средств, составленных в Excel-таблицах в разной форме, также помогает получать объемные документы в нужной форме.

  • Повышение надежности и прозрачности цепочки поставок

Постепенно уходят в прошлое времена, когда зернотрейдеры были готовы работать с контрагентами, без документов на товар и документации, подтверждающей их благонадежность.

На сегодня мало какой серьезный игрок на рынке захочет иметь дело с контрагентом без его предварительной проверки. В идеале компании хотят видеть сертифицированных поставщиков во всей цепочке поставок, чтобы обезопасить себя от ненужных репутационных и финансовых рисков. 

Автоматизация управления помогает зернотрейдерам решить и эту задачу за счет удобного и гибкого функционала для управления комплаенс проверкой. Чем больше компаний будут проверять своих клиентов в рамках одной CTRM системы, тем прозрачнее будет становиться рынок, так как операторы смогут в рамках этой платформы обмениваться информацией о контрагентах.

  • Диджитализация зернотрейдинга и связь систем управления с торговыми площадками

За последние годы способы поиска контрагентов в зернотрейдинге эфволюционировали. Существенная доля рынка работает через группы в социальных сетях и в телефонных мессенджерах. Сегодня на просторах всего СНГ появляется все больше специализированных электронных товарных бирж для торговли зерном. Значительная доля рынка уже перекочевала на эти площадки.

При этом владельцы программ CTRM вынашивают планы объединения с электронными биржами в единые системы. Причем это уже планы не далекого будущего, подготовительная работа уже ведется. Когда это произойдет, пользователи получат дополнительные мощные инструменты для отслеживания цен на рынке, смогут общаться между собой и тут же заключать сделки, которые будут проводить по единой системе.

  • Ускорение бизнес-деятельности

Игрокам, которые будут работать по одним и тем же правилам в одной системе, по одной и той же последовательности бизнес-процессов и с одними и теми же документами, будет проще взаимодействовать. Следовательно, будет повышаться надежность и прибыльность их бизнеса.

Подводя итоги, отметим, что зернотрейдеры на постсоветском пространстве, хотя и с некоторым опозданием по сравнению с другими отраслями, но все же начали переход на современные технологии для управления и учета.

Возможности специального программного обеспечения уже сегодня дают серьезные преимущества в работе зернотрейдерам. При этом в ближайшем будущем количество пользователей такого программного обеспечения будет только расти, что неизбежно приведет к изменению самого устройства зернотрейдингового бизнеса, и если игнорировать тренд на автоматизацию можно оказаться далеко позади конкурентов.

Выполнено с помощью Disqus