Знакомство с MV Cargo — как работает новый зерновой терминал в Южном

Терминал M.V.Cargo
Терминал M.V.Cargo

На международной конференции Grain Ukraine 2019 соучредитель зернового терминала MV Cargo Андрей Ставницер сообщил, что торжественное открытие терминала MV Cargo состоится 6 сентября 2019 г. Но участникам конференции организаторы предоставили возможность побывать с технической экскурсией на работающем в тестовом режиме терминале.

Желающих посмотреть на новый терминал в порту «Южный» оказалось так много, что пришлось организовать 5 рейсов из Одессы. И если утренним визитерам с погодой повезло, то нашей группе знакомство с предприятием сильно осложнил проливной дождь — передвигаться по терминалу пришлось, в основном, на автобусе.

Мощности хранения

Единственным местом, которое мы смогли увидеть не из окон автобуса, был склад напольного хранения терминала. Как нам объяснил технический директор предприятия Александр Молотов, общая емкость склада составляет до 80 тыс. т зерновых. Склад разделен на пять секций, что дает возможность хранить в нем разные виды зерна. При хранении зерна различных видов по секциям емкость склада составляет до 55-60 тыс. т.

Александр Молотов

Напольник представляет собой монолитные ж/б конструкции с шестиметровыми стенами и металлической кровлей.

Загружается склад с верхней галереи, там установлены ленточные конвейеры от компании «Зерновая Столица», с мощностью 1500 т/ч. Выгрузка происходит через нижнюю подземную галерею. Мощность выгрузных нижних конвейеров от Hi Roller несколько больше, чем на загрузке — 2000 т/ч.

Внутри склада

Помимо напольного склада, на терминале есть 14 силосов от компании GSI.

«У нас 14 силосов, каждый из них вмещает до 15 тыс. т зерна. Общий объем хранения — 290 тыс. т. Силосы крайнего ряда сейчас проходят программу осадки, с поэтапным заполнением и последующей разгрузкой», — уточняет Александр Молотов.

Проектная перевалочная мощность терминала составляет до 5 млн т в год. На предприятии предусмотрена возможность расширения. При необходимости здесь возможно строительство еще одного напольника вместимостью до 80 тыс. т. Также есть возможность для установки второй линии отгрузки зерна на судно и второй судопогрузочной машины. Сейчас, с уже имеющимися мощностями, терминал в тестовом режиме перевалил более 1 млн т продукции — фуражной и продовольственной пшеницы, а также кукурузы. В новом зерновом сезоне на предприятии намерены перегрузить более 3 млн т зерновых.

Приемка зерна

Терминал M.V.Cargo принимает зерно с ж/д и с авто- транспорта. На терминале используются три ж/д пути, один для визировки, два других — для выгрузки вагонов. Предприятие может обрабатывать до 300 жд вагонов в сутки, и это будет средняя ежесуточная производительность. Уже сейчас на одной линии выгрузки M.V.Cargo принимает до 200 вагонов в сутки.

Ж/д прием

Александр Молотов говорит, что в процентном соотношении на автоприемку приходится около 30-40% всего поступающего зерна. На автоприеме терминала 7 линий — 6 автомобильных опрокидываетелей и 1 линия для самосвальной выгрузки. Одновременно можно принимать до 3 различных культур. Груз поступает в одну из трех имеющихся завальных ям, откуда по 3 маршрутам отправляется в силосы или склад напольного хранения.

Автоприем

На предприятии рассматривают возможность устройства парковки возле терминала, она сможет вместить до 500 автомобилей. На самой территории уже есть парковка на 100 машин, туда заезжают автомобили после визировки и ожидают результаты анализов и выгрузку.

С очередями из фур у въезда на терминал намерены бороться с помощью автоматизации и учета. Машины с перегрузом терминал принципиально не принимает.

«Сейчас мы работаем над внедрением JIT+-программы, которая позволяет организовать автомобильную логистику. С помощью этой программы водители будут передавать нам свои данные. Информация будет появляться на экранах наших компьютеров, и мы будем видеть количество автомобилей, груз и расстояние до терминала. Это даст возможность регулировать логистику и упорядочить прием, упреждая возможные очереди. Со следующего сезона машины с этой программой будут проезжать без очереди», — объясняет Александр Молотов.

Система будет работать на основе GPS-навигации, с ПО на смартфоне и компьютере. Контакт водителя с работниками терминала будет минимизирован.

Зерно, которое поступает с автотранспорта, при необходимости можно будет подработать: на терминале завершаются работы по установке зерносушилки Bonfanti с мощностью до 1,5 тыс. т/сутки. Кроме того, на сушильно-очистном комплексе будут установлены универсальный аспиратор TAS 206A–6 и барабанное сито LAKA 400 от швейцарской компании Buhler.

Отгрузка

Причал, который строит M.V.Cargo, находится немного дальше, чем сам терминал. Поэтому туда мы тоже едем на автобусе. По дороге Александр Молотов рассказывает, что сейчас терминал для перевалки использует мощности «ТИС-Контейнерный терминал», и отгружает зерно с интенсивностью до 30 тыс. т в сутки.

В июле на предприятии планируют частичный ввод в эксплуатацию собственного причала. Его общая протяженность составит 420 м. Глубина у причала достигает 16 м. Ориентировочное время загрузки судов типа Panamax — 1,5-2 суток.

«Это один из самых мощных терминалов в стране. Конкурентов не так много, особенно с учетом глубин и длины причала. По техническим условиям и качеству используемого оборудования наш терминал — один из самых технологичных и мощных в Украине», — говорит Александр Молотов.

Начало причальной галереи

На момент нашего визита причальная галерея также была почти достроена.

«На сегодняшний день галерея практически готова. Судопогрузочная машина смонтирована, выполняются пусконаладочные работы. Бункерные весы Intersystem тоже собраны и проходят сертификацию», — рассказывает руководитель.

Вот, вкратце, все, что мы увидели на терминале в Южном. По мнению аналитика Zernovoz.ua Александра Глущенко, экскурсия на M.V.Cargo дает четкое понимание того, куда будет двигаться зерновая перевалка в ближайшем будущем:

  •  Автоматизация.
  • Обеспечение высокой интенсивности погрузки и оборачиваемости обработки транспорта.
  • Создание сервиса мирового уровня для клиентов, которые станут надежными партнерами на долгие годы.
  • Расширение мощностей.

А мы с нетерпением будем ожидать торжественного открытия предприятия в сентябре. И надеяться на хорошую погоду :)

 

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus