• Главная>
  • Блоги>
  • Технико-экономический расчет реконструкции существующих напольных складов

Технико-экономический расчет реконструкции существующих напольных складов

Технико-экономический расчет реконструкции существующих напольных складов
Технико-экономический расчет реконструкции существующих напольных складов

В течение последних нескольких лет, приходилось участвовать в различных проектах, так или иначе связанных с реконструкцией имеющихся зерновых складов старой конструкции. Это склады, которые остались еще от советского наследия. Их довольно много осталось в Украине. Они строились по типовому проекту, поэтому у всех  у них типовое сечение. 

При этом всегда присутствовали ограничения со стороны Заказчиков, вносившие определенную направленность в будущий проект. То бюджет был минимальный, то сроки реконструкции были сверхмалые, то производительность оборудования нужно было увеличить, при минимальных затратах на ремонт и т. д.

Типовое сечение склада

В принципе, это нормальное явление, и другого быть не может. Но, вот все эти проекты не давали определенного ответа, на основные вопросы:

  • Сколько стоит реконструкция напольного склада, или хотя бы каков уровень затрат?
  • Насколько возможно увеличить объем хранения существующего напольного склада?   
  • Сколько при этом будет стоить тонна хранящегося зерна в реконструированном складе?

На эти вопросы можно ответить, предложив определенную модель реконструкции склада.

Склад 

Общее у складов напольного хранения, это габариты, стены из местных материалов, вместимость, деревянные конструкции, и устаревшее, изношенное оборудование. Основной вопрос реконструкции, это вопрос максимального увеличения объема склада и возможность использовать более производительное транспортное оборудование.

Склад

Мною, для расчета был выбран конкретный напольный склад, с внешне добротными стенами. В моем расчете, в процессе реконструкции, от старого склада остались только стены. Такой подход, позволил снять все ограничения, и ответить на следующие вопросы:

  • Что можно по максимуму получить от реконструкции напольного склада?
  • Каков порядок затрат на реконструкцию?
  • Какие есть альтернативные решения и какова их стоимость?

Конечно, к каждому напольному складу необходим индивидуальный подход. Это позволит приблизить расчет к реальности. В некоторых случаях, необходимо укреплять существующие фундаменты, благо современные технологии позволяют это делать без земляных и бетонных работ. Поэтому, я готов к командировкам, и считаю необходимым вносить корректировки в мой расчет.

Альтернативным решением реконструкции напольного склада может быть полный демонтаж старого склада и строительство металлических силосов на его месте. Если демонтировать один напольный склад (20 м х 60 м), на его месте можно построить три силоса по 4 000 т зерна каждый. Ели демонтировать спаренный напольный склад (20 м х 120 м), на его месте можно построить пять силосов по 5 000 т каждый.

Будущий проект реконструкции, который обязателен в дальнейшей работе, будет более точно отражать все затраты. Но, на стадии принятия решения, результаты моего расчета, дают возможность оценить общий уровень затрат, и на их основании утвердить дальнейшую стратегию реконструкции существующих напольных складов.

Для кого эта тема актуальна, обращайтесь: shkorupeyev@ukr.net

Руководитель элеваторных проектов Дмитрий Шкорупеев.

 

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Мнение эксперта
Мнение эксперта

Обо всем, что волнует элеваторную отрасль

 

Новости

На одном из элеваторов Харьковщины сгорели два склада с зерном

В ночь 21 октября загорелись склады на элеваторе, который находится в с. Гавриловка Барвенковского района Харьковской области. Пожар возник в складе с подсолнечником и быстро перекинулся на соседний склад с пшеницей.Об этом...

В Черниговской области ограничили движение автотранспорта из-за взрывов на складах боеприпасов

Запрет движения на дорогах государственного значения ввели в Черниговской области в связи со взрывами боеприпасов в Ичнянском районе, пгт Дружба.Взрывы на территории 6 арсенала Министерства обороны начались сегодня в 03:40 утра,...

Россия. В Новосибирске открыли складской комплекс для зерна

В Ленинском районе города Новосибирск на территории логистического комплекса ООО «Машкомплект» открытли современный складской комплекс для хранения, подработки, фасовки и погрузки зерновых и масличных культур.Об этом сообщает...

Аскет Шиппинг возобновил перевалку зерна после планового ремонта склада в Николаеве

Николаевский филиал компании «Аскет Шиппинг» в августе возобновил прежнюю интенсивность перевалки грузов после окончания планового ремонта зернового склада.Об этом сообщается на странице компании в Facebook. По словам директора...