Украинский элеватор с японским характером

ООО «Ковшеватая Агро»

В Таращанском районе Киевской области 5 сентября открыли вторую очередь элеватора ООО «Ковшеватая Агро». Зернохранилище построено за инвестиции японской компании SDGs. Мощности единовременного хранения элеватора — 14 тыс. т .

На торжество прибыло много гостей. Среди них уполномоченный Посол Японии в Украине Суми Шигеки, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, представители облсовета, и другие.

Президент корпорации SDGs Озаки Кенсуке отметил, что японская сторона и в дальнейшем планирует инвестировать в развитие бизнеса в Украине. Прибыль, полученную на Киевщине, будут реинвестировать в производство, а 10% от нее направлять на развитие региона.Гости

«Мы приняли решение создать новую материнскую компанию в Японии, которая будет принимать активное участие в развитии «Ковшеватая Агро». В работе компании задействованы специалисты из Кембриджского и Токийского университетов. Они будут трудиться над тем, чтобы улучшить уровень жизни в этом регионе и селе»,— поделился президент корпорации SDGs Озаки Кенсуке.

 

Строительство в два захода

Первую очередь элеватора закончили в ноябре 2013 г.

«Строительство второй очереди мы начали в конце марта 2018 г. С окончанием в сроки вложились», – рассказал главный инженер элеватора Валерий Маковецкий.

Сейчас зернохранилище оснащено силосами BROCK (США) (4 шт) и OBIAL/MAFAL (Турция) (3 шт). Также смонтирована оперативная емкость для влажного зерна, вместимостью 70 т. Сушат зерно на элеваторе зерносушилкой компании BROCK (США), производительностью 350 т/сутки при снятии 10% влаги по кукурузе.

«В перспективе мы планируем увеличить продуктивность сушилки, для этого нам необходимо установить охлаждающий бункер»,— поделился главный инженер предприятия.

Зернохранилище также оснащено швейцарским сепаратором KDC 4000, мощностью 40 т/ч. Транспортное оборудование изготовлено фирмами OBIAL и BROCK. Оно имеет производительность 60 т/ч. Днища транспортеров футерованы.

Подбор оборудования

Для того чтобы выбрать оснащение для элеватора, проводили тендер. После отбора трех финалистов представители ООО «Ковшеватая Агро» посетили заводы-производители и только после этого приняли окончательное решение.

«Выбрали силосы MAFAL, потому что их транспортное оборудование кованное и служит как минимум в два раза дольше. Также весомым фактором при выборе сыграло то, что завод OBIAL делает все детали на месте»,— сказал директор элеватора Василий Нетребко.

Он рассказал, что японские инвесторы участвовали во всех этапах переговоров с производителями оборудования и следили за ходом строительства.

Директор и инденер

Когда заказчик из Японии

Параллельно с тендером на оборудование проводился и тендер для строительных организаций. В этом тендере отдали предпочтение проектно-строительной компании «ЮЖСТРОЙ». Ее генеральный директор Юрий Хидько рассказал, что работать с японцами было несложно. Для них главное наша репутация и уверенность в том, что компания надежна.

«Для наших инвесторов очень важно личное общение. Когда они познакомились лучше с компанией, с моей семьей, тогда они поняли, что нам можно доверять и работать стало проще. До этого они вели себя очень осторожно»,— рассказал Юрий Хидько.

Хидько

Он уточнил, что проблем при строительстве не было.

Не силосами едиными

Элеватор расположен на территории бывшего фермерского хозяйства. Оставшиеся от этого хозяйства коровники планируют перепроектировать под склады напольного хранения.

«Два помещения уже полностью отремонтированы, сделан капитальный ремонт. Для того чтобы сделать полноценные сертифицированные «напольники», нужно установить подземные и внешние вентиляционные системы. Все расчеты уже готовы, но это все невозможно сделать за один год»,— рассказал главный инженер элеватора.

 

В одном таком помещении можно будет хранить от 1500 до 2000 т. Всего компания собирается реконструировать 5 складов.

А еще бы портовый…

Элеватор в Ковшеватой планируют расширять. Для этого на территории оставили место.

«Мы планируем добавить еще 3-4 силоса по 4-5 тыс. т, то есть в общей сложности 20 тыс. т»,— рассказал исполнительный директор компании Юко Рютаро.

Юко

Это первый элеватор японской корпорации SDGs, но явно не последний. В компании серьезно заинтересовались Украиной. Инвесторы присматриваются к югу страны и к элеваторам Черкасской области. По словам Юко, им интересны элеваторы с развитой ж/д инфраструктурой. Так как в Ковшеватой с этим проблемы.

Компания экспортирует продукцию за границу. Пока для этого японцы пользуются услугами сторонних портовых элеваторов, но в планах обзавестись собственными портовыми мощностями.

Зерновая логистика

Ж/д отгрузки на элеваторе нет. Тут работает одна точка автоприема (800 т/ч), и одна точка отгрузки на автотранспорт (800 т/ч). Директор элеватора Василий Нетребко объяснил, что зерно с Ковшеватой будут вывозить автотранспортом. Пока в этом помогут перевозчики. В перспективе у компании появится собственный автопарк.

«Планируем, что наш инвестор закупит для элеватора современные автомобили. Для этого уже сделана площадка. Для нас это оптимальное решение. Это сейчас тренд, даже крупные элеваторы делают ставку на автоперевозки»,— поделился директор элеватора.

Побольше разного зерна

На элеваторе работают как со своим зерном, так и с давальческим. Услуги по подработке и хранению сторонним поклажедателям тут начали предоставлять изначально, теперь готовы принимать еще большие объемы. Лаборатория элеватора укомплектована всем нужным оборудованием и сертифицирована на все виды зерновых и масличных.

Инженер элеватора Валерий Маковецкий рассказал, что пробный запуск новых мощностей уже произвели. Приняли, продработали и засыпали в силос небольшую партию кукурузы.

Директор элеватора Василий Нетребко добавил, что скоро элеватор начнет принимать кукурузу собственного урожая.

Полноценную работу зернохранилища обеспечивает команда из 26 человек. Они распределены в три смены. Облегчает работу сотрудников то, что элеватор автоматизирован.

Зернохранилище планируют окупить за 4 года и три месяца.

Дарья Олейник

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Новые мощности
Новые мощности

Об открытии новых мощностей в Украине и мире

 

Новости

На элеваторы ГПЗКУ начала поступать кукуруза

Линейные и портовые элеваторы ПАО «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) начали прием кукурузы урожая 2018 г. По состоянию на 11 сентября филиалы корпорации приняли более 16 тыс. т зерна.Об этом...

На Киевщине торжественно открыли элеватор японской корпорации SDGs

В селе Ковшеватая Таращанского района Киевской области сегодня состоялось торжественное открытие элеватора ООО «Ковшеватая Агро» японской корпорации SDGs.Об этом с места события сообщил журналист Elevatorist.com.Мощности хранения...

В Киевской области начнет работу новый элеватор японской компании SDGs

В селе Ковшеватая Таращанского района Киевской области 5 сентября 2018 года состоится открытие нового элеватора ООО «Ковшеватая Агро» японской корпорации SDGs. Об этом сообщила пресс-служба компании.В сообщении указывается, что...

Фото по теме

Открытие второй очереди элеватора японских инвесторов на Киевщине

В начале сентября японские инвесторы, компания SDGs, открыли вторую очередь элеватора в Таращанском районе, Киевской области.Мощности единовременного хранения элеватора — 14 тыс. т. Зернохранилище оснащено силосами BROCK (США) и...

Карта элеваторов

Ковшеватая Агро

Киевская область Ковшеватая ул. 40 лет Победы, д.25