Железнодорожные бои без правил. На Харьковщине под угрозой закрытия новые элеваторы

В мае этого года компания «Невель» открыла небольшой элеватор на 6,4 тыс. т единовременного хранения — «Змиевское ХПП». Компания была настроена на серьезную перевалку, тем более что для этого были все условия — опыт работы в торгово-закупочной деятельности, фермерские земли вокруг элеватора, и, что самое основное, рядом с участком располагалась железнодорожная ветка с выездом на ж/д станцию «Змиев».

К элеватору проложили более 600 м собственного подъездного пути для выезда на станцию и установили железнодорожные весы. Это позволяло на территории зернохранилища одновременно разместить 14 вагонов.
Казалось бы, идеальные условия для работы. Но не тут то было… «Укрзализниця» посчитав финансовые показатели прошлого года, решила, что грузовая станция Змиев не рентабельна, и перестала с 1-го сентября 2018 года подавать вагоны-зерновозы.

«Нам ничего не объяснили и не поставили даже в известность. Просто «выключили» станцию и все»,— говорит учредитель компании «Невель» Валерий Деркачев.

По его словам, сейчас элеватор забит пшеницей, которую нужно доставить в порт до 15 сентября, иначе будут серьезные штрафные санкции по международному контракту.

Но это не единственная беда. Новый элеватор, на строительство которого собственники брали кредиты, теперь под угрозой закрытия. Спрогнозировать такой поворот никто не мог. Если реализуется самый худший вариант и станцию не откроют, то пострадают не только собственники, но и местные жители, которые работают на предприятии.

«У нас в штате 25 человек. Люди помогали строить это зернохранилище в надежде на то, что у них будет работа. У каждого есть семья, дети. Месяц мы стоим, и я думаю, распускать людей или нет? Если ничего не изменится, придется отправить их в отпуск без содержания»,—сокрушается Валерий Деркачев. В такую ситуацию с железной дорогой на Харьковщине попало не только «Змиевское ХПП».

По словам соучредителя компании «Невель», «Укрзализниця» парализовала еще несколько элеваторов — ФГ А.Ф. Строгого, компании «Зернотрейдинг» и элеватор в Водяне. Станции, с которыми они работали, тоже закрыли. Кстати говоря, элеватор ФХ А.Ф. Строгого с мощностями единовременного хранения 60 тыс. т запустили в работу тоже в этом сезоне, и эти мощности тоже никто не учел.

Собственники элеваторов обращались к министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, исполняющему обязанности руководителя ПАО «Укрзализниця» Евгению Кравцову, губернатору Харьковской области Юлии Светличной.

Рассматривали этот вопрос и на сессии облсовета. Пока позитивного сдвига нет.

По словам Валерия Деркачева, железная дорога, якобы считает экономику и думает, что делать с этими станциями.

«Мы видим выход — мы можем формировать ступенчатые маршруты. Мы согласны на повышение станционных сборов. Мы можем обеспечить нашу станцию нормальными объемами работы, от этого выиграет и железная дорога в тому числе. Почему все это не учитывается?»— недоумевает Валерий Деркачев.

На сегодняшний день ситуация зависла, и для «Змиевского ХПП» подходит к критической черте — срывается сезон, затягиваются удавки кредитных и штрафных санкций. Собственники постучались во все двери. Кто-нибудь их услышит?

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus