Вировское ХПП: новое дыхание старого зернохранилища

Современный элеваторный комплекс «Вировского ХПП» (ИМК) разместился на территории зернохранилища, где эффективно эксплуатируются напольные склады еще прошлого столетия. Ведь этом элеватору больше ста лет!

Старый элеватор ни на день не прекращал своей работы. Совместить на одной территории строительство нового объекта с хранением и доработкой зерновых на имеющихся мощностях — очень нелегко, однако коллектив ХПП с такой задачей справился. Здесь работают очень ответственные и любящие свое дело специалисты.

Как сказал директор элеватора Андрей Новик, последнее зерно прошлого урожая было вывезено из ХПП буквально за неделю до того, как перерезали символическую стартовую ленточку на новом комплексе.

/storage/imk/sklad.jpg

Какое-то время новые и старые емкости будут использоваться одновременно. Но, по словам генерального директора ИМК Алекса Лисситсы, постепенно напольные склады будут вытеснены металлическими силосами.

/storage/imk/liniya.jpg

Выбор «Вировского ХПП» — силосы канадской фирмы TWISTER. Сегодня в активе элеватора четыре емкости объемом 7 тыс. 350 т, две по 500 т для временного хранения сырого зерна, а также две емкости на автоотгрузке. Железнодорожная отгрузка на элеваторе оснащена американскими емкостями МFS — два бункера по 50 т.

«Все силосы TWISTER оборудованы вентиляторами активной вентиляции. Они адаптированы для Украины, ветровая и снеговая нагрузка увеличены. Поэтому мы не боимся никаких штормов и ураганов. Уверены, что это оборудование будет эффективно работать и нас не подведет», — говорит главный инженер ХПП Юрий Семигук.

Емкости для зерна фирмы TWISTER (Канада) на линии автоотгрузки
Силосы TWISTER (Канада) для хранения зерна, объем 7 тыс. 350 т
Силосы для временного хранения сырого зерна и емкости для зерна на автоотгрузке
Силосы для временного хранения сырого зерна компании TWISTER (Канада)
Основание силосов для временного хранения сырого зерна компании TWISTER (Канада)
Силос для хранения зерна производства фирмы TWISTER (Канада) , объем 7 тыс. 350 т

Очищается зерно на Вировском ХПП 2-мя французскими сепараторами производства компании Denis (200 т/час).

А вот зерносушилка аргентинской фирмы Mega.

/storage/imk/sush.jpg

«Зерносушилка будет обрабатывать минимум 100 т в час, если сушить кукурузу влажностью 30% до 15%, — объяснил главный инженер — Это, можно сказать, лучшие зерносушилки, которые существуют. У них очень высокая производительность, они экономичны по расходу газа — 1 м³ на 1 тонно-процент».

Зерносушилка оборудована системой аспирации состоящей из 10 фильтров-циклонов.

/storage/imk/27-2167.jpg

Сегодня новый элеваторный комплекс «Вировского ХПП» полностью готов к приему зерна нового урожая. Уборку в этом хозяйстве собираются начать 10-15 июля.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus