Элеватор Агропроммаш: Задача №1 — расширение мощностей

Элеватор Агропроммаш: Задача №1 — расширение мощностей

С зернохранилищем «Агропроммаш» Elevatorist.com познакомился в 2015 году в АгроЭкспедиции. Тогда предприятие не называлось даже элеватором. Это был хоздвор, который обслуживал только свою компанию. Там функционировали зерносушилка TORNUM ТК 3-14-4, автоприем и автоотгрузка, оперативные емкости. Были смонтированы, но не запущены в работу два силоса на плоском основании мощностью единовременного хранения 3 тыс. т. каждый.

Сегодня силосы уже задействованы в работу. К ним добавлены 2 склада общей вместимостью 1,2 тыс. т. Таким образом мощности единовременного хранения составляют 7,2 тыс. т. Действует сертифицированная лаборатория. Зернохранилище работает в традиционном для таких объектов ритме. Акцент на подработку и перевалку.

Элеватор Агропроммаш

Как рассказал главный технолог Геннадий Тимошенко, в прошлом году на элеваторе подрабатывали такие культуры как подсолнечник, кукуруза, пшеница, рожь. А в текущем были сорго, горох, соя, люпин. На данный момент силосы уже освободили. Идет подготовка к предстоящему сезону, начинается период так называемой техбазы, когда проверяется техническое состояние всего оборудования.

Элеватор «Агропроммаш» маленький, компактный с преимущественно импортным оборудованием.

По словам технологам, сердцем элеватора является шахтная зерносушилка TORNUM ТК 3-14-4. Как признался директор предприятия Евгений Заквацкий, выбирали ее интуитивно — из соображений «шведы умеют делать технику». Кроме того, устраивала цена. В выборе не ошиблись.

Зерносушилка работает на газу. Ее производительность около 10 т в час при снятии 10% влаги. Сушилку «Агропроммаш» покупал уже не новую. Но за более 5 лет работы на элеваторе она не подвела, работала без сбоев. Сушила и очень влажную кукурузу, и культуры с относительно невысокой влажностью.

«А вот сепаратор нужен более производительный, — говорит Геннадий Тимошенко. — У нас установлен КБС с паспортной мощностью 100 т в час, но он выдает меньшую мощностью. Соответственно, с такой же производительностью работает и транспортное оборудование Skandia Elevator».

Элеватор Агропроммаш

Для очистки зерна перед отгрузкой здесь установили сепаратор Buhler мощность 50 т в час.

По словам руководителей, сегодня уже ощущается, что элеватор «вырастает» из имеющихся мощностей, как подросток из детской одежды. Поэтому компания ставит перед собой ряд задач по расширению: необходимо получить сертификацию на проведение более широкого ряда анализов в лаборатории; постепенно увеличить объемы хранения; усилить мощности очистного оборудования.

Элеватор Агропроммаш

Но задача №1 на текущий сезон — новая зерносушилка. Компания постоянно увеличивает посевные площади, кроме того, элеватор планирует принимать не только свое зерно, но и оказывать услуги клиентам, поэтому нужно увеличивать мощности сушки.

Сейчас предприятие обсуждает с TORNUM возможность установить новую более мощную зерносушилку. Также здесь планируют установить систему управления сушкой TORNUM IDC, чтобы войти в новый сезон с большими возможностями.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus