Как решают на элеваторах разногласия по качеству и количеству зерна

Как решают на элеваторах разногласия по качеству и количеству зерна

Каждый элеватор сталкивался с разногласиями по качественно-количественным показателям зерна. Спорные ситуации происходят как на линейных зернохранилищах, так и на портовых терминалах. Раньше разногласия регулировались инструкцией № 661. Но после того как ее отменили, проблему каждый решает, как может.

Своим опытом в этом вопросе поделились участники конференции «Агробилд».

По словам представителя компании «Павлоградзернопродукт» Ольги Матюховой, после отмены инструкции № 661, элеваторы и компании разрабатывают собственные инструкции. И это не добавляет взаимопонимания. Особенно сложно элеваторам прийти к единому мнению в работе с МЭЗами.

«Элеватор принимает зерно по ГОСТУ, который должны были отменить с 1 января 2018 г., но не отменили из-за отсутствия альтернативы. А сотрудники МЭЗов обучаются в Киеве на семинарах, поэтому у них совсем другая методика работы с подсолнечником. Идет расхождение по качеству, количеству и по деньгам в том числе»,— отмечает специалист.

Собственные инструкции создают не только МЭЗы, но портовые элеваторы. При решении споров с терминалами линейным элеваторам приходится обращаться за помощью к сюрвейерам. Однако и они не всегда могут помочь.

Как рассказал еще один представитель «Павлоградзернопродукта» Кирилл Бондаренко, если в контракте с портовым терминалом написано, что окончательное решение по качеству выносит лаборатория порта, никой сюрвейер не повлияет на ситуацию. Поэтому к таким контрактам нужно подходить внимательно.

Свою схему работы с претензиями портовых терминалов отработали на «Элеваторе Агро». Главный инженер элеватора Виктор Старцев рассказывает, когда возникают вопросы от портовых терминалов, кто-то из команды обязательно выезжает на место решать конфликт. При этом половина претензий снимается на стадии, когда на терминал сбрасываются данные делегата и компании-эксперта.

Он советует также в спорных ситуациях пользоваться услугами Торгово-промышленной палаты.

В свою очередь генеральный директор «Агродар-Бар» Роман Андрейкив высказал мнение, что элеваторы, которые дорожат клиентами и своей репутацией, не будут выставлять необоснованных претензий. На своем предприятии руководитель старается искать общие точки соприкосновения с поклажедателями, чтобы они становились постоянными клиентами.

Он поделился своим опытом решения спорных ситуаций.

«Если мы видим, что к нам заходит зерно, и оно отклоняется от принятых стандартов, мы сразу сообщаем об этом собственнику: у тебя зашел такой-то автомобиль, с таким качеством продукции. Мы можем его разгрузить, сформировав партию, или, чтобы избежать споров в дальнейшем, ожидаем представителя, и вместе с ним инспектируем этот нестандартный груз»,— говорит Роман Андрейкив.

Также на «Агродар-Баре» сохраняют образцы по каждому автомобилю. Если у клиента возникнут вопросы, есть возможность индивидуально рассмотреть образец с любого автомобиля.

Практически все участники конференции сошлись во мнении, что вместо отмененной 661-ой инструкции необходимо разрабатывать новый, единый для всех документ.

По мнению участников рынка, эта инструкция не обязательно должна быть государственной, но ею должны руководствоваться все участники рынка: и элеваторы, и переработчики, и портовые элеваторы, и государственные структуры.

Кто возьмет на себя инициативу создать и утвердить такой документ, пока остается открытым вопросом.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus