Новая Инструкция по смешиванию зерна поставит под угрозу выполнение экспортных контрактов — мнение

Новая Инструкция по смешиванию зерна поставит под угрозу выполнение экспортных контрактов — мнение
Источник фото: MK.MK.UA

В августе нынешнего года появилась информация о разработке проекта указа «Об утверждении Инструкции ведения количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях», согласно которому формирование экспортных партий зерна должно осуществляться исключительно зерновыми складами, расположенными непосредственно на территории морских портов.

Об этом идет речь в материале «АПК-Информ».

«Подобным решением правительство может ограничить накопление зернового экспорта территорией морских портов и оставить вне закона остальную инфраструктуру, что резко уменьшит пропускную способность портов, превратит «бутылочное горлышко» в «игольное ушко», поставит под угрозу выполнение экспортных контрактов и повлечет за собой целый ряд негативных последствий»,— говорится в материале.

Отмечается, что важным остается вопрос о принятии разрешения на смешивание зерна разных классов на линейных элеваторах, из-за которого украинские аграрные компании фактически недополучают прибыль, а государственный бюджет — налоги. Более того, принятие данного решения позволило бы ускорить процесс формирования экспортных партий и смешивать зерно более равномерно.

«В результате импортеры получали бы зерно одинакового качества, в отличие от процедуры смешивания зерна при погрузке на судно, что в целом, способствовало бы повышению авторитета украинской агропродукции в глазах конечных покупателей»,— отмечает издание.

Выполнено с помощью Disqus