О темной стороне транспортировки зерна на элеватор

Нина Паленко, директор "Жашковского элеватора"

Если элеватор работает со сторонними поклажедателями, которые привозят зерно на своих автомобилях, можно попасть не в очень приятную ситуацию. О том, с какой стороны показывают себя перевозчики, и с чем приходится бороться, Elevatorist.com во время АгроЭкспедиции по элеваторам, рассказала директор ПАО «Жашковский элеватор» Нина Паленко. Далее цитируем.

«Перевозчики, которые транспортируют зерно на элеватор, должны иметь лиценцию или определенные разрешительные документы. Иначе, никто не застрахован от негатива. Сегодня, несмотря на любые законы, многие пытаются что-то «мастерить». На любой каркас устанавливают «коробки», в которые входит чуть ли ни вагон зерна.

Безопасна ли такая транспортная единица? Сертифицирована ли она? Кто-то испытывал, можно ли ее в таком виде эксплуатировать? Мы не можем выставить требования: на этой машине везите, а на этой машине — не везите. Мы просто просим своих клиентов, чтобы они придерживались закона и не разбивали дороги в нашем городе, ведь зернохранилище находится в центре Жашкова.

К нам на элеватор приезжают разные автомобили. Есть очень хорошие, есть плохие. Приезжают технически исправные, и наоборот. Но в потоке мы не можем проверить их состояние, да и не имеем на это ни права, ни полномочий.

К сожалению, приходится сталкиваться с разными ситуациями. У автомобилей на элеваторе может что-то отвалиться. Он может сломаться на весах или на подъемнике, заблокировать всю работу предприятия. Был случай, когда нам контейнеровоз разбил завальную яму.

Встречаются и махинации с грузом. Чаще всего это пытаются делать в темное время суток. Бывает, привозят зерно с «примесями». Высыпают в завальную яму, зерно «стекает», а сверху остается щебень. Доказать, что это сделано непреднамеренно, сложно. Но кто это сделал, мы отслеживаем.

Еще один случай. Также было темное время суток. Шел поток машин. Мы временно принимали зерно на площадку, так как вывозили из склада зерно, которое там лежало. Самосвал выгрузил товар, и оказалось, что на дне было поврежденное зерно. Правда, не очень много. Перед нами извинились.

Мы также четко следим, чтобы на территорию не въезжали автомобили с большими кусками грязи на колесах. Заставляем чистить колеса перед элеватором. Пищевую безопасность никто не отменял, грязь может просто выпадать в яму вместе с зерном.

Это те реалии, с которыми приходится работать. Мы знаем все возможные уловки, стараемся за этим очень четко следить. Но хотелось бы, чтобы и с другой стороны было ответственное отношение к бизнесу».

Выполнено с помощью Disqus