Итоги недели: Экспорт в минусах

Итоги недели: Экспорт в минусах

Новогодние праздники приближаются, экспорт «засыпает». Так можно охарактеризовать те процессы, которые сегодня происходят на мировом зерновом рынке. Со снижением спроса, уменьшаются цены на зерновые, в частности на пшеницу.

В Украине цены на пшеницу снизились на 2-3 $/т, за пшеницу с протеином 11,5% трейдеры предлагают в порту 169-170 $/т, а за фуражную пшеницу – 165-166 $/т.

Продолжилось спекулятивное падение цен на американских площадках. Биржевые трейдеры не видят фундаментальных факторов для повышения, поэтому работают «на понижение» котировок.

«Падает» в цене и подсолнечник. За последние две недели в Украине его стоимость снизилась примерно на -$10/т.

Маржа переработки данной масличной находится на низком уровне. На данный момент цены на украинское масло дороже, чем в Роттердаме. Кроме того, запасы в портах растут, и переработчикам не выгодно продавать подсолнечник по текущим низким ценам.

Если же говорить о цифрах экспорта зерновых из Украины, то с начала 2017/18 МГ по состоянию на 6 декабря 2017 г. было вывезено 17,5 млн т зерновых. Это на 1,29 млн т меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Специалисты отметили, что в закупках всех зерновых культур из Украины c начала текущего МГ по октябрь лидером стал ближневосточный регион. Он обеспечил импорт 23% общего объема закупок зерна, или 3,2 млн т.

В аналогичный период 2016/17 МГ этот регион находился на второй позиции среди импортеров украинских зерновых с долей 22%, лишь незначительно уступая странам Северной Африки (24%). В текущем сезоне Северная Африка находится на третьей позиции по данному показателю с долей 15% от общего объема поставок зерна из Украины.

Конец этой недели ознаменовался еще одним неприятным сюрпризом для экспортеров. Верховная Рада Украина проголосовала за отмену возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 г.

Народный депутат Украины, член парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Иван Мирошниченко прогнозирует снижение закупочных цен на эти культуры для товаропроизводителей, переработчиков и экспортеров.

С понедельника депутаты собираются подать в парламент законопроект, который вернет возмещения НДС при экспорте технических и масличных культур.

Элеваторы

Тем временем элеваторы продолжают строится. На территории перегрузочного терминала компании «НИБУЛОН» в Николаеве закончили строительство фундамента под несколько емкостей.

Завершение строительства запланировано на начало февраля 2018 г. Планируется, что общая емкость зернохранилищ, расположенных на территории перегрузочного терминала, составит 173 тыс. т.

Тем временем в Карте элеваторов, которую Elevatorist.com создает совместно с ГК «Зерновая Столица», на уходящей неделе появилось два новых зернохранилища: Бегунь и Агротеко.

Мы продолжаем пристально следить за зерновым рынком. Все самое главное расскажем через неделю.

Инна Воробьева, главред Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus