Система учета отработанного времени оборудования

Система учета отработанного времени оборудования

Каждый инженер прекрасно знает, что любое оборудование нуждается в профилактическом ремонте, осмотре, выполнении регламентных работ, необходимых для поддержания его в рабочем состоянии, предотвращении поломок. Работы необходимо выполнять согласно рекомендациям завода-изготовителя.

Завод-изготовитель прописывает, через какое время нужно выполнить те или иные работы для каждого оборудования. Например, замена подшипников в редукторе производится через 10 тыс. часов работы. Можно провести параллель по выполнению ТО на автомобиле — отъездил 15000 км — нужно менять масло и определенные расходные материалы.

Стоит вопрос — каким образом отсчитать это время работы на элеваторе? Есть несколько вариантов выхода из ситуации.

Первый — указать определенные часовые рамки. Например, каждые полгода менять клиновые ремни, каждые три месяца смазывать подшипники и раз в год их менять.Но в такой системе есть свои минусы.

Работы выполняются либо с перерасходом запчастей и комплектующих, либо с просрочкой по обслуживанию или замене. Ведь одно оборудование может не выключаться 24 часа в сутки на протяжении месяца, а другое — включиться на протяжении 10 дней по одному часу.

Кроме того, запчасть может не выработать гарантийного срока, или просто выйти из строя в самый не подходящий момент – в разгар заготовки зерна.

Есть еще один вариант. Можно задаться целью точно посчитать время работы каждой единицы оборудования. Но это не реально.

Несколько лет назад я задал вопрос — а может ли система автоматизированного управления элеватором подсчитывать время работы оборудования? Оказалось, может. Для этого необходимо прописать дополнительную программу.

Я составил техническое задание для разработки данной подпрограммы. Указал необходимые функции:

  • автоматизированный учет реально отработанного времени каждой единицы оборудования;

  • выдача рекомендаций по срокам проведения обязательных регламентных работ;

  • контроль сроков выполнения обязательных регламентных работ;

  • прогнозирование плановых замен частей оборудования.

Целью внедрений данной системы было снижение коммерческих потерь элеваторного комплекса за счет предупреждения поломок оборудования.

Был составлен исчерпывающий перечень периодичности выполнения работ по ТО, видов работ — ЕТО, ТО1, ТО2 и т.д.

Мы обозначили количество часов работы для каждого вида оборудования ( при наработке которого необходимо выполнение того или иного вида ТО) и перечень необходимых работ.

Рассмотрим, как ставится задание, на примере нории.

Ежедневное ТО: проверка на посторонние шумы, нагрев подшипников, редуктора, электродвигателя.

ТО-1, через каждые 100 часов работы необходимо проверить центровку норийной ленты; уровень масла в редукторе; электроподключение, а также объем работ ЕТО, и т.д.
В качестве пилотного проекта данная программа была установлена на одном из элеваторов структуры. Полгода она работала в тестовом режиме, вносились изменения, дополнения, устранялись выявленные ошибки.

На сегодняшний день такие программы установлены практически на всех элеваторах, где есть система АСУ ТП. Не могу сказать, что все рекомендации и требования выполняются вовремя и в полном объеме, но есть положительные результаты. Теперь затраты на ремонтные работы сократились более чем на 10%. Оборудование стало меньше простаивать из-за аварий и поломок.

Расскажу случай из нашей практики. Весной программа выдала информацию, что подшипники на нориях отработали больше 9 тыс. часов. Завод-изготовитель обозначил ресурс подшипника в 10 тыс. часов. Встал вопрос — менять или не менять? Внешних признаков скорого выхода из строя подшипника не было видно. Может быть, он еще отработает сезон, а может выйдет из строя в самый неподходящий момент, в разгар приемки зерна?

Дальше простая арифметика: подшипник стоит, к примеру, 15 тыс. грн., а час простоя работы элеватора в пик сезона 30 тыс. грн и больше. Замена подшипника займет больше 2 часов, в лучшем случае, при условии, что такой подшипник есть на складе. Было принято решение закупить и произвести замену всех отработавших свой ресурс подшипников до начала сезона.

Все то, что было описано выше, не является полным перечнем возможностей программы. Она также ведет обратный отсчет времени до выполнения ТО, прогнозирует приблизительное время замены или выполнения ТО, ведет статистику циклов запусков и т.д.

Наша программа, как и любая другая, не имеет предела совершенству. В нее постоянно вносятся дополнения и новшества.

Следующий этап доработки заключается в создании информационных каталогов запасных частей и расходных материалов, которые используются на данной единице оборудования (в формате: номенклатура, тип, марка, характеристика, количество).

На основании указанных данных появится возможность:

  • формировать общую таблицу из перечня запасных частей по видам оборудования, типу, марке, количеству;

  • формировать список расходных материалов на каждый вид регламентных работ;

  • при получении сообщения про необходимость выполнения регламентных работ, автоматически формировать таблицу с перечнем расходных материалов на данный вид работ;

  • создать таблицу с общим перечнем запасных частей, в которой будут колонки с марками, количеством и стоимостью запасных частей, а также автоматическим подсчетом общей стоимости, как по отдельным позициям, так и общих сумм на каждый вид запчастей, и общей суммой на весь перечень.

На сегодня такая программа уже работает, правда, в тестовом режиме на одном из элеваторов.

Но и это не все. При условии автоматизации склада ТМЦ и совмещении этих двух программ появится возможность отслеживать количество запасных частей на складе, а также:

  • вести автоматический контроль использования и закупки запасных частей и расходных материалов;

  • при выдаче наряда на проведение работ в базе склада ТМЦ автоматически отнимать от общего количества выданную запчасть;

  • при достижении остатка, например, в две единицы автоматически генерировать сообщение с предупреждением;

  • возможность экспорта таблиц баз данных в таблицу Microsoft Excel с поддержанием формата данных (текст, числа, дата и время);

  • возможность пользователя редактировать списки и создавать новые и т.д.

Выполнено с помощью Disqus