Renault выводит на рынок легкие тягачи

Renault выводит на рынок легкие тягачи

Компания Renault выходит на украинский рынок грузоперевозок с обновленными тягачами европейского уровня — серия С. Машины технически адаптированы к отечественному бездорожью. Кроме того могут оказаться самым экономичным вариантом для аграриев в условиях ужесточения габаритно-весового контроля (ГВК) и подорожания ГСМ. Об особенностях новой серии и требованиях к грузовым автомобилям со стороны сельхозпроизводителей рассказал руководитель отдела продаж Renault Trucks Михаил Лапшин.

Легче тягач, больше груза

На рынке грузоперевозок есть две основные машины — тягач с полуприцепом и паровозная сцепка, то есть шасси и прицеп. В данный момент мы делаем акцент на тягач с полуприцепом. Второй формат «шасси+прицеп» активно используется. И мы также можем предоставить автомобиль в исполнении «шасси». Но из-за введения весовых норм этот вариант становится менее популярным. Чем больше кубатура, тем больше нагрузка на ось, тем больше вариантов того, что вы превысите допустимые нормы.

Производители Renault делают тягач легким, аграрии заказывают еще и облегченные прицепы. Соответственно, если есть норма 40 т для автопоезда, клиент сможет перевозить больший по весу груз.

Допустимые нормы сегодня — это автопоезд 40 т. Все стремятся к тому, чтобы максимально облегчить тягач с полуприцепом. В нашей комплектации он весит около 15 т. Соответственно, остается еще 25 т на сам груз. Подержанный полуприцеп с подержанным тягачом вполне может перевозить 20-21 т груза без превышения ограничений по весу автопоезда. Современная сцепка Renault C может перевозить без превышения лимита 24-25 т. То есть выигрыш составляет до 5 т на каждом рейсе. Это существенное уменьшение числа рейсов и затрат на перевозку.

Если говорить об объемах, то пшено и зерно тяжелее. Среднестатистический прицеп вмещает от 48 до 52 кубов. Если возить зерно, то с учетом ограничений ГВК прицеп будет загружен наполовину. Некоторые перевозчики даже специально рисуют линии краской, чтобы при засыпке видеть критический уровень. А если перевозится более легкий подсолнечник, его можно грузить по полной.

Этот тягач с полуприцепом предназначен в большей степени для дорожного применения, когда зерно или подсолнечник вывезен с поля и идет перевозка уже по следующим звеньям логистической цепочки, например, «элеватор-порт». Хотя при необходимости эту машину вполне можно использовать и в полях.

Renault серии С — это не просто магистральная техника. Прародителем этой линейки был тягач серии Renault Premium Lander. Его отличие от типичных магистральных тягачей заключалось в усиленном лонжероне, увеличенном клиренсе, металлизированном бампере. То есть, отличия от типичных тягачей есть и довольно серьезные. Поэтому лучше комплектовать машину под конкретные условия.

Отличие от машин производства СНГ — более низкий расход топлива и более длинный межремонтный пробег. Если на «КамАЗе» межремонтный пробег составляет 10-15 тыс., то у Renault межсервисный ресурс — от 30 до 50 тыс. км. Машина находится на гарантии и первые два года практически не нуждается в сервисном обслуживании, кроме замены масел и фильтров. В этом ее заметное отличие от подержанной техники или моделей, которые выпускаются по еще советским образцам.

Новые опции для новых условий

Сейчас заказчики уходят от шасси. Стараются заказывать минимум опций, особенно, связанных с весом. Все делается для облегчения тягача. Средний вес тягача полной комплектации — это 8-8,5 т. Облегченная версия — 7-7,3 т. На территории нашей сервисной станции «Вольво Украина» представлена одна из самых полных комплектаций тягача, чтобы клиент мог видеть все технические возможности. Более бюджетный вариант предполагает более низкую кабину.

Второй нюанс — покупатели стараются заказать не стальные полуприцепы, а алюминиевые. Стальные нашим потенциальным клиентам были бы интересны, так как их можно использовать еще и под строительные грузы. Но сталь тяжелее. Клиент определяет для себя приоритеты. Если в приоритете экономичная перевозка сельхозгрузов, то скорее выберет алюминиевый.

Важная опция — нагрузка на ось. На ней не экономят. Весовые комплексы будут стоять везде уже ближайшим летом. Поэтому водитель во время загрузки может увидеть на панели приоборов грузовика распределение веса по осям и взять именно столько, сколько нужно. В некоторых случаях при очередях на весовых пунктах машины с такими системами общий контроль не проходят и не теряют время, так как проверяющий всегда может увидеть уровень загрузки по индикаторам. У нас предусмотрен формат вывода данных на табло в кабину для каждой оси. А есть вариант для полуприцепов, когда смарт-датчик установлен на самом полуприцепе.

Текст подготовлен по материалу Latifundist.com.

Выполнено с помощью Disqus