Итоги недели: Движение экспорта и вести со строек

Итоги недели: Движение экспорта и вести со строек

Прошедшая неделя завершила череду майских выходных. Она была небогата на события. Выделим несколько моментов.

Минагрополитики назвала цифру экспорта зерновых на 10 мая 2017 г. Украина экспортировала 37,9 млн т зерновых, что на 3,79 млн т больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Если же говорить об итогах апреля, то объем украинского экспорта составил 3,4 млн т, что примерно соответствует прошлогоднему уровню. Экспорт зерновых был существенно ниже мартовского значения (4,4 млн т). Хотя этот объем можно оценить как достаточно неплохой, учитывая, что на данный момент мы уже близки к концу текущего маркетингового года.

Еще одно интересное событие, касающееся мирового экспорта, произошло на этой неделе. После отмены Турцией ввозных пошлин на российскую сельхозпродукцию первый сухогруз с пшеницей отбыл из порта Ростова-на-Дону.

Сезон строительства элеваторов в разгаре. И мы продолжаем собирать вести с полей.

Сразу несколько элеваторов растет в Черниговской области. В с. Серединка «Нория Грейн» ведет строительство второй очереди элеватора емкостью единовременного хранения 50 тыс. т.

В г. Новгород-Северский начата реконструкция элеватора с увеличением мощностей, а в с. Омелянов Козелецкого района строится зерносушильный комплекс.

И традиционно «НИБУЛОН» рапортует о темпах строительства своих элеваторов — «Голопристанского» и «Хортицы». До 1 июня должны быть завершены все строительные работы, дальше очередь за пусконаладочными работами и благоустройством территории.

В Карту элеваторов за прошедшую неделю было добавлено 6 зернохранилищ. «Винницазерносервис», «Корнер», «Атлант», «Лайф-Инвест», «Гайсинский филиал Тегра Украина Лтд.», «Агрофирма Ольгополь».

Выполнено с помощью Disqus