Оборудование Сокола помогает снизить энергоемкость процесса сушки

Оборудование Сокола помогает снизить энергоемкость процесса сушки

Сушка — один из основных и самый энергоемкий послеуборочный этап обработки зерна, позволяющий сохранить его качество и потребительские свойства. Поскольку качественные показатели зерновых очень важны, сушильное оборудование должно быть надежным, эффективным и удобным в эксплуатации.

Качество сушки зерна зависит от правильно подобранного оборудования и режимов сушки.Завод элеваторного оборудования «Сокол» вот уже более 15 лет производит зерносушилки шахтного типа.

Модельный ряд зерносушилок охватывает производительность от 5,0 т/ч до 100,0 т/ч по пшенице, при съеме 6% влаги в режиме сушки с охлаждением.

Важнейшими показателями работы наших зерносушилок являются высокая эффективность. Она достигается за счет использования современной системы управления и автоматизации процесса сушки, рекуперации отработанного охлаждающего воздуха и высокоэффективных горелочных устройств.

Рынок диктует свои потребности и учитывая их, завод «Сокол» разработал оборудование, позволяющее качественно сушить зерно, экономно расходуя энергоресурсы.

В 2010 г. «Сокол» запустил в серийное производство охладитель зерна поточный, 2011 г. — бункер вентилируемый, типа БВ, в 2012 г. — теплогенератор, работающий на растительном топливе, в 2013 г. — теплообменник.

Применение охладителя и бункера вентилируемого для охлаждения зерна после сушки позволяет повысить производительность зерносушилок, увеличивая зону нагрева за счет зоны охлаждения. При этом охлаждение зерна происходит в охладителях. В зависимости от выбранного режима сушки применяются либо поточные охладители, либо бункеры вентилируемые.

Кроме того, бункеры вентилируемые могут использоваться для «отлежки», «отпотевания» зерна после сушки с последующей продувкой атмосферным воздухом с целью удаления самой трудновыводимой влаги.

Такая технология позволяет сушить зерно в зерносушилках не до 14%, а до 16%, Это значительно сокращает время сушки, следовательно и расход топлива, что позволяет экономить до 40% энергоносителей.

Просушенное таким методом зерно имеет более высокие показатели качества. Особенно это актуально для зерновых культур, подверженных трещиноватости.

Охладители поточные выпускаются производительностью 15, 30, 45 т/ч, бункеры вентилируемые объемом от 23 м³ до 55 м³.

Бункеры вентилируемые могут быть использованы во время зерноуборочного периода для хранения влажного зерна перед сушкой, для обеспечения постоянной и равномерной отгрузки/загрузки зерносушильных комплексов. Бункеры способны обеспечить безопасное время хранения зерна с влажностью до 24% в течение 4-х суток, идеально подходят для хранения семян.

Еще одной разработкой завода «Сокол», позволяющей эффективно использовать энергоресурсы, является теплогенератор, работающий на тюкованной соломе.

Теплогенератор ТГТ предназначен для нагрева атмосферного воздуха до 1200 С. В качестве топлива в теплогенераторе используется солома, спрессованная в тюки. Максимальная разовая загрузка до 1200,0 кг. Непрерывное горение топлива разовой загрузки 2 часа. Возможно использование дров, зерновой шелухи, опилок в качестве добавки к горящей соломе.

Теплогенератор имеет блочную систему и может легко увеличить мощность с добавлением камер сгорания. Поочередная загрузка камер сгорания и значительный объем водяного контура позволяют минимизировать колебания выходной температуры агента сушки, что очень важно для качественной сушки зерна.

Конструкторский отдел завода постоянно работает над совершенствованием производимого оборудования и разработкой нового, востребованного рынком.

Таким образом, завод элеваторного оборудования «Сокол» работает над повышением качества сушки зерна, сокращением потерь и эффективной экономией энергоресурсов.

Подробнее узнать об этом оборудовании можно на конференции «Энергосбережение и собственная генерация», которая пройдет 17 мая в Киеве.

Выполнено с помощью Disqus