Итоги недели: Колебание экспортных цен на зерновые

Итоги недели: Колебание экспортных цен на зерновые

Любые изменения в торговых отношениях между другими странами отражаются на наших ценах на агропродукцию. Особенно, если это касается экспорта зерновых. За примером далеко ходить не надо. Эта неделя была очень показательна.

Стоило только Турции ввести ограничения на экспорт российской сельхозпродукции, как в Украине повысились внутренние цены на пшеницу.

В целом по Украине средняя цена на этой неделе составляла 4700 грн/т. А диапазон средних закупочных цен – 4130-4950 грн/т (EXW) в зависимости от объемов и территориального нахождения. В портах закупочные цены были 5250-5280 грн/т (СРТ-порт).

Из неприятных сюрпризов. На этой неделе Индия объявила о возврате пошлины на импорт пшеницы в эту страну. Пошлина составила 10%. Однако, аналитики считают, что даже при такой пошлине импорт пшеницы в Индию в 2017/18 МГ останется на высоком уровне. Страна будет пополнять запасы, истощившиеся после двух лет неурожая.

Что касается общих прогнозов цен на зерновые, то они менее оптимистичные. В 2017 г ожидают перепроизводство в мире, значит, его стоимость не возрастет.

«Компании пытаются выработать стратегию для получения высокой маржи от производства сельхозкультур. К примеру, в США сократили посевные площади под пшеницу в пользу сои, а в Канаде фокусируют свое внимание на производстве нишевых культур, таких как горох и нут. Факторов для роста цен на зерно не предвидится»,— резюмировала аналитик мирового рынка зерновых и масличных культур Елена Гесова.

На элеваторном рынке продолжается активное строительство.

В Житомирской области начало строить элеватор на 60 тыс. т ООО «Олимп-Агро».

В порту «Южном» ведутся предпроектные работы по строительству многопрофильных складов и площадок для хранения и перевалки зерновых.

«НИБУЛОН» заявил, что новый элеватор в с. Беленькое Запорожской области введет в эксплуатацию в начале июня.

Расширяется AllSeeds Black Sea. «Вариант Агро Строй» изготовит для них 4 силоса СВП 22,81.30.

А в нашей Карте элеваторов добавилось на этой неделе 10 элеваторов. Это «Украинские колбасы», «Агромаш», Шестаковский элеватор, «Альянс ФХ»,«Белагро», Юсковское ХПП (ТД Павловский), «Диканька Млын», «Божковский комбикормовый завод», «Хорольский комбикормовый завод», «Лохвицкий комбикормовой завод».

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus