На рынок выходит новинка — зерновой аспиратор ЗАФ-100

Зерновой аспиратор ЗАФ производительностью 100 т/час, разработан Леонидом Фадеевым и внедрен в производство на заводе элеваторного оборудования «Сокол».

Значимость очистки зерна перед закладкой его на хранение исключительно высокая, от нее зависит и качество зерна, и его сохранность.

Практика показывает, что качественно очистить зерно за один прием невозможно. Поэтому зерноочистку выполняют в два-три, а иногда и более этапов. Но многократная обработка травмирует и дробит зерно. Сократить потери и в то же время качественно очистить зерно. Именно такая задача была поставлена Леонидом Фадеевым при разработке и внедрении в производство нового сепаратора.

Был разработан и внедрен в производство предприятием ООО «Спецэлеватормельмаш» аспиратор, который имеет следующие конкурентные преимущества:

1.Оптимизация потока зерна при взаимодействии на него сносящего потока воздуха.

2.Воздух движется по замкнутому контуру, что существенно снижает потребление электроэнергии и исключает выброс пыли в окружающую среду.

3.Бесступенчатое регулирование пропускной способности (производительности) и скорости воздушного потока позволяет оптимизировать известное для различных с/х культур противоречие: качество очистки и производительность.

4.Предусмотрено раздельное удаление пыли и сора.

5.Монотонная (не дискретная) регулировка режима работы ЗАФ-30 (100) позволяет разделить зерно на две фракции. Это важно в том случае, когда возникает возможность и необходимость из зерна низшего класса выделить долю зерна высшего класса.

Как правило, в любой партии зерна, класс которой подтвержден анализом, имеется доля зерна как высшего, так и низшего класса. Возможность выделить долю зерна высшего класса при сохранении установленной классности в отнесенной аспирацией доле зерна, имеет четкую коммерческую значимость.

На рисунке показана схема зерноаспиратора Фадеева ЗАФ-30. Зерноочистка на нем происходит следующим образом.

Зерноаспиратор

Неочищенное зерно из бункера (1) ссыпается в профилированный канал прямоугольной формы (2), ширина которого в десятки раз больше его толщины. Регулятор расхода зерна (3) задает требуемую производительность за счет изменения положения и обеспечивает равномерность непрерывно падающего потока зерна.Зерно под воздействием продуваемого через него воздуха сносится на полки жалюзийной решетки (4). К каждой из полок жалюзийной решетки прикрепляется разделитель зерна (5).

Разделитель зерна

Разделитель зерна рассредоточивает падающий зерновой поток (рис.3), одновременно задерживает частицы и, тем самым, увеличивает время взаимодействия зерна с воздухом, движущимся в межзерновом пространстве, что в совокупности с воздействием струй воздуха разной скорости существенно повышает вероятность выноса из зернового объема частиц, скорость витания которых ниже скорости витания зерна.

Очищенное зерно ссыпается для дальнейшей транспортировки по назначению.

Таким образом, в процессе очистки зерна в зерноаспираторе Фадеева происходит отделение из состава зерна растительного сора и пыли. Замкнутая система движения аспирирующего воздуха снижает затраты на электроэнергию и не допускает загрязнения окружающей среды.

Устройство аспиратора защищено патентами Украины и России.

Патенты

В настоящее время совместно с Заводом элеваторного оборудования «Сокол» разработан и проходит промышленные испытания аспиратор ЗАФ 100.

По дополнительным вопросам и вопросам приобретения продукции просим обращаться по тел: 0504358737, 0675709865, 0730019816

www.zeosokol.com

Выполнено с помощью Disqus