Как получить две зерносушилки в одной

Как получить две зерносушилки в одной

Коллеги, при подборе зерносушилок, наверняка, Вы сталкивались с вопросом: с какой производительностью выбрать агрегат, если планируется сушка зерна разных по объему партий?

При заготовке поздних зерновых вполне оправдана мощная зерносушилка с производительностью от 1тыс. т в сутки и выше. Зачастую, только единоразовая вместимость шахты зерносушилки превышает 150 т. Но с такой зерносушилкой сложно выполнить другую производственную задачу — сушку небольшой партии зерна. Да, технически это возможно, но экономически не выгодно. Мы получаем перерасход энергоносителей.

Что же делать? Ставить на предприятии две зерносушилки — одну мощную, а другую рассчитанную на малые партии? Ребята из департамента эксплуатации элеваторов группы компаний «Кернел» предложили свой вариант: они сделали технологическую схему комбинированной работы зерносушилки. Ее суть том, что шахта зерносушилки разделяется вертикальной перегородкой.

Пропорция разделения шахты может быть самой различной — 50% на 50%; 30% на 70%. Разделением достигается два дополнительных эффекта.

Во-первых, зерносушилку можно эксплуатировать не в полном объеме. Мы решам проблему сушки малых партий зерна без увеличения расхода энергоносителей.

Во-вторых, в шахте зерносушилки устанавливается дополнительное технологическое оборудование для загрузки и выгрузки. Зерносушилка с вертикальной перегородкой становится многофункциональной. Она может работать как с 100% загрузкой шахты на одну линию, так и с разными культурами одновременно и даже с разными температурными режимами.

Перегородка в сушилке

Перегородка устанавливается не только в самой зерновой шахте, она проходит через все сечения и секции подготовки и рециркуляции сушильного агента, а также через линейную горелку. По сути, мы получаем две зерносушилки в одной.

Выполнено с помощью Disqus