Элеватор, фундаменты и февраль…

Строительные работы на Чудновском элеваторе

Или как разработать проект фундаментов элеватора за неделю.

Постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда при, казалось бы, немалой базе наработок в проектирования элеваторов, для нового объекта каждый раз приходится тратить время на разработку или, скрывать нечего, доработку чертежей. И в целом это чертежи одинаковых объектов – завальная яма, бункер отгрузки, сушилка, силос, хоппер…

Интересным выглядела задача не просто систематизировать наработки, но и сделать их максимально удобными для повторного применения.

Решение — хранить наработки чертежей не в файлах данных, но в подпрограммах, которые сами умеют чертить объект в зависимости от заданных параметров (размеров, отметок, геологии, ветровых и снеговых нагрузок и т.д.).

Разумеется, никто не отказывается от современных BIM-систем — генерировать программой можно ведь не только чертеж, но и модель.

В результате получаем несложный программный продукт (пока разработка КЖ).

План строительства фундамента

Картинка иллюстрирует построение плана фундаментов. Задаем основные параметры объектов, характеристики грунтов и т.д. И генерируем чертежи.

Чертежи фундамента в Автокаде

Вот автоматически сгенерированные чертежи в Автокаде.

Из основных преимуществ — существенное уменьшение сроков разработки чертежей конструкций железобетонных. Что становится все актуальнее с приближением февраля.

Выполнено с помощью Disqus