АгроЭкспедиция по элеваторам 2016. День 4. Николаевская область

Так получилось, что маршрут нашей АгроЭкспедиции в этот раз прошел по элеваторам, которые входят в крупные агрохолдинги Украины. Четвертый день исключением не стал – мы побывали на зернохранилище, которое совсем недавно стало частью группы компаний «Прометей». Итак, знакомьтесь с новеньким: Вознесенский элеватор.

Это небольшое зернохранилище, как понятно из названия, находится в г. Вознесенске Николаевской области. ГК «Прометей» приобрела его совсем недавно – в конце 2014 года. Раньше это было Вознесенское ХПП. Элеватор после развала СССР начал приходить в упадок. Нужно отметить, что в этом предприятие явно преуспело, к моменту покупки его «Прометеем» бывший ХПП представлял собой такое душераздирающее зрелище, что слезы сами невольно наворачивались на глаза.

Плакать в «Прометее», конечно, не стали – эта компания как раз славится тем, что в короткие сроки умеет старые, заброшенные зернохранилища превращать в эффективные и приносящие прибыль элеваторы. Бывшее Вознесенское ХПП исключением тоже не стало – уже через год после вхождения в группу предприятие сделало 2,5 оборота.

Но для этого пришлось немало потрудиться с реконструкцией и ремонтом. Мощности элеватора составляют 50 тыс. т единовременного хранения. Они представлены складами напольного хранения. Почти на всех них пришлось перекрывать крышу, которая находилась в ужасном состоянии. В трех напольниках полностью восстановлены верхняя и нижняя галереи, еще на двух – отремонтирована верхняя. В остальных складах производится прямая разгрузка самосвалов.

Аслан Мурадян

«Здесь все было разрушено. Это была, по сути, мертвая база. Крыши были очень плохие, мы частично оставили шифер, где он был нормальный, остальное полностью меняли... Но уже в прошлом году к началу сезона все было готово к приему зерна, на элеваторе за прошедший МГ приняли около 60 тыс. т одного только подсолнечника. И он хранился без риска быть испорченным осадками»,– рассказывает нам директор Вознесенского элеватора Аслан Мурадян.

Помимо механизации складов, реанимировать пришлось также и зерносушилку. От «спарки» ДСП-32 тоже мало что уцелело. Сушилку восстановили и сейчас на предприятии оказывают услугу по снятию влажности. Пока оборудование работает на дизельном топливе, но, как рассказал нам Аслан Мурадян, в планах компании подвод природного газа на элеватор.

Зерносушилка

«Зерносушилка ДСП-32 позволяет в потоке сушить зерно. В основном, все в ней реконструировано. Она была сильно проржавевшей, в частично разобранном состоянии. Компания все восстановила: и сушилку, и зерноочистительные линии. Спаренные», – говорит руководитель предприятия.

Кроме сушки, на Вознесенском элеваторе также оказывают услугу по очистке зерна. Для этого в рабочей башне зернохранилища поставлен сепаратор БСХ-200 Хоролького завода. Производительность очистного аппарата составляет 200 т/ч. Установленные нории также отечественного производства, их мощность составляет 200 т/ч.На элеваторе смонтировали воздушную галерею, которая позволяет ускорить манёвренность загрузки складов.

Также были установлены новые подъемники с удлиненной платформой и свободной выгрузкой, для автомобилей-длинномеров. В одном из складов сделано новое напольное покрытие. А возле самого большого напольника на предприятии намерены поставить еще один автомобильный подъемник и загружать этот склад отдельно.

Весовой комплекс

На Вознесенском элеваторе зерно отгружают только на автотранспорт, ж/д отгрузка отсутствует. Отгрузка в автомобили производится непосредственно в складах, с помощью зерномета.

Во время нашего визита мы стали свидетелями монтажных работ по установлению отгрузочного навеса.

«Мы строим навес с бункером, с транспортерной лентой – все как положено. Отсюда и на склад подача будет, и на автопогрузку. Это нам поможет сохранять качество зерна», – объясняет Аслан Мурадян.

Строительство навеса

Все работы по восстановлению и модернизации Вознесенского элеватора ГК «Прометей» традиционно проводит за счет полученной прибыли всей группы, в компании принято реинвестировать прибыль в развитие. Этот момент был особо отмечен нашими экспертами из «Креди Агриколь Банка».

«В данном случае, покупка и восстановление предприятия без привлечения сторонних средств – отличный способ минимизировать инвестиционные риски», – считает представитель банка Сергей Даденко.

Работа в складах

Работ по реконструкции предстоит на элеваторе еще немало. Но немало уже и сделано. Всего за 1 год из руин бывшего ХПП удалось создать жизнеспособное и перспективное предприятие, чьи услуги по хранению и доработке зерна уже пользуются спросом у местных фермеров – около 70% всего зерна на элеваторе является давальческим.

Но вернуть к жизни ГК «Прометей» удалось не только сам элеватор. К любимой работе, благодаря компании, смогли вернуться трое сотрудников предприятия, которые раньше трудились на ХПП. Одна из них – начальник ПТЛ Наталья Пархомова – не скрывает своей радости по этому поводу.

Наталья Пархомова

«Я 20 лет отработала на этом зернохранилище, работу свою очень любила. И очень скучала по ней, когда ХПП обанкротилось и закрылось. Городок у нас небольшой, больших предприятий в нем нет и найти новую работу проблематично. Только представьте, как я обрадовалась, когда мне позвонили и предложили возглавить лабораторию на Вознесенском элеваторе!» – очень эмоционально говорит нам Наталья Пархомова.

Вместе с ней на любимую работу смогли вернуться еще две бывшие сотрудницы-лаборантки. Теперь же начальник ПТЛ с неподдельным удовольствием демонстрирует АгроЭкспедиторам свою лабораторию с новым оборудованием.

«Для экспресс-анализа зерна у нас есть Инфраскан. Поэтому даже в пик сезона полный проход транспорта по территории занимает не больше 20 мин», – рассказывает Наталья Пархомова, и демонстрирует остальное оборудование: мельницы, прибор для определения ЧП, тестомесилку, сухожаровые шкафы. – Видите, какую лабораторию для нас оборудовали?»

Инфраскан
Сухожаровой шкаф
Лабораторное оборудование

Мы, конечно же, видим. А видим мы, прежде всего, то, что перед тем, как приступить к реконструкции складов и зерносушилки, на бывшем ХПП компания в первую очередь сделала все необходимое, чтобы сотрудники Вознесенского элеватора работали в комфорте. Ими на предприятии дорожат. И ждут от них такого же отношения к работе. Сейчас на предприятии работает 34 человека.

Сотрудницы

В ГК «Прометей» с большим вниманием относятся не только к своим работникам, но и к водителям зерновозов, которые привозят продукцию на элеватор. Раньше руководитель компании Рафаэль Гороян говорил о том, что на каждом элеваторе группы для них будут оборудованы комнаты отдыха. Мы воочию смогли убедиться, что слов на ветер в ГК «Прометей» не бросают – Вознесенский элеватор еще не успел встать, как следует, на ноги, но комфортные комнаты отдыха на нем уже готовы. Также для водителей здесь оборудована душевая.

Комната для приема пищи
Спальные места
Душевая

«Несмотря на то, что этот элеватор был построен в 50-х годах, для нас он – молодое и перспективное предприятие. Здесь еще многое предстоит сделать. Я приглашаю вас приехать к нам через пару-тройку лет, вы не узнаете Вознесенский элеватор! Здесь будет не только эффективное оборудование, но и эффектный ландшафтный дизайн», – улыбается руководитель.

Мы дарим наши АгроЭкспедиционные подарочки и, прощаясь, обещаем заглянуть на Вознесенский элеватор через время. И мы сюда обязательно вернемся. А сейчас наш путь лежит в Николаев, там «АЭ Элеваторы 2016» увидит портовый терминал еще одного гиганта – агрохолдинга «НИБУЛОН».

Выполнено с помощью Disqus