Вычисляем риски инвестпроекта

Алексей Кучеров

Прежде чем инвестировать деньги в новый проект, будь то строительство, покупка или модернизация элеваторов, необходимо оценить все возможные риски.

На этом акцентировал внимание участников конференции «Агробилд» представитель консалтинговой компании «Стратегический партнер — ИТ» Алексей Кучеров.

Он перечислил виды анализа инвестпроектов и посоветовал при их проведении уделять большое внимание деталям.

Коммерческий анализ. По сути, это маркетинговое исследование.

Алексей Кучеров поделился примером, когда достаточно «крепкий» по всем параметрам проект пришлось поставить под сомнение из-за одного нюанса. При четко продуманном рынке сбыта, где предполагалась валютная выручка, «хромал» рынок поставок сырья.

«Оказалось, что проект был ориентирован на переработку сырья близлежащих агрокомпаний. То есть, если бы они изменили севооборот и прекратили выращивать нужную культуру, предприятие пришлось бы закрыть. Это большие риски, на которые наша консалтинговая компания не рекомендовала идти»,— рассказал Алексей Кучеров.

Технический анализ. При проведении технического анализа, помимо всего прочего, нужно обращать внимание и на инфраструктуру, иначе можно создать технически идеальный объект, но не реализовать поставленные перед ним задачи.

Алексей Кучеров привел в качестве примера проект одного из элеваторов. Зернохранилище было рассчитано на очень большую оборачиваемость. При этом подъездные ж-д пути инвесторы планировали строить через несколько лет. Транспортировать зерно большегрузными автомобилями собирались по стандартной сельской шестиметровой дороге, что физически не возможно. То есть с такой инфраструктурой проект заведомо был провальным.

Финансовый анализ. Этот анализ могут провести экономисты. Они просчитывают точки безубыточности продаж и услуг, источники финансирования, стоимость инвестиций, общую себестоимость будущей продукции и услуг, денежные потоки. При грамотных расчетах вопросов здесь не возникает.

Единственный важный нюанс, на который следует обратить внимание,— это сезонность. К примеру, если элеватор введен в эксплуатацию с опозданием и не попадает в сезон, то накладные расходы идут, а соответствующих доходов нет. Возникает дефицит оборотных средств. Это увеличивает срок окупаемости, требует дополнительных инвестиций в оборотные средства, ведь нужно платить зарплату, обеспечивать охрану объекта и т. д.

Менеджер «Стратегического партнера» посоветовал кроме просчетов выручки и прибыли просчитать денежные потоки. Обычно на это не обращают внимание.

«Если в проекте участвует несколько инвесторов, к примеру, привлекаются две компании и заемный капитал, то в этом случае есть смысл использовать так называемый метод собственного капитала, при котором анализируется эффективность инвестиций каждого из инвесторов. В этом случае каждому инвестору будет понятно, какой эффект от проекта у него будет»,— подсказывает Алексей Кучеров.

Институциональный анализ оценить два аспекта. Во-первых, насколько на проект влияют внутренние ресурсы — готова ли компания к реализации проекта, есть ли у нее структура, персонал и т. д. Во-вторых, сколько требуется пройти внешних контролирующих органов, получить разрешений и т. д.

Анализ рисков. Всегда нужно рассматривать возможные варианты негативного развития проекта и связанные с этим риски. Можно провести три блока риск-анализа. Это анализ чувствительности, сценарный анализ и статистическое моделирование.

Анализ чувствительности. Задача — выявить наиболее критичный фактор. Нужно проверить, как наиболее глобальные факторы (это может быть сумма инвестиции, стоимость сырья, цена продажи, объем продажи, стоимость ресурсов и т.д.) влияют на конечный результат проекта. Все показатели отображаются на графике, демонстрирующем, насколько каждый фактор влияет на показатели проекта.

График анализа чувствительности

Анализ сценариев. Для каждого проекта надо разработать наиболее пессимистические сценарии — неурожай, повышение курса доллара, повышение сроков ввода в эксплуатацию проекта, стоимость ввода инвестиций и т. д. То есть необходимо разработать наиболее вероятный негативный сценарий развития и продумать методы противодействия.

Метод статистического моделирования. Понимая, скажем, диапазон цен на ту или иную культуру, экономист может смоделировать количество итераций для этой модели. Этот метод позволяет оценить риск проекта или текущей деятельности с помощью случайного перебора значений неопределенных факторов (цен, объемов, и т.д).

Выполнено с помощью Disqus