Заворичский элеватор. Маркетинг впереди строительства

Заворичский элеватор. Маркетинг впереди строительства

В с. Заворичи Броварского района Киевской области 18 октября состоялась церемония закладки капсулы, которая символизировала старт строительства Заворичского элеватора.

Планируемая мощность единовременного хранения нового зернохранилища 30 тыс. т зерна. Но на данный момент здесь еще практически чистая площадка.

После короткой официальной части, в которой приняли участие руководители района и села, капсулу заложил руководитель комплекса Игорь Гапоненко.

Закладка капсулы

Он рассказал, что место для строительства выбрали не случайно. Здесь удобная логистика, есть железнодорожная развязка, имеется тупиковая старая железнодорожная ветка, которой раньше пользовался Калитянский комбикормовый завод и которую можно восстановить новому зернохранилищу.

Читайте по теме: В Киевской области начинается строительство нового элеватора

Изначально, когда планировали строить элеватор, предполагали, что он будет обслуживать только несколько сельхозпредприятий района, объединенных общими собственниками. Вместе эти хозяйства имеют 10 тыс. га земли. Но затем, по словам руководителя комплекса Игоря Гапоненко, решили поменять концепцию — строить такой мощный элеватор только для себя довольно накладно. Было принято решение принимать зерно у всех желающих, начиная от мелких фермеров, и заканчивая агрохолдингами.

«Пока о клиентах говорить рано, но я думаю, перед началом открытия элеватора у нас будет уже пакет договоров», — говорит Игорь Гапоненко.

Продумали здесь не только механизм наполнения элеватора, но, что интересно, уже даже нашли покупателей на зерно. Одним из серьезных партнеров предприятия планирует стать компания МХП. Как было сказано на открытии, эта компания будет закупать зерновые у Заворичского элеватора для производства комбикорма.

Но пока на данном этапе главная задача руководителей проекта — вовремя построить зернохранилище.

Здесь будет элеватор

Как признался будущий директор элеватора Игорь Гапоненко, много времени отнимает получение разрешительной документации. Все, что было в компетенции местной власти, было сделано легко и оперативно, а вот в Киеве все с точностью наоборот.

«Несколько раз подавали декларацию на начало подготовительных строительных работ. Ее нам 5 раз возвращали, потом все-таки получили, сейчас опять-таки проблема с декларацией на строительство. И так везде. Это время»,— сетует на бюрократию руководитель комплекса.

Параллельно с получением документации команда определяется с оборудованием. К примеру, в выборе зерносушилки колеблется между итальянской BONFANTI и вариантом, который предлагают прибалтийские производители. Что же касается силосов, то здесь идет выбор между английскими и испанскими производителями.

Строительство планируется завершить к августу 2017 года.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus