Первый Мариупольский аграрный форум поднимает больные вопросы зерновиков Восточной Украины

 Первый Мариупольский аграрный форум поднимает больные вопросы сельхозпроизводителей Восточной Украины

Боевые действия вблизи Мариуполя в 2014 году нанесли непрямой, но весьма болезненный удар по зерновой логистике региона. Порт, который в былые времена составлял конкуренцию глубоководной Одессе, потерял значительную часть своих клиентов. Никто не хочет рисковать. Но рисков здесь нет, считают в «УТА Логистик» — компании, которая сейчас делает все возможное, чтобы наладить логистику в Приазовье.

Близость к зоне АТО заставила мариупольские перегрузочные терминалы играть по другим, более жестким правилам. Чтобы сохранить клиентов или привлечь новых, они тщательно исследуют рынок и предлагают самые оптимальные решения, которые помогут обеспечить их партнерам прибыль, снизить риски, а главное — логистические затраты, которые из-за появления неподконтрольных Украине территорий, возросли в разы.

«Работы непочатый край!» — утверждают директор логистической компании «УТА Логистик» Павел Плотников и исполнительный директор ООО «УкрТрансАгро» Артем Мазный.

Семейное фото для клиента

Сегодня Мариуполь продолжает жить своей мирной жизнью. Новости здесь предпочитают не смотреть — считают, что журналисты любят приукрасить свое мнение своими же эмоциями. Клиентам же приходится объяснять обстановку. Доходило до смешного: для того, чтобы убедить трейдеров в безопасности, Павел Плотников рассказывал, что он сам — мариуполец и его семья с детьми живет в этом городе. Доводилось показывать даже семейные фото, убеждая в мирном положении в городе и, соответственно, в надежности компании.

«Были случаи, когда мы приходили к клиенту, который уже готов был с нами работать, и буквально через десять минут он изменял решение из-за новостей, которые кричали: «Мариуполь захватывают!» Приходилось рассказывать, что это всего лишь новости, что наши семьи здесь, что у нас спокойно, и можно работать»,— сейчас уже с улыбкой вспоминает Павел Плотников.

Павел Плотников

Таким образом, работая «глаза в глаза», «УТА Логистик» и «УкрТрансАгро» сумели сохранить большинство своих бизнес-партнеров.

У нас есть условия для успеха!

Проблемы зерновой логистики, конечно, в регионе есть: военные блок-посты на автомобильных дорогах, качество самих трасс после прохода техники на восток, изменение маршрутов «Укрзализныци».

Но Артем Мазный считает, что сегодня в Мариуполе можно успешно работать при минимальных рисках, стоит лишь наладить логистику и работу с контролирующими органами. По его словам, не потерять клиентов и даже привлечь новых компании помогло непрерывное, постоянное общение. Артем Мазный уверен, что агробизнес в его родном городе в безопасности.

Артем Мазный

«У нашей команды просто нет другого выбора, кроме как быть успешной несмотря ни на что», — утверждает он.

Перспективы аграрного Мариуполя

Директор логистической компании ООО «УТА Логистик» Павел Плотников и исполнительный директор ООО «УкрТрансАгро» Артем Мазный призвали своих клиентов, партнеров, представителей власти объединиться, чтобы найти пути решения проблем зерновой логистики в регионе.

9 июня более 100 участников из Центральной и Восточной Украины соберутся в городе Мариуполь, где пройдет Первый Мариупольский аграрный форум, который ставит перед собой следующие задачи:

  • убедить зернотрейдеров из других областей, что в Мариуполе безопасно, что в городе можно вести бизнес;

  • всем игрокам мариупольского зернового бизнеса объединить усилия, начать сотрудничать, реализовывать совместные проекты;

  • оптимизировать зерновую отрасль;

  • законодательно отрегулировать работу контролирующих органов, решить «больную тему» перегрузов.

«Цель нашего форума — найти совместное решение наших общих проблем в зерновой логистике», — говорит Артем Мазный.

Гости форума смогут посетить зерновой терминал «УкрТрансАгро» и Мариупольский порт, чтобы увидеть их мощности, оборудование, условия, в которых загружаются суда. Также во время встречи будет поднят вопрос экспедирования. Мариупольцы хотят последовать примеру одесских коллег, где уже внедряется электронное оформление судов.

Нацеленность на решение региональных проблем станет основой Мариупольского агрофорума. На форуме не планируют искать пути решения глобальных проблем в аграрном, зерноперевалочном, логистическом секторе, здесь попытаются найти выходы из проблем, которые беспокоят аграриев именно Восточного региона Украины.

С тем, что коллегам необходимо встречаться и вместе работать над улучшением имиджа и инвестиционного климата региона согласен и директор ООО «АП-ГРУПП» Олег Черипко.

«У нас в Мариуполе на сегодняшний день нормальные условия для ведения бизнеса. Естественно, мы пытаемся донести это своим клиентам. За последние полтора года в нашем городе сделано очень много позитивного. Есть компании, которые ушли, а теперь вернулись в город с эффективными бизнес-программами. Люди хотят работать, они понимают перспективу и возможности Мариупольского порта. Поэтому, я думаю, новый сезон будет показательным в этом плане», — говорит Олег Черипко.

Агробизнесмены города верят, что благодаря совместным усилиям, им удастся сделать Мариуполь комфортными воротами для экспорта украинской зерновой продукции за рубеж.

Людмила Лутицкая, Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus