Упраздняя контроль за сельхозпродукцией, мы теряем гарантии ее качества — эксперт

Упраздняя контроль за сельхозпродукцией, мы теряем гарантии ее качества — эксперт
Источник фото: uta-logistic.com

Запрет на смешивание зерна разных сортов и классов немало усложнял работу зерноторговых компаний, особенно экспортеров, поскольку спрос зарубежных покупателей не всегда укладывается в «прокрустово ложе» отечественных стандартов. Хотя, с другой стороны, подобный запрет позволял Госветфитослужбе, а ныне Госпродпотребслужбе, всегда точно знать, чего именно и сколько вывезли из страны и сколько чего в закромах осталось.

Об этом пишет Ярослав Левицкий, аналитик аграрного рынка «ПроАгро».

Автор отмечает, что это уже третья волна дерегуляции. Ранее, в 2014 г. парламент отменил обязательную сертификацию зерна и обязательную ежегодную сертификацию элеваторов. В 2015 г. была упразднена необходимость получения карантинных сертификатов для внутренних перемещений зерновых и масличных, а также сокращен срок выдачи пока еще обязательных фитосанитарных сертификатов.

Нынешняя отмена запрета на смешивание, как утверждают специалисты Минагропрода, позволит увеличить валютные поступления в госбюджет за счет активизации экспорта, а аграриям — сэкономить не менее 10 млрд грн до 2020 г. Но возможность смешивать зерно получили не только портовые, но и внутренние элеваторы, по поводу чего в министерстве высказывали серьезную озабоченность, ведь на них покупают сырье и внутренние переработчики. И они должны быть уверены, что покупаемое зерно соответствует принятым у нас стандартам качества.

«Нет никаких сомнений в том, что борьба с зарегулированностью экономики будет продолжаться. А вот опасения относительно того, что с водой мы в конце концов выплеснем и ребенка, они как раз есть, и чем дальше — тем все более серьезные. Так, в этом году Украина впервые получила нотификацию по выявлению в партии кукурузы одного из экспортеров вируса полосатой мозаики, что привело к запрету для этой компании на поставки в КНР. Также Госпродпотребслужба получила рекордное количество нотификаций по качеству украинской пшеницы от Индонезии и лишь с большим трудом уговорила индонезийских партнеров не запрещать импорт. А ведь ничего удивительного: смягчая либо вовсе упраздняя контроль за сельхозпродукцией, мы теряем гарантии ее качества. А сколько в связи с этим потеряем долларов, евро и гривен — вряд ли кто сейчас скажет»,— выражает обеспокоенность эксперт.

Выполнено с помощью Disqus