Элеватор Ми-Агро: Логистику полностью переориентировали на автотранспорт

Элеватор Ми-Агро: Логистику полностью переориентировали на автотранспорт

Элеваторный комплекс «Ми-Агро», который принадлежит национальной агропромышленной группе Agricom Group, находится в Белокуракинском районе Луганской области. Сложности нынешней ситуации на Востоке Украины повлияли на его работу, однако предприятие успешно решает трудности и с логистикой, и с наполнением зернохранилища.

И строились, и зерно принимали

Прием первых зерновых на элеваторе «Ми-Агро» начался в декабре 2012 года. До этого момента здесь за 6 месяцев было смонтировано 5 силосов мощностью хранения 6 тыс. т. каждый, а также два силоса-накопителя. Все емкости изготавливала компания KMZ Industries. Первым был построен силкорпус №3.

«Наш элеватор стал принимать продукцию еще во время строительства. Помню, в первый год через весовой контроль проходило и зерно, и цемент, и бетон. В 2012 мы успешно приняли и отгрузили 5,6 тыс. т урожая. Такие объемы не сравнить с данными за 2014, но в условиях строительства это весьма достойный показатель»,— рассказала начальник производственно-технической лаборатории предприятия Ольга Иванова.

Приемка зерна

Строили элеватор, прежде всего, чтобы принимать зерно предприятий Agricom Group, так как у компании были планы эффективного развития растениеводства Белокуракинского кластера. Однако зерно сторонних поклажедателей тоже не сбрасывали со счетов.

«Понимая, что материально-техническая база конкурентов устарела и требует значительного энергопотребления, мы делали инвестиции в будущее, без которых в 2013 году, когда не было доступа в областной элеватор, мы могли бы потерять урожай из предприятий Белокуракинского, Марковского, Новопсковского и Троицкого районов»,— объяснил исполнительный директор Agricom Group Петр Мельник.

Техническая составляющая

Сейчас элеваторный комплекс «Ми-Агро» имеет мощность хранения 41 тыс. т. Линия автоприема рассчитана на 2880 т зерновых в сутки.

Здесь установлены две зерносушилки харьковского завода «Сокол» («Агро-Дарина»). Мощность зерносушилок 200 т в сутки при съеме 10% влаги по кукурузе.

Транспортное оборудование компании KMZ Industries. Его мощность 2,5 тыс. в сутки. С такой же мощностью работает линия очистки.

Монтаж надсилосных галерей

Здесь были также построены весовое хозяйство, лаборатория, здание офиса, водонапорная башня, скважина, площадки, дороги и т. д.

Вместе с созданием новой материально-технической базы предприятия, руководство работало над формированием нового трудового коллектива из высококвалифицированных специалистов своего дела. Ведь без таких работников невозможна работа всего комплекса: высокоточная техника требует не только знаний, но и опыта, поэтому все новоприбывшие специалисты в обязательном порядке проходят обучение.

Из чего складывается экономика?

Сегодня элеваторный комплекс «Ми-Арго» ориентируется не только на зерно предприятий Agricom Group, но и на сторонних поклажедателей, с которыми работает на договорной основе.

Основными культурами, которые здесь принимают, являются пшеница и подсолнух. Правда, в 2014 году зернохранилище переработало еще и значительное количество кукурузы.

«Клиентам мы готовы предложить высокое качество и скорость обслуживания: автоматизированный отбор проб, сертифицированную лабораторию на 12 культур, возможность выгрузки крупногабаритного и тяжеловесного автотранспорта. И конечно же наше радушие, и гостеприимство», — улыбается директор элеватора Василий Митин.

Элеватор Ми Агро

Судя по тому, что зернохранилище не только заполняет полностью свои мощности, но и делает обороты, такой «джентельменский набор» очень хорошо срабатывает. Ведь элеватор «Ми-Агро» не единственный в регионе. Только в Белокуракинском районе есть еще 2 предприятия, а всего в радиусе 50 км их 7.

«В 2014 году мы обработали 60 тыс. т, а в 2015 — 40 тыс. т зерновых. В структуре продукции имелось достаточное количество подсолнечника, к которому применяется коэффициент. В пересчете на пшеницу оборотность составила 1,5 в прошлом году и 2 в позапрошлом», — рассказывает директор.

Сложности логистики

Военные действия на Востоке Украины значительно усложнили работу всех аграриев, не исключение и элеваторный комплекс «Ми-Агро». В первую очередь эти сложности коснулись логистики. Она претерпела значительные изменения.

«Железнодорожная ветка, которая успешно функционировала в прошлом, по сути, стала тупиковой: с одной стороны — Россия, а с другой — АТО. На сегодняшний день 100% приемки и отгрузки продукции осуществляется автомобильным транспортом. Ближайший ж/д пункт расположен в 55 км в Сватово, но иногда мы практикуем доставку грузовиками и в Харьковскую, и в Одесскую области»,— делится Василий Митин.

Дорога

Понятно, что такие сложности влияют на рентабельность, но с этими обстоятельствами приходится мириться.

Настроены по-рабочему

Как и все элеваторы Украины, зернохранилище «Ми-Агро» сейчас активно готовится к приемке нового урожая. Предприятие проводит текущие ремонты и технически совершенствуется.

«Недавно были установлены весы на пропускном пункте, позволяющие принимать автомобили длинной до 20 м и грузоподъёмностью до 80 т. Одновременно был проведен и ремонт дорожного покрытия подъездных путей. В ближайшем будущем состоится плановый ремонт капитальных строений, расположенных на территории элеваторного комплекса»,— рассказывает директор элеватора.

Элеватор

По его словам, коллектив настроен на предстоящий сезон исключительно оптимистично. В планах — максимально эффективно принять, переработать, сохранить и отгрузить сельскохозяйственную продукцию, которая попадет поступит на элеватор.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus