Неразвитая зерновая логистика тормозит украинский агробизнес

Неразвитая зерновая логистика тормозит украинский агробизнес

Что поможет украинским аграриям выйти на новые рынки сбыта, увеличить экспорт, оптимизировать затраты логистики и привлечь новых инвесторов? Этими вопросами задались участники Х Международной научно-практической конференции «Выход на глобальные рынки зерновых и масличных культур — оптимизация затрат на логистику», которую организовала компания «АгроИнсайтекс».

Президент Американско-Украинского делового совета Морган Вильямс, который присутствовал на конференции, считает, что наша страна имеет огромный потенциал, однако его не использует в силу коррупционных составляющих.

Первое, что Морган Вильямс предложил сделать нашему правительству для того, чтобы начать работать на новые рынки сбыта – это улучшить внутреннюю инфраструктуру, а именно: углубить обмелевшие судоходные реки, изменить тарифы на речные и железнодорожные перевозки, которые, на его взгляд, завышены.

По его мнению, особое внимание надо уделить подвижному составу. Почти треть используемых вагонов, устаревшие или в неисправном состоянии. Они не выдерживают необходимый тоннаж и еще больше разрушают полотно железной дороги, состояние которого и без того плачевно. Дорожное покрытие автомагистралей тоже требует капитального ремонта.

«Существуют новые технологии, которыми мир может поделиться с Украиной. Я знаю несколько американских фирм, которые готовы вложить несколько миллиардов долларов в развитие логистики, инфраструктуры, но, к сожалению, украинское правительство в этом не заинтересовано. Нет чувства глубокой потребности, и это настораживает инвесторов вкладывать деньги в Украину»,— объяснил президент Американско-Украинской делового совета Морган Вильямс.

Он подчеркнул, что коррупция мешает Украине выходить на новые рынки сбыта, увеличивать экспорт и отпугивает инвесторов. Страна нуждается в развитии инфраструктуры, в организации рационального процесса движения.

«Я призываю всех, кто заботится о благосостоянии Украины усилить давление на президента, на правительство для того, чтобы они поняли, что заброшенная инфраструктура, бездейственное, безынициативное поведение Украины, не позволяет ей работать на полный потенциал»,— сказал Морган Вильямс.

Вопросы логистики затронул в своем докладе и заместитель генерального директора «НИБУЛОН» Александр Григоренко. Он рассказал, что компания столкнулась с множеством проблем при дноуглублении Днепра, но ни поддержки, ни понимания в Министерстве инфраструктур, к сожалению, не нашла.

«При прошлом правительстве у компании запросили на рассмотрение вопросы, которые нас волнуют, и предложили помощь. Мы выделили 23 актуальных для нас пункта, в том числе, касающихся возрождения судоходства на реках Днепр и Южный Буг. На сегодня из 23 вопросов ответов мы дождались на 3»,— поделился Александр Григоренко.

Он считает, что государство должно оказывать поддержку в развитии зерновой логистики: улучшать дороги, модернизировать речные и морские порты, железную дорогу, что будет способствовать открытию новых рынков и поможет выстраивать имидж страны.

Дарья Олейник, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus