Геометрическая инвентаризация зерна

Так уже вышло, что слово «инвентаризация» для меня лично с 2008 года ассоциируется с одним случаем и имеет особый смысл. А случай был следующий. Я, только вчера утвержденный на должность главного бухгалтера хлебоприемного предприятия сотрудник, решившая, при приеме дел сделать все правильно и по Закону, выразила желание сделать инвентаризацию всех товарно-материальных ценностей, в том числе и зерна. Мне абсолютно непонятно было, почему главный бухгалтер так подозрительно улыбнулась и ответила: «Ну, хорошо, завтра и поедем на элеватор».

И вот, на следующий день, я полная решимости и энтузиазма, организовав комиссию в составе бухгалтерии, заведующего складом и заведующего лабораторией, вооружившись бухгалтерскими остатками, отправилась в склады напольного типа хранения считать зерно. Выражение моего лица и бурю мыслей в моей голове вы можете себе представить, когда склад открылся, и я увидела ЭТО.

Все что я смогла из себя выдавить — это, упавшим голосом: «А сколько тут зерна?» Заведующий складом уверенно ответил: «Три вагона точно есть, сомневаетесь — перепроверяйте!»

На этом моя инвентаризация и закончилась. Это потом умные люди подсказали, что нужно логику «включить» и школьные уроки по геометрии вспомнить. А заодно и рассказали, какие есть методы расчета количества зерна.

Итак, если вы хотите рассчитать количество, скажем пшеницы без взвешивания, то:

  1. Определяем, какую форму занимает наша пшеница (призма, конус, цилиндр + конус, параллелепипед + конус и т.п.)

  2. Снимаем размеры.

  3. Считаем объем.

  4. Умножаем на натуру — получаем вес.

Давайте рассмотрим методики возможные варианты расчетов:

Склад напольного типа хранения

Ворох пшеницы в складе напольного типа имеет форму либо призмы (если ворох не «давит» на стены), либо призмы «стоящей» на прямоугольном параллелепипеде.

http://elevatorist.com/storage/blog1/figura1.jpg

Необходимо сделать все замеры зернового вороха. С параллелепипедом чуть проще, так как есть размеры складского помещения, а высоту можно померить по, так называемой, на сленговом языке, «ватерлинии».

Ватерлиния «Толковый словарь» Ефремовой:

ж. Линия вдоль корпуса судна (обычно обозначенная краской), совпадающая с поверхностью воды при предельно допустимой его нагрузке.

В складе напольного типа хранения, она совпадает с поверхностью зерна при предельно допустимом его количестве и наносится на стену внутри склада. Зависит от устройства стен и лимитируется не общим объемом склада, а высотой нагрузки на стену от 0 до 3х метров.

Объем прямоугольного параллелепипеда V=abc, а чтобы найти объем призмы с треугольником у основания, необходимо найти площадь основания (треугольника) и умножить на высоту призмы (длину вороха). Сумму полученных объемов необходимо умножить на натуру пшеницы и, таким образом, у нас получится количество зерна в ворохе.

Бетонный силос

Зерно в силосе СОГового типа будет иметь форму прямоугольного параллелепипеда плюс конус (сверху) и пирамида (снизу).

http://elevatorist.com/storage/blog1/figura2.jpg

В монолитном бетонном силосе — это цилиндр с двумя конусами

http://elevatorist.com/storage/blog1/figura3.jpg

Металлический силос

Принцип расчета такой же, как для монолитного бетонного силоса, только конус один, так как в металлическом силосе плоское дно.

На первый взгляд все очень просто. Но это только на первый взгляд. Потому что, во-первых, зерно никогда не будет иметь идеальную форму геометрической фигуры, а, во-вторых, этот процесс очень сильно усложняется, когда начинается отгрузка зерна, поскольку в наших геометрических фигурах начинают появляться воронки, которые не только трудно замерять, но и очень трудно вычесть эту пустоту. При таком расчете очень большая вероятность погрешности. Так можно считать только для определения приблизительного количества зерна.

Для получения точного веса, стоит обратиться к Инструкции «О порядке инвентаризации зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и трав на предприятиях хлебопродуктов Министерства заготовок СССР» №202 от 10.07.1981г. Несмотря на столь преклонный «возраст» как для документа, эта Инструкция имеет статус «действующей».

Так вот о чем говорит данный документ:

«Инвентаризация — проверка количественной и качественной сохранности государственных хлебных ресурсов — является делом большого государственного значения, важнейшим средством контроля за сохранностью хлебопродуктов на всех предприятиях хлебопродуктов. Наиболее эффективным средством проверки количественной и качественной сохранности государственных хлебных ресурсов является сплошная перевеска и пересчет после отгрузки и реализации остающихся партий зерна и продукции».

Более детально с данным документом можно ознакомится на сайте: zakon2.rada.gov.ua/laws/show/v0202400-81

Я думаю, что люди, которые работают с зерном, могут добавить еще много способов и методик определения количества зерна, но лично мне никогда не удавалось сделать точный расчет без взвешивания, слишком уж много факторов влияет и, в результате получалась очень большая погрешность. Так что приходилось ждать зачистки элеватора перед новым сезоном и взвешивать остатки, поскольку перевзвесить зерно в период полной загрузки элеватора – процесс затратный и по стоимости и по времени.

Выполнено с помощью Disqus