День 2. Полтавская область. UkrLandFarming

День 2. Полтавская область. UkrLandFarming

Во второй день на нашем маршруте был всего лишь один элеватор. Но зато какой! Один из самых больших в Украине — Червонозаводской! Предприятие входит в структуру компании UkrLandFarming и по мощностям хранения немного уступает (всего на 40 тыс. т) только одному элеватору этой же компании — Степановскому. Можно сказать, что эти два предприятия практически братья-близнецы, так как строились по одному проекту. Их отличие только в двух моментах — как уже было сказано, в небольшой разнице объемов хранения, а также в одной зерносушилке.

Мощность единовременного хранения Червонозаводского элеватора составляет 446 тыс. т.

Первую его очередь начали строить в ноябре 2007 года и запустили в работу осенью 2008-го. Возводилось такое мощное зернохранилище с одной целью — закрыть потребность в хранении и доработке зерна для хозяйств компании «Райз-Максимко», которые находятся в этом регионе.

Знакомили нас с предприятием директор департамента зернохранения, переработки и комбикормового производства Владимир Сущенко и директор элеватора Александр Бойко.

Как рассказал Владимир Сущенко, элеватор строили в три очереди, и сам Владимир Иванович руководил двумя этапами этого процесса.

Интересно, что изначально мощность объекта планировалась еще больше — 600 тыс. т.

На момент запуска первой очереди зерновой комплекс состоял из весовой, узла разгрузки, 4 силосов GSI по 20 тыс. т и 8 емкостей по 1,5 тыс. т. Эти небольшие емкости предназначались для семенного материала, так как с ним работают хозяйства компании.

Владимир Сущенко

Здесь также построили 4 зерносушилки. Две — компании GSI и две — Cimbria. Забегая вперед скажем, что со временем зерносушилки Cimbria заменили на еще две аналогичные сушки GSI. Каждая из них имеет производительность 250 т в час. По словам Владимира Сущенко, когда эти агрегаты устанавливали, они были самыми мощными в Украине.

Во второй очереди к уже имеющимся 92 тыс. т добавили еще 180 тыс. т единовременного хранения. В этот раз здесь поставили 6 силосов компании CHIEF мощностью хранения 30 тыс. т. каждый. Емкости имеют 47 м в диаметре и 28 м высоты по коньку.

Третий рывок на данном элеваторе сделали в 2012-13 гг. Как рассказал Владимир Сущенко, сначала долго думали, строить здесь комбикормовый завод или опять расширять элеватор? В результате склонились к последнему варианту, так как компания на тот момент увеличила банк земли и, соответственно, нуждалась в мощностях для хранения зерновых. На элеваторе добавили еще 6 емкостей GSI немного другой конфигурации — диаметром 42 м, высотой по коньку 35 м и вместимостью 30 тыс. т.

На элеваторе огромный узел автоприемки из двух линий. Здесь можно принимать одновременно две культуры. Одна линия поделена на три завальных ямы, где могут разгружаться сразу два самосвала и один автомобиль без автоматической выгрузки.

Выгрузка зерна

С этих двух завальных ям транспортерами по 200 т в час зерно сходится на ленточный сборный транспортер, туда же оно идет с ГУАРа. В ГУАРе имеются боковая и основная платформы. Одни ГУАРы по паспорту 50-тонные, другие 70-тонные.

«Мощность каждой линии автоприема — 600 т в час. Это паспортные показатели. Всего за час мы можем принять до 1 тыс. т зерна. Хотя столько не завозят», — говорит директор департамента зернохранения, переработки и комбикормового производства UkrLandFarming.

На Червонозаводском элеваторе есть оператор автоприемки, который управляет этим ответственным процессом. А направляет машины на определенную завальную яму лаборатория. Там определяют, куда какая машина должна выгрузить зерно. Например, на одну линию зерно идет более сухое, на другую — более влажное.

Александр Бойко

«В первой очереди у нас было транспортное оборудование американской компании «Интерсистем». Вторая тоже этого производства. Третья очередь была уже GSI, но в прошлом году компания GSI выкупила компанию «Интерсистем», поэтому можно сказать, что транспортное оборудование у нас одной компании», — с улыбкой рассказывает директор элеватора Александр Бойко.

Из завальных ям по нориям производительностью 600 т в час подают зерно на две очистные машины предварительной очистки — «Техас Шейкер», которые имеют такую же производительность.

«Сепаратор этой компании стоял также на отгрузке, но он нас не устраивал по производительности, к тому же он со временем начал постоянно нуждаться в больших ремонтах. Поэтому мы его поменяли на сепаратор компании BUHLER», — объяснил директор элеватора.

Мощности элеватора

Он используется при финальной очистке зерновых, для отгрузки вагонов и автомобилей. Внизу на линии автоприема стоят циклоны, аспирационная система. Зерно проходит по самотечным трубам. Воздушным потоком отбираются тяжелые частички и с помощью шлюзовиков выпадают в транспортер, а затем в автомобиль. Очистные машины грубой очистки забирают початок, стебель кукурузы, крупные примеси.

Говоря о транспортной системе, мы не могли не затронуть тему самотеков. Движение зерна на элеваторе мощное, и нам было интересно, как решается проблема износа этого оборудования.

«Мы ставили зернотоки более мощные, пошли даже на увеличение диаметра и толщины трубы, но это нас не спасло. Поэтому на протяжении 5 лет мы идет путем футеровки самотеков полиуретаном. За последние 3 года отремонтировали или заменили практически все зернотоки. Мы футеруем только те поверхности, которые в этом нуждаются (например, в местах изменения направления движения зерна, где самый активный процесс трения), так как в целом это дорогое удовольствие. Стоимость квадратного метра полиуретана – около 2 тыс. грн», — объяснил директор департамента зернохранения, переработки и комбикормового производства Владимир Сущенко.

Представитель «Креди Агриколь Банка» Дина Сапич была восхищена мощностью Червонозаводского элеватора.

На элеваторе работает мощная лаборатория. Здесь производят анализы по всем культурам, какие только есть в Украине. Оснащена лаборатория по последнему слову техники. Имеется в ее арсенале оборудования и всем известный Инфратек, который делает экспресс-анализ зерновых за 2 минуты.

«Основные культуры, с которыми мы работаем, — пшеница, ячмень, соя, кукуруза и подсолнечник. В этом году приняли большой объем подсолнечника», — рассказывает заведующая лабораторией Ирина Жара.

Возможности приемки и отгрузки этого элеватора поражают! Как рассказал Владимир Сущенко, элеватор за сутки принимал 12 тыс. т кукурузы. Однако отгрузить предприятие может только 80 вагонов. При этом есть возможность грузить три зерновоза одновременно через 4 люка.

«Мы принимаем вдвое больше, нежели можем отгрузить», — сокрушается руководитель.

Такая диспропорция приводит к накапливанию зерна на элеваторе и немного тормозит перевалку.

Показали нам в ходе экскурсии и сердце элеватора — центральную операторскую (пульт управления АСУТП), откуда один человек управляет всеми процессами этого мощного объекта. Связывает весь элеватор система автоматизации. Интересно, что на предприятии проложено ни много ни мало — 150 км кабелей!

Пульт управления АСУТП

Мы посмотрели на рабочее место оператора зерносушилок. Он находится в отдельном помещении и следит за работой четырех зерносушилок GSI.

Как нам рассказали, при влажности кукурузы 21% такие агрегаты могут сушить 190-200 т в час. При этом конструктив зерносушилки (к слову, ее высота 42 м) и ее мощность позволяет сушить очень влажную кукурузу за один проход.

Нашим агроэкспедиторам было интересно, сколько же такой огромный элеватор использует в месяц природного газа? Как ответил нам Владимир Сущенко, все зависит от количества просушиваемого зерна.

«Сегодня расход газа — 1,15, 1,2 куба на тонно-процент. Я считаю, что это хороший показатель. А вообще в месяц, когда идет массовая приемка зерна, расходуется около 1,5 млн кубов газа», — объяснил Владимир Иванович.

Понятно, что при таких мощностях предприятия переход на альтернативные источники топлива невозможен. К такому выводу здесь пришли, рассмотрев все возможные варианты. Выход один — в экономии газа. Эта цель достигается здесь собственно с помощью энергоэффективных зерносушилок.

Оценивая работу предприятия, наш агроэкспедитор, представитель компании «Интерпроект GmbH» Михаил Мельник, восхитился хорошо организованным производственным процессом. Весь элеватор обслуживает 140 человек, — с учетом с охрані и всех вспомогательных подразделений. По его словам это хороший пример промышленного объекта.

Оценил специалист и электротехническую часть объекта, по его словам здесь ничего лишнего и удачно расположена подстанция.

«Элеватор достаточно сбалансирован. Он соответствует тем параметрам, которые необходимы на тот объем хранения, который имеет зернохранилище. Здесь идет раздельная система очистки на приеме и на отгрузке – это тоже плюс, так как подобный подход позволяет производить одновременно предварительную очистку, сушку, хранение, и при этом можно отгружать. Единственный вопрос – по сушению масленичных культур на башнях-сушилках. А так элеватор современный, достаточно гибкий; хороший проект. Можно говорить о нем, как об образце производства такого плана», — высказал свое мнение еще один агроэкспедитор — представитель шведской компании TORNUM Виталий Фицык.

Агроэкспедиторы — люди любопытные, пытаются заглянуть в каждую щелочку, понять все производственные процессы, узнать что-то новое. В первый день нашего путешествия мы забралась на 40 метровую рабочую башню лишь затем, чтобы полюбоваться красивым видом на элеватор и близлежащий населенный пункт. Во второй день мы пошли другим путем. Хотя рабочая башня, на сей раз 60-метровая, тоже манила, мы попросили показать нам силос внутри. Все емкости на предприятии оказались заполнены, и мы заглянули через люк в один из силосов.

Зачистка пшеницы в силосе с помощью шнека

Там в этот момент происходила зачистка остатков пшеницы с помощью шнека. Зрелище очень красивое!

Но это еще не все приключения нашей команды. По традиции этого элеватора, все, кто к ним приехал в гости, должны встать на весы. Оказалось, что с хозяевами мы весим 540 кг.

Уже прощаясь, мы увидели еще одну экскурсию на предприятие. Это была веселая стайка ребятишек из местного детского сада. Как объяснил с улыбкой Владимир Сущенко, таким образом здесь готовят себе кадры. Вот на этой позитивной ноте мы и покинули элеватор.

Малыши смотрят на элеватор

Но с вами, уважаемые наши читатели, мы не прощаемся, а говорим: оставайтесь с нами, будет интересно!

Выполнено с помощью Disqus