Агритехника 2015 глазами новичка

Агритехника 2015 глазами новичка
Агритехника 2015 глазами новичка

О том, что выставка сельхозтехники в Ганновере — это грандиозно, не раз доводилось слышать от бывавших на ней товарищей. Но действительность все равно превзошла анонсы.

Первое, что сразу ошеломляет новичка, — размеры выставочного комплекса Deutsche Messe. Судите сами, его общая площадь около 1 млн. м². Визуально это похоже на небольшой поселок со своей инфраструктурой, зонами отдыха, ресторанами, кафе и несколькими огромными парковками вокруг комплекса.

Если бы не схемы расположения выставочных павильонов на каждом сооружении, то здесь легко можно было бы заблудиться.

Выставочный цент с высоты птичьего полета

Обойти все павильоны выставки «Агритехника» за несколько дней ее работы, да так чтобы не галопом, а с чувством, толком и расстановкой, наверное, невозможно. Даже бесплатный транспорт, который возит посетителей от павильона к павильону, не поможет решить эту задачу. Поэтому, если вы собираетесь через два года на «Агртитехнику 2017», советуем заранее продумать свой маршрут.

Павильон выставки Агритехника

Elevatorist.com, естественно, интересовало элеваторное оборудование. В этом году оно в основном было сосредоточено в павильоне №6. В выставке участвовали десятки компаний. По площадям, опять таки визуально, самые большие стенды были у двух немецких компаний — NEUERO и Riela.

Стенд компании Neuero

Стенд NEUERO был очень насыщен «железом». Образцы их оборудования можно было увидеть в натуральную величину.

На стенде RIELA было представлено больше макетов элеваторов и фото.

Стенд RIELA

К сожалению, украинские представители RIELA были не в настроении и не изъявили желания с нами общаться. Хорошо, что это был единственный случай за все посещение выставки.

Bühler борется с микотоксинами

У еще одного известного в Украине немецкого бренда — компании Bühler, стенд был скромнее, но при этом представители компании уверены в своем превосходстве над конкурентами.«Кконкурентов нашему оборудованию нет», — заявил руководитель филиалов компании в России и странах СНГ Альфред Кнук.

Он вместе с представителем из России Александром Вернером, провел для нас небольшую экскурсию по стенду.

По словам Альфреда Кнука, главной темой, которую компания представляла на выставке, была борьба с микотоксинами. На это направлена работа сортировочных машин Bühler. На стенде был представлен оптический сортировщик SORTEX А, а также сепаратор, который аспирирует зерно на входе и на выходе.

Стенд Buhler

Гордостью компании Bühler является зерносушилка ECO Dry, которую они представляли на выставке. Ее особенность в том, что воздушные короба установлены по диагонали, а не горизонтально, за счет чего происходит перераспределение потока зерна. Сушилка имеет высокую степень автоматизации и очень хороша для сушки риса.

Оборудование TORNUM выигрывает интеллектом

Стенд шведской компании TORNUM был оформлен лаконично и со вкусом. Компания презентовала свои зерносушилки, модель одной из них была представлена на выставке.

Как отметил глава представительства шведской компании в Украине Вячеслав Коваленко, зерносушилки TORNUM отличаются тем, что их производительность совпадает с заявленными показателями.

Стенд компании TORNUM

«Мы продаем то, что обещали. Это основное наше преимущество», — подчеркнул Вячеслав Коваленко.

TORNUM презентовал на стенде также свои интеллектуальные системы управления сушилкой Intelligent Dryer Control System. Система IDC позволяет оптимально наладить процесс сушения разных видов зерна, начиная с пшеницы и заканчивая кукурузой. Она учитывает ряд показателей: влажность, температура воздуха, тип зерна, внешние условия среды.

На основе этих данный внутренняя «программа» системы IDC моделирует наиболее оптимальный вариант сушки для зерна и запускает его в автоматическом режиме, контролируя при этом частоту разгрузок в секции экстракции, скорость. Как результат, сокращается время сушения и существенно экономится потребление электроэнергии и газа.

Делегация компании Tornum

По словам Вячеслава Коваленко, в этом году производится доводка этой системы. Кроме того, компания работает над усовершенствованием зерносушилки с аспирацией.

«Сейчас в Украине очень актуальна аспирация на зерносушилках, но аспирация удваивает цену оборудования. Чтобы была сушилка с аспирацией, и цена не увеличивалась, TORNUM выпускает промежуточный вариант. Это будет сушилка с аспирацией, но без рекуперации. Учитывая то, что наша компания использует качественные линейные и достаточно экономичные горелки, разницы в функционале заказчик не заметит, а цена будет намного дешевле, чем на зерносушилку такого же типа с рекуперацией тепла», — объяснил представитель TORNUM.

По его словам, в этом году компания хорошо сработала в Украине, несмотря на сложную ситуацию в экономике, оборудование TORNUM было востребовано.

Cimbria посетила заместитель министра аграрной политики и продоводьствия

Напротив стенда TORNUM располагалась компания Cimbria. На стенде мы неожиданно встретили заместителя министра аграрной политики и продовольствия Владиславу Рутицкую. Свое присутствие здесь она объяснила многолетним сотрудничеством этой компании с Украиной.

Владислава Рутицкая на стенде Cimbria

Главный конек Cimbria — фотосепараторы. По словам менеджера этой компании, который работает в Украине, Андрея Диякова, это оборудование лидирует по продажам в Европе. На выставку компания привезла образцы обновленных машин с новыми камерами для фотосепарации. Представляли здесь также новую машину тонкой очистки и обновленное программное обеспечение для пневмостола.

У кого-то хорошо, у кого-то плохо…

Практически со всеми иностранными компаниями, которые вышли на элеваторный рынок Украины, мы говорили об их бизнесе в нашей стране. Интересно было услышать противоположные мнения. Региональный менеджер по продажам компании Symaga Рауль Альварес, который специализируется на силосах, рассказал, что в этом году они сделали очень хороший бизнес в Украине.

«Есть беспорядок и война, но есть люди, которые хотят делать инвестиции. Мы в этом году поставляли хоперные силосы для «Сварога» и еще одной компании, которая находится в Киевской области. Есть возможности подписать большой контракт», — поделился Рауль Альварес.

А вот представитель SPS Юрген Мевис рассказал, что в этом году у компании не было ни одной продажи в Украине. Менеджер убежден, причина этого — кризис в стране.

Представители SPS

«В основном в этом году все стояло. Проектов, которые были заключены после Майдана, практически нет. Сами украинские предприниматели не инвестируют в свою страну, что абсолютно понятно в этой ситуации. Во-первых, курс гривны, во-вторых, полный обрыв связей с Россией. Третий момент — в такую страну инвесторы из-за рубежа не верят», — так пессимистически подытожил Юрген Мевис.

Не состоялись продажи в этом году и у французской компании CFCAI, которая представляет консорциум производителей для сельхозпромышленности и работает в Украине через ADEPT GROUP. Их основная продукция — зерносушилки для зерновых культур LAW и Satig, а также зерноочистители Marot, — эту продукцию и презентовали на этой выставке.

«В Украине мы представлены группой ADEPT GROUP, с которой мы осуществили в прошлом году очень большой проект. В этом году не было ни одного проекта. Поставляли только запчасти тем компаниям, которым раньше продали оборудование», — поделилась представитель CFCAI Ирина Мартин.

AGI собирается образовывать украинских фермеров

На стенде канадской компании AGI не было изобилия образцов техники. Как объяснил менеджер компании по Украине Максим Диминский, их стенд — это больше площадка для встреч. Представители компании здесь встречаются с европейскими клиентами.

Хотя было оборудование, которое AGI презентовали «вживую». Это элемент конвейера на воздушной подушке. Он работает без подшипников и может доставлять зерно на расстояние до 2 км.

«Это лента, на которой лежит зерно. Система выгодна только для использования на длинные расстояния. Такая техника больше популярна в южных странах», — объяснил представитель компании из Прибалтики Касперс Паверс.

Элемент конвейера

На стенде AGI нам рассказали, что компания реализует в Украине образовательную программу для фермеров совместно с Международной финансовой корпорацией. В конце ноября этого года будет проведена одна из таких встреч. На нее соберутся около 600 человек.

Максим Диминский рассказал, что в этом году в Украине компания реализовала поставку оборудования на несколько элеваторов, как крупных компаний, так и для фермерских объектов.

На «Агритехнику» приехали три компании из Украины

На выставке в Ганновере свою продукцию презентовали три украинских завода. Это KMZ Industries, Лубнымаш бывший «Комсомолец») и завод им. Фрунзе.

KMZ

Как сказала заместитель директора завода «ЛУБНЫМАШ» Лариса Горбенко, выставка в Ганновере — это выставка престижа.

Лариса Горбенко, зам директора Лубнымаш

«Если на украинских выставках «Интер Агро», «Зерновые технологии» проводятся встречи и переговоры с заказчиками, то на выставке в Ганновере мы подтверждаем, что изготавливаем оборудование, которое может конкурировать с западными производителями», — объяснила Лариса Горбенко.

Стенд Лубнымаш

Предприятие презентовало в Ганновере полный комплекс элеваторного оборудования: зерносушилки, силосы для хранения, транспортное оборудование и оборудование для предварительной очистки. По признанию представителей «Лубнымаш», они рассчитывают преимущественно на заказчиков из Украины и стран бывшего СНГ.

Завод им. Фрунзе приехал в Ганновер презентовать свои решета для зерноочистительной техники и для зерносушилок.

Представители завода им. Фрунзе

«Помимо сотрудничества с национальным производителем, мы стремимся интегрировать в Европу», — обозначила цели предприятия Наталия Березенко.

По ее признанию, завод будет конкурировать на европейском рынке за счет сложности своей продукции и снижения ее себестоимости.

GSI планирует выйти с производством на европейский рынок

Стенд американской компании GSI располагался отдельно от всех остальных производителей элеваторного оборудования в павильоне № 20 среди тракторов и другой сельхозтехники. Компания презентовала силосы, транспортное оборудование и зерносушилку, которая может работать со всеми зерновыми.

Силос GSI

Представитель компании Cамер Маела рассказал, что, начиная с середины 2016 года GSI начнет производить силосы в Европе, чтобы быть ближе к своим клиентам.

Самер Маела

Что касается Украины, то этот рынок, по словам Cамера Маела очень интересен компании. В текущем году у них был реализован проект с Ukrlandfarming. Однако сложности украинского рынка GSI тоже прочувствовала, так как у аграриев существует проблема с финансированием.

AGRALEX GROUP работают в Украине благодаря «сарафанному радио»

На выставке мы познакомились с представителями AGRALEX GROUP. Компания делает элеваторы под ключ. Изготовляет силосы, транспортное оборудование и протравливатели для зерна.

Оказалось, что AGRALEX GROUP международная компания с интересной историей. Ее польской части, собственно самой AGRALEX — 40 лет. Недавно поляки купили испанский завод по изготовлению силосов, который работает на рынке уже 100 лет. Оба предприятия семейные. Объединившись, взяли название AGRALEX GROUP.

Янина Гура, вторая слева

На рынок Украины, по словам координатора по продажам Янины Гуры, AGRALEX вышла случайно. Один из их реализованных проектов в Польше увидел украинский друг хозяина этого элеватора. Ему понравилось, захотел себе такое же оборудование. Сейчас AGRALEX строит элеватор в Ковеле. Ставят там 8 силосов. По словам пани Янины, хозяин ковельского элеватора тоже рекомендует покупать своему другу элеваторное оборудование у их компании. Так что работает «сарафанное радио».

Продолжение следует…

За три дня выставки мы не успели пообщаться со всеми производителями элеваторного оборудования. Но в этом факте есть как свои минусы, так и плюсы. Значит, есть еще причины возвратиться на выставку «Агритехника» в 2017 году за новыми знакомствами, новыми историями и впечатлениями.

Инна Воробьева, Elevstorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Служба новостей
Служба новостей

О важных событиях элеваторной отрасли

 

Новости

Kinze Europe выпустит зерновой бункер-перегрузчик

Компания Kinze Europe, которая занимается выпуском сельхозтехники, анонсировала выпуск новых однокорпусных зерновых бункеров-перегрузчиков 1051 и 851 на международной выставке сельхозтехники Agritechnica 2017.Об этом сообщается в...

AGI на Зерновых технологиях разыграла поездку в Канаду

Производитель элеваторного оборудования канадская компания AGI на выставке «Зерновые технологии» разыграла среди посетителей своего стенда поездку в Канаду. Участники выставки в течение двух дней, посещая стенд AGI, заполняли...

АгроЭкспедиторы приглашают на вечеринку!

Всех наших читателей и друзей приглашаем на вечеринку, посвященную заверешению сезона АгроЭкспедиций Латифундист Медиа!В этом году мы восемь раз отправлялись в агропутешествия – следили за ходом посевной, за состоянием пшеницы,...

TORNUM на АгроЭкспо 2015 представит новую зерносушилку

Компания TORNUM на выставке АгроЭкспо 2015, которая пройдет 1-3 октября в Кировограде, готовится презентовать новое образцы элеваторного оборудования — интеллектуальную систему управления зерносушилкой IntelligentDryerControl и...

Soufflet Group заинтересовалась мощностями украинского порта для хранения зерна

Французская Soufflet Group заинтересовалась возможностями использования мощностей «Ильичевского морского торгового порта» (ИМТП) для хранения и перевалки зерновых грузов. Об этом шла речь в ходе переговоров делегации Soufflet...

Компании TORNUM проведет обучение сотрудников элеваторов

Компания TORNUM организовывает бесплатный тренинг «TORNUM 2015». Занятия состоятся 21 мая в г. Жашков. Об этом Elevatorist.com сообщила пресс-служба компании.Инженеры компании TORNUM проведут семинар-практикум по вопросам...

Девальвация гривни сыграла на пользу отечественного оборудования

Отечественное элеваторное оборудование в этом году находится в более выигрышном положении в связи с ростом курса доллара. Об этом в комментарии Elevatorist.com рассказал начальник коммерческого департамента компании «Зерновая...

Зерносушилки TORNUM идеально подходят для объектов с ограниченной территорией

Зерносушилки TORNUM за счет своей конструкции идеально подходят для объектов с ограниченной территорией. Об этом в интервью Elevatorist.com рассказал директор украинского представительства компании TORNUM Вячеслав...

Зарубежные силосы часто не выдерживают украинского снега и ветра — эксперт

Многие зарубежные компании, заходя на наш рынок, прежде всего, преследуют цель продать больше, не учитывая существующих климатических особенностей Украины. Об этом в интервью Latifundist.com рассказал генеральный директор...

Зарубежные проектанты не учитывают климатические особенности Украины — эксперт

Часть технических проблем, которые существуют на украинских элеваторах, возникают из-за того, что изначально поставщики не учитывают климатические условия Украины. Такие выводы в ходе АгроЭкспедиции 4 сделал руководитель бюро...

Блоги

Полезный маршрут. Что стоит увидеть элеваторщику на выставке Зерновые технологии?
Полезный маршрут. Что стоит увидеть элеваторщику на выставке Зерновые технологии?

Уже скоро, 15-17 февраля, в Киеве начнет работу ежегодная выставка «Зерновые технологии». Мы расспросили у производителей элеваторного оборудования, какие новинки они будут презентовать, и в каком павильоне будут...

Почему разрушаются силосы?

Хочу присоединиться к обсуждению темы: какие ошибки приводят к разрушению силосов, которая была поднята в спецпроекте на сайте Elevatorist.com. ...

Фото по теме

Огни большой выставки. Один из павильонов Агритехники 2015
Чем завлекали элеваторщиков на Agritechnica 2015

Выставка «Агритехника» проводится в немецком городе Ганновер раз в два года. В этом году она собрала 2 907 экспонентов из 52 стран и почти 450 тыс. посетителей. На выставке презентовали свою продукцию 3 украинские предприятия. В...

Элеватор Переяславского ЭКХП выбрал отечественные силосы

Элеватор эксперементального комбината хлебопродуктов находится в Киевской области. Мощности по хранению составляют вместе со складами напольного хранения 54 тыс. т. Силосы производства лубянского завода «Комсомолец».На элеваторе...

Компании

ADEPT GROUP

Инжиниринговый холдинг по проектированию комплексов хранения и переработки зерна «под ключ», поставка оборудования...

Лубнымаш
Лубнымаш

Проектирование, изготовление и реализация оборудования для транспортировки, хранения, переработки зерна, зернопродуктов и других сыпучих материалов...

История успеха

Вариант Агро Строй: кризис — самое время для роста

2015 год выдался сложным как для элеваторщиков, так и для производителей элеваторного оборудования. Некоторые предприятия терпят убытки и сокращают количество рабочих дней в неделе. А для харьковской компании «Вариант Агро...

Спецпроекты

8 советов от профессионала: как не ошибиться при выборе автоматизации элеватора?

Автоматизация элеваторов — для многих загадочный черный ящик. Как выбрать наиболее эффективный вариант — знают единицы. Подчас «хромают» в этом даже те, кто берется ее выполнять, не имея опыта работы с зернохранилищами. Как...

3 метода сушки кукурузы. Опыт украинских элеваторов

Для многих украинских элеваторов кукуруза — основная культура. И хотя работают с ней зернохранилища не один десяток лет, но вопросы сушки остаются животрепещущими и по сегодняшний день. Как высушить кукурузу, чтобы достичь...

Почему горят зерносушилки?

Сегодня на элеваторном рынке появилось немало зерносушилок сделанных, как говорят производители, по последнему слову техники. Они оснащены автоматикой, которая призвана предотвратить любую нештатную ситуацию. Казалось бы,...