Второй рывок Вороновицкого ХПП

Второй рывок Вороновицкого ХПП

Открыть в экономически сложное время первую очередь элеватора на 50 тыс. т, сделать на новом зернохранилище 5 оборотов, а через год увеличить свои мощности вдвое. Согласитесь, если кому-то поставить такую задачу, самое безобидное, что можно ожидать в ответ — скептическую улыбку.

Тем не менее, это реальность, которую воплотила в жизнь Alebor Group. В июле прошлого года в Винницкой области представители компании и многочисленные гости торжественно открывали первую очередь Вороновицкого ХПП. И вот сентябрь 2015. Здесь опять праздник — мощности элеватора по единовременному хранению выросли до 104 тыс.т.

Новые мощности на Вороновицком ХПП

Сухой порт

«Когда мы построили первую очередь, было много скептиков, которые говорили – вы пришли в район, где элеватором никого не удивишь. Здесь рынок устоялся и без вас. Тем не менее, качеством услуг и порядочностью мы смогли завоевать доверие аграриев, о чем свидетельствуют цифры перевалки прошлого и этого годов», — сказал на открытии второй очереди основатель Группы компаний Alebor Group Алексей Кустов.

Алексей Кустов

По его словам, уже в первый год на Вороновицком ХПП смогли реализовать концепцию «сухой порт».

«Такая концепция помогает нам выстраивать отношения с транснациональными компаниями и предлагать им значительные партии зерна. Мы получаем хорошую цену за продукцию, и в свою очередь, платим сельхозпроизводителям по ценам выше рыночных, — поделился Алексей Кустов, — На сегодняшний день мы работаем со всеми транснациональными компаниями, такими как Bunge, Cargill, Луи Дрейфус. Наши прогнозы оправдались, и мы продолжаем инвестировать в сельское хозяйство, в элеваторные мощности».

Вороновицкое ХПП

В свою очередь директор Вороновицкого ХПП Алексей Борщенко, отметил, что за прошедший год, на предприятии сложился очень хороший коллектив, который научился предоставлять очень качественные услуги клиентам.

Алексей Борщенко

«Ни у кого даже не возникает мыслей, что тут могут обмануть на качестве, на весе или как-то не так отгрузить. Вороновицкое ХПП делает все, чтобы аграрии были довольны. Доказательство того, что мы на правильном пути — увеличившееся в несколько раз количество клиентов. Я думаю, оно будет расти и дальше», — уверен Алексей Борщенко.

«Если еще год назад о нас знали по Христиновскому ХПП, то уже сегодня Вороновицкое ХПП — это наш флагман. Флагман, потому что здесь мы можем принять 7 тыс. т зерна в сутки и отправить на продажу 50 вагонов. Наш элеватор за прошедший год сделал 5 оборотов. Если для любого другого элеватора 1,5-2 оборота — это очень много, то для нас 5 — далеко не предел», — обозначил возможности элеватора генеральный директор элеваторного направления группы компаний Alebor Group Алексей Цуркан.

Алексей Цуркан

Он анонсировал, что в следующем году группа компаний планирует довести объемы хранения Вороновицкого ХПП до 136,5 тыс. т.

С открытием второй очереди группу компаний поздравили клиенты, зернотрейдеры, местные власти, банки-партнеры, поставщики элеваторного оборудования.

Вторая очередь с мощным оборудованием

Вторую очередь на Вороновицком ХПП оснастили преимущественно отечественным оборудованием. Alebor Group плотно сотрудничает с Карловским машиностроительным заводом, который установил здесь силосы и зерносушилку.

Силосы KMZ

Теперь на элеваторе 3 зерносушилки, что дает возможность работать с тремя культурами одновременно.

«У нас три поточные линии на 9 тыс. т. Емкости для мокрого грязного зерна с конусным днищем позволяют нам формировать одновременно несколько зерновых партий — сою, подсолнечник, кукурузу. Сушить все это одновременно на трех зерносушилках и складывать кондиционное зерно в три поточные линии», — рассказал, проводя экскурсию гостям, директор элеватора Алексей Борщенко.

Оперативные силосы

Оказалось, что теперь на элеваторе три линии приемки, трое весов, три подъемника и три зерносушилки. Нарушилось это правило только в линиях отгрузки. Их всего две.

«Линий отгрузки только две. Но отгрузку можно планировать. Один день отправляем одну культуру, другой — другую», — объяснил директор элеватора.

На предприятии имеют техническую возможность работать со всеми культурами. Однако, по признанию специалистов, их выбор зависит от трейдинга.

«В этом году, наверное, не будем заниматься подсолнечником. Потому что, я думаю, будет проблема с отгрузкой кукурузы — все в последний момент решат ее продавать. Отправить ее в порт будет проблема, поэтому нужны будут свободные мощности для хранения», — размышляет Алексей Борщенко.

Кукуруза на Вороновицком ХПП в приоритете

Он подчеркнул, что кукуруза на Вороновицком ХПП в приоритете. Для нее не только оставляют свободные емкости, но и подготавливают соответствующим образом оборудование — делают его максимально щадящим для культуры.

«У нас все транспортеры футерованные. В транспортерах скребки с пластиковыми наконечниками. Нории вокруг сушилок и вокруг сепараторов тоже с пластиковыми ковшами, что позволяет меньше травмировать зерно. Везде по всему маршруту специалисты проходят и расшивают узкие места. Там где идет бой, мы делаем футеровку, прибегаем к разным хитростям. Вплоть до того, что внутри силоса натягиваем рыбацкую сетку. Зерно сначала падает на сетку, а потом на днище силоса. Набираем 100 т, убираем сетку, и дальше зерно падает на зерно, таким образом, избегаем боя», — раскрывает секреты гостям руководитель элеватора.

Инфографика

Праздник в силосе

На открытие второй очереди элеватора хозяева приготовили для своих гостей очень неожиданный сюрприз. В пустом силосе организовали фуршет и небольшую развлекательную программу.

Фуршет в силосе

Гостям такой истинно элеваторный прием пришелся по душе. Многиеиз них впервые увидели силос изнутри. А блиц-викторина добавила азарта впраздник. Победители получили футболки от Alebor Group.

Уходили с этого торжества все в приподнятом настроении. Вороновицкое ХПП попрощалось с гостями до следующего праздника в честь открытия третьей очереди.

Выполнено с помощью Disqus