Alebor Group
Вороновицкое ХПП
Рождение элеватора.
Новые мощности. Часть IV
Силосы на плоском основании, оперативники и зерносушилка
На «Вороновицком ХПП» Elevatorist.com побывал 20 июня. Элеватор активно готовится к началу нового сезона. Часть строительных работ уже завершена, часть будет закончена в скором времени.

Генеральный директор элеваторного направления Alebor Group Алексей Цуркан говорит, что все работы идут по плану, и к 20 июля «Вороновицкое ХПП» будет сдано в эксплуатацию даже с благоустройством территории — дорогой вокруг новых силосов и с пожарным проездом.

В этом выпуске мы расскажем:
  • Об окончании монтажа оперативных силосов;
  • О строительстве силосов на плоском основании;
  • О монтаже зерносушилки.
Оперативные силосы
Монтаж оперативных силосов на конусном основании на «Вороновицком ХПП» полностью завершен. Установлено 4 силоса объемом хранения 1,5 тыс. т KMZ Industries.

Над оперативными емкостями собрана транспортная система производства KMZ Industries. Установлены верхние цепные и нижние ленточные транспортеры мощностью 175 т в час.
Дмитрий Вигинный о монтаже оперативных силосов
По словам директора элеватора Дмитрия Вигинного, практически все уже в рабочем состоянии, остались небольшие завершающие штрихи — отрегулировать клапаны, установить вентиляторы.
На эти работы уйдет несколько дней и оперативные силосы можно уже загружать зерном,
— говорит директор «Вороновицкого ХПП».
Силосы на плоском основании и транспортная система
Идет активный монтаж силосов на плоском основании мощностью единовременного хранения 10 тыс. т производства KMZ Industries. Полностью завершена первая емкость, остальные две находятся в стадии монтажа.
Дмитрий Вигинный о монтаже 10-ти тысячных силосов
Внутри смонтированного десятитысячного силоса собран зачистной шнек. Остается поставить транспортное оборудование, и силос готов к вводу в эксплуатацию.

Завершить все монтажные работы по десятитысячным силосам на элеваторе планируют к концу июля.
Силосы поднимают со скоростью два яруса в день. Начальные и конечные три яруса собирают за один день. Всего в одном силосе 17 ярусов.

После завершения монтажа первой емкости, с помощью крана на нее установили мост для надсилосных галерей. А вот на двух последующих емкостях пришлось поменять технологию. Не очень удобное для перемещения стотонного крана расположение второй емкости и глинистая, размокшая после дождя почва не позволили технике подъехать на нужное расстояние и «заанкериться». Поэтому приняли решение — мост для надсилосных галерей установить на крышу еще не смонтированного силоса.

Таким образом, силос будет «расти» уже с мостом. По такой же технологии монтируется и последний десятитысячник.

Зерно на верхних галереях будут перемещать цепные транспортеры. Их продлят от уже работающих силосов до новых емкостей.
На более мощную меняется также приводная система, так как транспортер удлиняется почти на 30 метров,
— объясняет Алексей Цуркан.
В подсилосных галереях также установят цепные транспортеры. Их соединят с ленточными, которые выгружают зерно со старых силосов. Таким образом, продукт при выгрузке из новых силосов, будет идти сначала по скребковым, а затем пересыпаться на ленточные транспортеры.
Зерносушилка
На «Вороновицком ХПП» монтируется новая зерносушилка Brice-Baker.

По словам директора элеватора, по паспортным данным при уменьшении влаги с 32% до 14% по кукурузе сушилка имеет производительность 57 т в час. Но квалифицированные сушильные мастера, имеющие опыт эксплуатации подобного агрегата на этом элеваторе, знают, как можно увеличить его производительность.
Дмитрий Вигинный о монтаже зерносушилки
СТОП-КАДР
Строительство мы оставляем на такой стадии:
Смонтированы 4 оперативных силоса вместимостью 1,5 тыс. т.
Смонтирован первый силос на плоском основании вместимостью 10 тыс. т.
Монтируются два оставшихся десятитысячника.
Монтируется зерносушилка Brice-Baker.
О том, как продвигаются строительные работы, Elevatorist.com расскажет совсем скоро в следующем материале. А пока предлагаем почитать как обстоят дела на других элеваторах.
Выполнено с помощью Disqus