Опыт АГРОТРЕЙД: как увеличить производительность зерносушилки на 20%

Опыт АГРОТРЕЙД: как увеличить производительность зерносушилки на 20%

Хочу вернуться к теме, которая была затронута в материале «Двухстадийная сушка зерна увеличивает производительность сушилок».

Эта тема невероятно интересная. Наша компания «АГРОТРЕЙД» вынашивала эту идею два года. В 2014 году мы ее воплотили на практике на одном из наших предприятий — Коломакском ХПП. А уже в 2015 году, используя успешный опыт применения данной технологии, мы будем делать модернизацию на других своих элеваторах.

В целом, эта технология позволяет использовать абсолютно весь ресурс зерносушилки по прогреву (сушке) зерна. Как следует из информации, после зерносушилки зерно закачивают в оперативный силос с активным вентилированием. Это предполагает, что есть силос, внутрь которого вмонтированы перфорированные пирамиды, через которые нагнетают окружающий воздух в зерновую массу для вентилирования\охлаждения.

Этот теплый воздух, насыщенный влагой, выходит наружу или же через боковые отверстия в силосе или через кровельные отверстия. При таком способе вентилирования, воздух движется не равнораспределенно по зерновой массе. В одной из своих статей по сушке зерна Леонид Фадеев акцентировал внимание на том факте, что из-за бокового трения о корпус сушилки зерновой массы, скорость зерна на периферии сушилки меньше, чем в центре. Это существенно влияет на равномерность влажности уже вышедшего из сушилки зерна. Это же и происходит в вентилируемом силосе.

Чтобы убрать проблему неравномерной влажности на выходе, мы используем вентилируемую емкость производства компании PETKUS, которая раньше предназначалась для сушки семян зерновых.

Оперативный силос PETKUS

На фото видно, что весь ее внешний каркас состоит из чешуйчатой поверхности. Зерно через «чешуйки» из емкости не высыпается, но в то же время, прекрасно, равномерно, выходит воздух, насыщенный влагой. А вот влага из внешней среды, которая образуется от осадков, наоборот, в зерновую массу не поступает.

Вентилируемая емкость PETKUS

Емкость мы устанавливаем вблизи зерносушилки. В зерносушилке три зоны сушки: первая зона (нумерация сверху вниз) — 110\120 °C (по кукурузе), вторая зона те же 110\120 °C, третья зона — 80\90 °C.

Зерносушилка

Экспозицию выставляем с учетом выпуска зерна из сушилки с влажностью 15-16%. На данном этапе на температуру зерна особого внимания не обращаем. Затем это зерно через промежуточную норию направляем в вентилируемый силос, в котором происходит охлаждение, а затем, с помощью остаточного тепла, досушка. При таком способе нет необходимости выпекать влагу изнутри зерна для увеличения продуктивности зерносушилки. В то же время мы не только увеличиваем производительность сушилки, но даем возможность зерну в нормальных условиях перенаправить влагу из центра зерновки к периферии, где мгновенно эта влага снимается потоком воздуха.

При таком способе сушки, производительность увеличивается на 20%, экономия на приготовление сушильного агента составляет не более чем 7-10%.

Таким образом, данный способ сушки решает два вопроса — во-первых, по сути добавляет еще один ярус сушилке, а, во-вторых, позволяет охладить зерно щадящим способом, что очень влияет на качество продукции.

Выполнено с помощью Disqus