АгроЭкспедиция 4. Элеваторы. Ноябрь 2013. Выводы. Василий Белозерских

Своими впечатлениями и выводами после 5 дней знакомства с элеваторами Украины делится менеджер по поддержке сельского хозяйства «Креди Агриколь банка» Василий Белозерских.

«Во время экспедиции мы увидели очень разные объекты и различные технологические решения. К сожалению, их нельзя сравнивать. Да и как сравнить маленький элеватор, который использует в качестве энергоносителя солому, и крупнейший элеватор в Украине? У них разные цели, разная стратегия.

Однако, есть и общие моменты этого сезона, с которыми столкнулись практически все.

Во-первых, свои коррективы в работу аграриев внесла погода. Задержка сбора подсолнечника и перенос срока сбора кукурузы на месяц требует от элеваторов в короткий срок принятия и оперативной первичной обработки большого количества урожая не лучшего качества. Это обстоятельство выдвинуло высокие требования как к самому оборудованию, так и к специалистам.

Во-вторых, многие компании в этом сезоне в срочном порядке увеличивали свои мощности хранения для того, чтобы дождаться хорошей цены на урожай. Я считаю, это было обоснованным решением, так как разница цен может быть такой, что в значительной мере окупит инвестиции в расширение мощностей по хранению урожая.

Стоит также не забывать о том, что в полях еще остается значительная доля урожая, качество которого однозначно не улучшится со временем!

Но, несмотря на все сложности сезона, все участники рынка с оптимизмом смотрят на развитие своих элеваторов. Кто-то собирается строить новые объекты, кто-то увеличивать мощности сушильных комплексов для первичной обработки урожая или наращивать объемы хранения.

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/rostok/pirytin/dokutaev/itogi/7.jpg

Ну, а если говорить о самых ярких впечатления АгроЕкспедиции 4, то для меня довольно интересным был пример фермерского хозяйства «Оазис» из Николаевской области, где зерносушилка работает на соломе. Руководитель хозяйства ставит целью не столько экономическую выгоду использования этого энергоносителя, сколько обращает внимание на экологичность данного проекта и занятость местного населения. А это в значительной мере является инвестицией в будущее, как самого села, так и развития компании в целом.

На этом предприятии довольно интересная математика. Мы услышали от основателя компании о том, что себестоимость сушки тонны зерна при использовании альтернативных возобновляемых источников в 1,5-2 раза дешевле, чем при использовании традиционных энергоносителей.

Конечно, такие подходы могут быть использованы только в маленьких хозяйствах. Для промышленных масштабов они не годятся. Но маленьким хозяйствам они позволяют быть более конкурентоспособными. И это очередное доказательство того, что на рынке будут развиваться как крупные компании, так и мелкие хозяйства, которые четко управляют своей себестоимостью".

Выполнено с помощью Disqus