Советы по хранению и сушке рапса

Советы по хранению и сушке рапса

Рапс, по мнению специалистов, сложная культура. Чтобы правильно организовать процесс хранения и сушке рапса на элеваторе, необходимо знать некоторые секреты. О них, отвечая на вопрос нашего читателя, в рубрике «Вопрос-Ответ» рассказывают эксперты Еlevatorist.com — начальник технического отдела Группы АГРОТРЕЙД Сергей Щербань и эксперт проекта IFC по развитию малого и среднего агробизнеса в Украине Андрей Лукьяненко.

«Приемка рапса на элеваторах, в идеале, должна проводиться на отдельном, заранее подготовленном маршруте. Он должен быть максимально коротким, то есть минимум норий и транспортеров на пути следования зерна в склад. Подготовка маршрута заключается в герметизации башмаков норий, клапанов, головок норий, норийных труб на стыках, соединений самотеков. Морально необходимо готовиться к работе не с зерном, а с водой, так как рапс очень текуч», — советует Сергей Щербань.

«Семена рапса нужно охлаждать как можно быстрее, так как это влияет на качество масла. Если высоту хранимого зерна в силосе Вы не сокращаете, то будьте готовы в два-три раза увеличить время аэрации зерна по сравнению с тем, сколько Вы привыкли тратить на аэрацию аналогичного объема зерна кукурузы. Длительность аэрации Вам подскажут опыт и датчики температуры, устанавливаемые в силосах», — говорит Андрей Лукьяненко.

Подробно рекомендации по сушке и хранению рапса можно прочесть в рубрике «Вопрос-Ответ». Раздел Технология хранения рапса.

Выполнено с помощью Disqus