Изменения в правовом поле работы зерновых складов

Изменения в правовом  поле работы зерновых складов

Обычно после отгрузки большей части продукции поклажедателей на элеваторах наступает момент затишья перед сбором нового урожая — период, когда есть возможность привести в порядок оборудование, произвести ремонт, технический осмотр, а также подготовить склады и емкость для хранения следующего урожая. В этот период многие зерновые склады проходили проверку, которая проводилась Государственной инспекцией сельского хозяйства. В 2015 году ситуация изменялась. Чтобы разобраться во всем по порядку, нужно проанализировать ситуацию в целом.

За последние годы правительство сделало некоторые шаги навстречу бизнесу. Была упрощена работа предприятий, в частности, при получении разрешительной документации. Такое упрощение, по мнению государственных органов, должно уменьшить бюрократию и коррупцию в экономике, в том числе и агропромышленном секторе, а также в отношении зерновых складов.

Напомним, что Верховная рада Украины 09.04.2014 г. приняла Закон № 1193 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера». Этот нормативный акт значительно сократил перечень документов, которые необходимо было подавать элеваторам.

Главным изменениям в деятельности многих зернохранилищ стало исключение из Закона Украины «О зерне и рынке зерна» понятия сертификата соответствия услуг хранения зерна и продукции его переработки, как такового. Таким образом, была отменена обязательная дорогостоящая процедура сертификации зерновых складов. Начиная с 18.08.2014 года при заключении договоров об использовании основного реестра складских документов на зерно, не нужно подавать сертификат соответствия зернового склада техническому регламенту.

В связи с отменой сертификации возникла необходимость переподписания договоров с Государственным предприятием «Госреестры Украины» для внесения предприятия в Реестр зерновых складов. Подписание таких договоров с ГП «Госреестры Украины» дает возможность элеватору выписывать поклажедателям складские документы на хранение, а также двойные складские свидетельства, которые являются инструментом для получения кредитов под залог зерна.

После отмены сертификации, государственные органы пошли на следующий шаг. Согласно Приказу Минагропрода от 30.06. 2014 г. № 284 утратил силу Технический регламент зернового склада, утвержденный Приказом Министерства аграрной политики Украины от 15.06.2004 г. № 228. Ещё год назад предприятию было необходимо по собственному желанию вызывать госинспектора для проведения проверки соответствия зернового склада техническому регламенту, теперь в этом нет никакой необходимости.

Кроме того территориальные органы Госсельхозинспекции на данном этапе находятся в стадии ликвидации и не имеют права осуществлять проверки. Также Пунктом 8 Заключительных положений Закона Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 28.12.2014 г. №76-VIII еще на полгода продлен мораторий на проверки контролирующими органами. Любые проверки в течение января-июня 2015 года осуществляются исключительно с разрешения Кабинета министров Украины, или по заявке предприятия.

Что же ждёт зерновые склады в 2015 маркетинговом году? На этот вопрос представители Госсельскохозинспекции не могут дать однозначного ответа, так как проходят стадию реорганизации. Таким образом, получается, что зерновые склады должны быть готовыми к приему урожая 2015 года, но кто будет проверять их готовность, и будет ли она проверяться вообще, на данный момент не известно. В любом случае зерновой склад должен вести свою деятельность в рамках Закона № 37-IV от 04.07.2002 г. «О зерне и рынке зерна в Украине».

Юлия Покас, главный бухгалтер OOO «Грейн Инновейшн Системс»

Выполнено с помощью Disqus