Падение гривны негативно скажется на владельцах элеваторов и товаропроизводителях

Диана Телевань, генеральный директор элеваторной компании «Кусто Агро»

Стремительно падающая гривна в начале 2015 года, безусловно, не способствует росту и развитию украинского АПК. Касается это и элеваторных мощностей страны. Курс меняется так быстро, что сложно дать однозначный прогноз на текущий год. Одно можно сказать наверняка: элеваторщикам и товаропроизводителям придется очень непросто, особенно тем, у кого есть валютный кредит.

Хотя, даже кредиты в гривне, не стали залогом спокойствия. Потому, что банки ведут себя некорректно. К примеру, для «Кусто Агро» сейчас банк поднимает кредитную ставку. Хотя, в договоре этого не прописано, и банк меняет условия в одностороннем порядке. Это нечестно и несправедливо. Мы взяли огромный кредит. Беда в том, что на наши обращения по этому вопросу никто не реагирует. И эта проблема актуальна не только для элеваторщиков, но и для полевых компаний.

Тем временем, наши расходы растут. В этом году «Кусто Агро» планировали затратить на текущий ремонт зернохранилищ 2,5 миллиона гривен. Сегодня это сумма уже выросла до 10 миллионов. Ведь оборудование, запчасти и прочие необходимые для элеваторщиков вещи — зарубежного производства. Прибавьте сюда еще индексацию заработной платы. Но мы («Кусто Агро») еще оказались в выигрышном положении. Ведь наши зернохранилища новые, и не нуждаются в дорогостоящей модернизации.

Мы можем говорить о том, что легче подготовиться к новому сезону новым элеваторам, которые находятся на гарантийном обслуживании и не требуют дорогостоящих ремонтов. А элеваторы напольного хранения или силосного типа 60-80 годов, которые планировали модернизацию, этого не осуществят. Единственное, что будут делать в плане модернизации — переходить на альтернативные источники энергии из-за растущей цены на газ. Ведь она (цена на газ) будет прямо пропорционально отражаться на себестоимости сушки, и может быть неподъемной для товаропроизводителя. Но, касательно перехода на альтернативные источники энергии, надо понимать: раньше это стоило миллион гривен, сегодня — это больше 8. А, возможно, уже 10, 15 или 20. Курс ведь стал просто непредсказуемым.

Будет ли строительство новых элеваторов? Ответить сложно. Те, кто уже начал строительство, скорее всего его завершат. При условии, что возобновится кредитование. Если это не был этап земельных, бетонных работ, который легче заморозить. Все будет зависеть от того, кто этот проект инвестирует. Такое сегодня в Украине может позволить себе сильный инвестор. В связи с неблагоприятным инвестиционным климатом, их становится все меньше.

МинАПК должно обратить внимание на проблемы сельхозпроизводителей и элеваторы в том числе. Нужно кредитование, но под разумный процент. Сегодня аграриям просто необходимы специальные программы, которые дадут возможность провести посевную и собрать урожай.

Выполнено с помощью Disqus