Биомасса — экономически выгодный источник энергии

Биомасса — экономически выгодный источник энергии

Сегодня вопросом номер один, который стоит перед элеваторщиками, является поиск альтернативных источников энергии и энергосбережение.

«Рентехно» — группа компаний, сфокусированных на внедрении инженерных решений с использованием энергосберегающих технологий и восполняемых источников энергии.

По нашему мнению, сегодня есть перспектива в использовании солнечной энергии на элеваторах. В 2014 году наша компания оснастила элеватор одного из фермерских хозяйств Украины солнечными батареями, которые производят электроэнергию для собственного использования в хозяйстве (то есть обеспечивает электроэнергией хозяйственные помещения, офис, мастерские и сам элеватор).

Однако, к сожалению, такой вид электроэнергии обходится довольно дорого. Технология солнечной энергии направлена больше на безопасность потребления, на то, чтобы исключить остановки производственного процесса в случае перебоев с поставками электроэнергии.

А вот отходы АПК, биомасса, особенно если компания владеет этими отходами, а не покупает, наиболее перспективный вид топлива. Если эти ресурсы есть, то реализация ТЭЦ на биомассе позволяет производить электроэнергию намного дешевле, нежели энергия солнца. Хотя здесь сразу возникает вопрос сырья, которое нужно собирать с поля и сохранять, готовить к процессу конверсии. Но и при этих дополнительных расходах, использование данного топлива окупается даже без зеленого тарифа. Особенно это выгодно для фермерских хозяйств.

Евгений Ладнич, генеральный директор ТОВ «Рентехно»

Выполнено с помощью Disqus