Василий Колесниченко: Наше хозяйство имеет 10-летний опыт энергонезависимости

Василий Колесниченко, глава ХФ «Оазис»

В связи с подорожанием газа и необходимостью уменьшения затрат на сушку зерна, многие сельхозпроизводители задумались о переводе зерносушилок на альтернативное топливо — солому и другие органические остатки. В фермерском хозяйстве «Оазис», что на Николаещине, на альтернативное топливо перешли уже давно — 10 лет назад. О плюсах и минусах сушки на соломе, древесной щепе и других органических остатках нам рассказал глава ХФ «Оазис» Василий Колесниченко. Это уже вторая встреча с Василием Ивановичем. Первый раз мы побывали у него больше года назад в рамках АгроЭкспедиции по элеваторам.

Elevatorist.com: В прошлый раз, когда мы к вам приезжали, у Вас работало 2 зерносушилки на соломе. Вы не ставили новые агрегаты?

Василий Колесниченко: Добавлять новые зерносушилки нет смысла, существующих мощностей для нашего производства достаточно. Одна сушилка работает с более мелкими партиями, другая с теми, что покрупнее.

Elevatorist.com: В 2013 году специалисты Вашего ФХ планировали модернизировать и заменить теплообменники. Планы осуществились?

Василий Колесниченко: Да, мы заменили теплообменник на польской сушилке SD-12. Работы проводили наши специалисты совместно со специалистами Кировоградского завода «Дозавтомат».

Наше фермерское хозяйство приобрело соответствующий материал для новых теплообменников — пятимиллиметровую нержавеющую сталь, она несколько толще той, из которого был сделан старый.

Василий Колесниченко

Специалисты «Дозавтоамата» по чертежам польских специалистов изготовили точную копию теплообменника. А замену старого на новый делали уже совместно. Думаем, что новый теплообменник сможет прослужить до10 лет. Приобретать новые оборудование польского производства для модернизации зерносушилок мы не стали, оно слишком дорогое.

Elevatorist.com: У Вас были планы перейти на щепу, удалось ли их осуществить?

Василий Колесниченко: Мы включили щепу в качестве источника тепла для наших сушилок. Сейчас в межсезонье модернизируем механизмы подачи щепы в топки сушилок.

Elevatorist.com: Щепа оправдала надежды?

Василий Колесниченко: Щепа дешевая, ее довольно много. Образуется она от очистки разрастающихся лесополос, занимающих некоторую часть пашни, а также от расчистки некогда брошенных полей и рекультивации земель. У нас есть комплекс английской, финской и итальянской спецтехники, позволяющей практически полностью исключить ручной труд при расчистке лесополос и исключить сжигание хвороста — все это преобразовывается в древесную щепу.

Elevatorist.com: Насколько пришлось модернизировать зерносушилку?

Василий Колесниченко: От сушилки производства СКТБ «Бриг» остался только скелет. Всю работу по модернизации делали наши умельцы — Сергей Соболь и Виктор Ступак под руководством настоящего «кулибина» Александра Павлюка. У нас есть бригада, которая занимается модернизацией оборудования и линией по производству топливных брикетов и гранул, а также кормовых гранул из люцерны и корбикормов с различной рецептурой, в т.ч. для кролиководческих хозяйств и птицеферм.

Василий Колесниченко и его кулибины

Elevatorist.com: Какую экономию дала хозяйству такая модернизация?

Василий Колесниченко: Мы не считает отдельно экономику зерносушилки. Мы считаем экономику хозяйства в целом. У нас все процессы взаимосвязаны, начиная от севооборота и заканчивая экономией за счет исключения дорогостоящих газовой и дизельной составляющих при подготовке урожая и приведению его к нормативам ДСТУ. Поэтому на Ваш вопрос, сколько стоит сушка, ответ может быть только приблизительный — значительно дешевле.

Elevatorist.com: Насколько Ваши зерносушилки безопасны? Совсем недавно был случай, когда на элеваторе от взрыва твердотопливного котла погибло 2 человека.

Василий Колесниченко: Абсолютно безопасного ничего в природе нет. Система контроля, установленная на сушильных комплексах, позволяла нам в течение ряда лет избегать возгорания. В наших сушилках есть та же опасность, что и во всех остальных. Если вы сушите неочищенную продукцию, и это касается особенно кукурузы и подсолнуха, то в комплексе может быть возгорание. За этим нужно следить, следить за температурным режимом, проверять датчики. О вероятности возгорания надо помнить всегда. Для этого и существует вся система контроля. Наши специалисты всегда тщательно проверяют качество очистки зерна.

Майя Муха, Еlevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus