Элеваторный бизнес Украины не спешит инвестировать в биогазовые установки — мнение

Элеваторный бизнес Украины не спешит инвестировать в биогазовые установки — мнение
Источник фото: evrotehprom.by

Элеваторный сектор Украины не готов пока устанавливать на своих предприятиях биогазовое оборудование.

Об этом в комментарии для Elevatorist.com сообщил заместитель генерального директора компании «МАДЕК» Дмитрий Коломейко в ходе форума «Энергохолдинг. Агрохолдинг. Новые ступеньки развития агрорынка».

По мнению специалиста, основной проблемой, стоящей на пути оборудования элеваторов биогазовыми комплексами, является дороговизна оборудования.

«Оборудование недешевое, но оно надежное. Это долгосрочные инвестиции, с целью получить прибыль потом. Возможно, у бизнеса все еще нет уверенности, что данная инвестиция окупит себя. Такие проекты окупаются в 3-5 лет. Для кого-то это много, а для кого-то —мало. К примеру, сахарные заводы готовы и по 10 лет ждать окупаемости»,— говорит Дмитрий Коломейко.

Дмитрий Коломейко считает, что для того, чтобы в стране появлялись объекты «зеленой» энергетики, на помощь бизнесу должно прийти государство.

«В «зеленой» энергетике должна быть государственная гарантия, закон в виде европейских обязательств. Элеваторная отрасль и «зеленый» тариф пока очень далеки друг от друга»,— уверен специалист.

Напомним, ранее в материале «Как увеличивают элеваторные мощности на Переяславском ЭКХП» Elevatorist.com рассказывал о причинах, вынудивших «Переяславский ЭКХП» отказаться от мысли о переходе на биогаз.

«Мысль перекинуть это все на биогаз была. Подсчитали ─ окупаемость 15 лет. Вы можете сказать, что в нашей стране будет через 15 лет? Проработали вопрос, еще раз посчитали. Прослезились. Без помощи государства это все очень дорого. В других странах есть льготы. А у нас ─ купи дорогущее оборудование, да еще и налогов заплати столько, сколько стоит само оборудование», ─ объяснил нам главный инженер предприятия Виталий Приходько.

Выполнено с помощью Disqus