Выгоды и риски элеватора от разных поставщиков

Выгоды и риски элеватора от разных поставщиков

Пользоваться при постройке элеватора услугами одного поставщика или нескольких? Этот вопрос возникает у тех, кто собирается запускать современное зернохранилище. С помощью экспертов определим все преимущества и недостатки обоих вариантов.

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ОДНОГО ПОСТАВЩИКА

Еще 10 лет назад у украинских аграриев не было выбора. Элеватор приходилось заказывать у одного поставщика, причем иностранного. Причина была простая. Украинская элеваторная отрасль на тот момент была слабо развита. Это проявлялось в нехватке как изготовителей оборудования, так и специалистов, которые могли бы его смонтировать.

«Своих узкопрофильных инженеров не хватало, поэтому приходилось нанимать иностранных, которые представляли определенного производителя», — вспоминает Иван Кунь, технический директор «Интерпроект GmbH».

По его словам, в Украину поставляли элеваторы, уже укомплектованные оборудованием и с готовыми инженерными решениями. Проектантам оставалось только адаптировать все под украинские нормы, потому что европейцы зачастую их не знали и не учитывали.

«На сегодняшний день в Украине есть достаточно специалистов, которые могут подобрать комплектующие для оборудования, не задействуя европейских инженеров. Поэтому необходимость покупать оснащение для элеватора у одного поставщика только по этой причине отпала», — говорит Иван Кунь.

/storage/sbornie/kun.jpg

«СБОРНЫЕ» ЭЛЕВАТОРЫ — ДЕШЕВЛЕ

Финансы в нашей жизни решают если не все, то многое. Влияют они и на выбор варианта элеватора. Если потенциальному владельцу современного зернохранилища нужен банковский кредит, то его легче получить под оборудование одного поставщика.

«Банк быстрее дает кредит тем, кто берет оборудование «из одних рук» — меньше волокиты, и меньше агентов фигурируют в сделке», — сообщает менеджер регионального развития в Центральном регионе «Riela Украина» Андрей Рыбак.

/storage/sbornie/krushi.jpg

Особенно четко эта схема срабатывает с иностранными банками. Зачастую финансисты сотрудничают с определенными компаниями и кредитуют только заказчиков своих партнеров.

«В основном банки хотят видеть четкую схему, и один из аспектов гарантии — это производитель оборудования. Он принимает активное участие в процессе получения кредита. Если производитель предоставляет систему финансирования, то заказчик «привязывается» к этому производителю, к этой кредитной линии», — объясняет Иван Кунь.

А вот те, кто не рассчитывают на кредиты, как правило, выбирают разных поставщиков. В этом случае элеваторное оборудование обходится дешевле.

Как объяснил руководитель сервисной группы компании «Кернел» Евгений Позовиков, заказчик в таком случае может требовать максимально выгодные для себя условия от конкурирующих между собой поставщиков, в том числе и относительно ценовой политики.

По мнению еще одного эксперта, руководителя элеваторного направления Группы «Креатив» Сергея Диброва, удешевление строительства особенно значимо для фермеров, так как они используют элеватор не круглый год — а в определенные периоды, преимущественно — во время уборки урожая.

У ОДНИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КАЧЕСТВЕННЕЕ СИЛОСЫ, У ДРУГИХ — ЗЕРНОСУШИЛКИ

Эксперты считают, что если для агрария важным является высокое качество каждой единицы элеваторного оборудования, то лучше присмотреться к варианту «сборной солянки». Сегодня мало кто из производителей выпускает весь комплекс необходимого оборудования. В основном компании осваивают одно–два наименования и годами их совершенствуют.

«Кто-то делает лучше силосы, кто-то — автоматику, кто-то — оборудование для очистки. Из европейских компаний две или три предлагают полную линейку элеваторного оборудования», — отмечают Андрей Рыбак, менеджер регионального развития в Центральном регионе «Riela Украина».

/storage/sbornie/step.jpg

А технический директор «Интерпроекте GmbH» Иван Кунь уточняет, что на одном виде оборудования фокусируются не только определенные компании, но даже целые страны-производители. Классические силосы высокого качества производит Испания, транспортное оборудование — Германия или Дания.

«Выгодней строить элеваторы, когда все транспортные элементы и емкости одного производителя. А вот очистные машины и сушилки можно купить у других фирм. Из своего опыта мы можем сделать вывод, что часто компании-производители выпускают хорошее транспортное оборудование и емкости, а очистные машины и сушилки — более низкого качества. Это оборудование выгоднее покупать у компаний, специализирующихся именно на данном виде продукции», — подчеркивает представитель «Креатива» Сергей Диброва.

СМОНТИРОВАТЬ РАЗНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ — НЕ ПРОБЛЕМА?

Выбирая оборудование, нужно помнить, что его придется монтировать. И здесь, как у сборных элеваторов, так и у комплексных, есть свои особенности.

Менеджер регионального развития в Центральном регионе «Riela Украина» Андрей Рыбак уверен, что монтировать оборудование одного производителя— надежнее и спокойнее, ведь всегда есть, к кому обратиться с претензиями.

«Украинские аграрии при строительстве элеваторов часто используют сборную «солянку», в первую очередь в целях экономии. На этапе коммерческих предложений общая картина выглядит красиво.Но когда дело доходит до монтажа или запуска, всплывают неожиданные мелочи, которые в результате дорого обходятся клиенту. Это зачастую случается, когда с поля уже везут зерно. Его нужно очищать или сушить, а на объекте — неувязка, и крайнего невозможно найти», — объясняет Андрей Рыбак.

Плюсы в строительстве элеватора с использованием оборудования «из одних рук» находит и руководитель сервисной группы компании «Кернел» Евгений Позовиков: «Строить элеватор, сотрудничая с одним поставщиком легче, так как предприятие такого рода выступает генеральным шеф-монтажником, выполняет проектирование, то есть обеспечивает качественную работу «под ключ» в оговоренные сроки. Также во время гарантийного периода не возникает дополнительных вопросов и перекладывания ответственности на другого поставщика».

Но, по его мнению, в работе с одной фирмой есть и свои недостатки. Во-первых, это дороговизна, так как поставщик в данном случае в цену закладывает максимальные риски. Во-вторых, сложности в выборе организаций, осуществляющих сборку и монтаж оборудования, закладку фундамента и возведение металлоконструкций. По сути, поставщик «навязывает» заказчику подрядчиков, аргументируя это критериями качества и требованиями к «своему» оборудованию.

Евгений Позовиков считает, что при строительстве «сборного» элеватора заказчик более свободен в выборе подрядчиков, и это позволяет ему диктовать собственные условия.

/storage/sbornie/step%20el.jpg

«При таком варианте можно на свое усмотрение выбирать подрядчиков по монтажу, — подчеркивает специалист компании «Кернел».— Говоря объективно, все оборудование разделяется на несколько групп: зерносушильное, транспортное, зерноочистительное, силосное, оборудование авто-приема. Выбирая поставщиков, их нужно «привязывать» к одной или нескольким группам оборудования. Нежелательно на одной площадке монтировать оборудование разных производителей — это усложнит процесс. Основным риском при «сборном» строительстве является подготовка качественного проекта и его технического сопровождения».

«Особой сложности при монтаже элеваторов от разных производителей нет, если изначально были грамотно составлены чертежи, и монтаж осуществляли опытные специалисты. Для того, чтобы оперативно и эффективно решить эту задачу, можно воспользоваться помощью шеф-монтажа от завода-изготовителя, специалисты которого проследят за поставкой и правильностью выполнения установки и запуска нового оборудования», — говорит Сергей Диброва из «Креатива».

ХОРОШИЙ ПРОЕКТ ВСЕХ «ПОМИРИТ»

Все эксперты согласны с тем, что успех монтажа оборудования от разных производителей зависит от грамотно выполненного проекта.

Специалисты «Интерпроект GmbH» считают, что в «сборных» объектах инженерам нужно детально рассматривать каждую позицию. Это несложно сделать, если клиент предоставляет полную информацию об оборудовании и четко формулирует задачу.

«Цель строительства для проектанта второстепенна. Более важным является понимание заказчика, что он хочет получить. Заказчик должен изучить нюансы работы будущего предприятия, проанализировать производительность, долговечность, качество и цену оборудования. После этого нужно будет ответить еще на один очень важный вопрос: каковы будут затраты на эксплуатацию? Об этом многие не думают, выбирая оборудование. Хотя это очень важно, потому что мощность мотор-редуктора разных производителей при одинаковой производительности оборудования может привести к разным затратам электроэнергии», — говорит Иван Кунь.

Руководитель «Интерпроект GmbH» делится своим опытом: «При проектировании, имея исходные данные по оборудованию, мы детально прорабатываем каждую позицию. Смотрим на тип и размер оборудования. Если неправильно подобрать, например, размеры транспортера и задвижки — они не совпадут. Можно совершить грубую ошибку, подобрав задвижку, которая может пропустить только 50 т в час, имея транспортер производительностью 100 т в час.А если все соответствует по типу и размеру, то не возникнет никакой проблемы совместить оборудование разных производителей».

В свою очередь руководитель сервисной группы компании «Кернел» Евгений Позовиков акцентирует внимание на ряде проектных ошибок, которые могут «всплыть» при сборке. Среди них: несоответствие габаритов оборудования и габаритов транспортных галерей и площадок, несоответствие нагрузок, передаваемых от транспортного оборудования на силосное, несоответствие прочности металлоконструкций башни, транспортных мостов и фундаментов под определенное оборудование, и так далее.

АВТОМАТИЗИРОВАТЬ МОЖНО ЛЮБОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Для специалистов, занимающихся автоматизацией, не принципиально, какое оборудование связывать в одну систему — одного производителя или разных.

«Система автоматизации — это отдельный узел, не привязанный к тому или иному производителю элеваторного оборудования. Как правило, производители силосов и сушилок не выпускают электрооборудование и датчики. Их в любом случае приходится покупать у других фирм. Компания, занимающаяся автоматизацией, может подобрать систему автоматизации под конкретные пожелания заказчика»,— рассказывает Иван Кунь.
Не возникает проблем, если у службы эксплуатации элеватора даже через год после приемки объекта появилось желание что-то усовершенствовать.

/storage/sbornie/06.jpg

«Система автоматизации — достаточно динамичная, и все изменения в нее можно внести, не выходя из кабинета. Сегодня интернет позволяет это делать даже удаленно. «Перезаливается» программа, и производство не ощущает никакого дискомфорта. Важно только, чтобы систему автоматизации принимал человек, который будет участвовать в ее эксплуатации», — объясняет руководитель «Интерпроект GmbH».

ГДЕ ГАРАНТИЯ?

Эксперты считают, что попасть в проблемную ситуацию во время гарантийного и постгарантийного обслуживания можно и с комплексными элеваторами, и со «сборными».

«Плюс» элеватора «из одних рук», по мнению руководителя сервисной группы компании «Кернел» Евгения Позовикова, в том, что во время гарантийного периода заказчик может быть уверен, что по всем вопросам он сотрудничает только с одним поставщиком, который несет всю ответственность. Однако, недостатки есть и в том, и в другом случае.

«Клиент остается один на один с монополистом, который может диктовать цену на комплектующие», — говорит эксперт компании «Кернел». — В строительстве «сборного» элеватора участвуют несколько поставщиков, которые в случае поломки смогут перекладывать вину друг на друга, в результате чего тяжело найти крайнего».

/storage/sbornie/vse.jpg

«В гарантийном и послегарантийном обслуживании элеваторов нужно учитывать нюансы по совместимости оборудования от разных производителей. Значительные различия в техническом устройстве и эксплуатации комплектующих потребуют дополнительной работы инженерного состава компании, которому придется приобретать специализированные детали или искать их аналоги. Но это касается только специфического оборудования, такого как очистные машины, сушилки, аспирация. Для специалистов, которые работают в этой сфере не первый год и имеют наработанную базу поставщиков, обслуживание специального оборудования не составит особой проблемы», — высказывает свою точку зрения Сергей Диброва, руководитель элеваторного направления Группы «Креатив».

Он добавляет, что в обслуживании элеватора значительно помогают техслужбы компаний-производителей, которые сопровождают такие проекты. Также важна работа юридического отдела компании, который изучает все условия договора и может в правовом поле подстраховать покупателя. Но уже сегодня на мировом и украинском рынках существуют компании, которые отвечают за качество своей продукции и могут предложить проект «под ключ».

Специалисты убеждены, что и «сборный», и комплексный элеваторы без проблем прослужат гарантийный срок, если вовремя устранять все мелкие неполадки, и не «убивать» оборудование, эксплуатируя его на предельных мощностях.

Анна Скрыпник, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus