«Чудеса» и отличия французских терминалов Socomac

"Чудеса" и отличия французских терминалов

Участники проекта L.A.B. продолжают свое путешествие по Европе и делятся своими интересными наблюдениями с читателями.

Одним из пунктов их экскурсии стал зерновой терминал компании Socomac, входящей в Groupe Soufflet.О терминале рассказал его руководитель Фредерик Моншаблон.

Предприятие находится в Руане на реке Сена. Его мощность единовременного хранения — 160 тыс. т, мощность перевалки — до 2 млн т в год.

Панамакс

Здесь работают две погрузочные машины (на фото они как раз загружают фуражным зерном Panamax CAPTAIN J.NEOFOTISTOS).

Панамакс

В порту могут грузиться суда до 45 тыс. т. За год терминал принимает около 150 судов. Погрузка зерна может осуществляться как через терминал, так и прямым способом — с барж на морские суда.

Проходная осадка в порту составляет 10,5 м, в ближайшее время здесь планируют провести дноуглубление еще на 1 м.

Существенное влияние на работу порта оказывают приливы и отливы, при которых разница в уровне воды достигает 4 — 4,5 м. Для того, чтобы этот фактор меньше сказывался на работе терминала, Socomac провела дноуглубление у причала.

Если говорить о доставке грузов для перевалки, то 50% из них подвозятся на Socomac автотранспортом, 45% — баржами, 5% — железной дорогой.

Большинство вагонов, обрабатываемых на предприятии, принадлежит Groupe Soufflet. У последней в порту Руан находится целый кластер — рядом, помимо зернового терминала, расположены мельница и солодовый завод. Все они соединены между собой.

Зерновой терминал Socomac
50% грузов на терминал привозят автотранспортом
Суровый французский оператор)
Терминал, как на ладони
Собственный вагонный парк Groupe Soufflet
Внутри зернового склада

Автомобилями доставляется 90% зерновых грузов с радиуса 90-95 км от Руана.

Баржи работают на Сене и ее притоках. Если в порту Руан проходная осадка составляет 10,5 м, то выше по течению в Ножан-сюр-Сен этот показатель равен 2-2,5 м — здесь используются баржи грузоподъемностью до 700 т. Наиболее распространенными на всем протяжении Сены являются суда дедвейтом 1500-2000 т.

А вот на терминале Socomac в порту Атлантик Ля-Рошель украинских экспертов изумилана уникальная машина по измерению числа падения (один из параметров при приемке зерна). Ее особенность в том, что для анализа не нужно измельчать зерно. Такая машина единственная во всей Франции, сообщил участниками проекта L.A.B. директор элеватора. Данное оборудование позволяет ускорить процесс обработки автомобилей-зерновозов в порту.

Артем Мазный показывает на аппарат

«Аппарат позволяет установить число падения за считанные секунды, не прибегая к дроблению зерна и последующим манипуляциям. В целом вся операция проходит в пределах минуты, в то время, как наша традиционная методика требует для этого 10-15 минут. Соответственно, грузовики с зерном обрабатываются значительно быстрее, что имеет ключевое значение для организации производственного процесса на терминале»,— пояснил руководитель терминала «УкрТрансАгро» Артем Мазный.

В ходе поездки по Франции участникам проекта L.A.B. удалось также побывать на строительстве нового зернового терминала в порту Атлантик Ля-Рошель. Интересный факт, о котором сообщил главный инженер терминалов Groupe Soufflet Алан Баранье, бетонные силосы элеватора строились со скоростью 10 см в час в высоту. Высота элеватора составляет 45 м.

Вообще, в Германии и Франции в портах для перевалки и хранения зерновых металлические силосы не пользуются высокой популярностью, как в Украине. Там продолжают строить силосы из бетона.

Терминал в порту Атлантик Ля-Рошель

«В Украине строят металлические силосы. Например, у одного из американских производителей, работающего на нашем рынке, гарантийный срок на такие силосы составляет десять лет. Но мы отмечаем, что в условиях близости моря, процессы коррозии могут начаться и раньше. Во Франции же даже сейчас строят бетонные силосы. Со временем такие конструкции становятся только прочнее и, по словам французских коллег, могут служить 100-150 лет. Импонирует такая монументальность в подходе»,— говорит Павел Плотников, директор компании «УТА Логистик».

Он также акцентирует, что, инвестируя в строительство бетонных элеваторов, которые дороже металлических, европейцы могут закладывать десятилетний срок окупаемости. Этому способствуют сложившиеся «правила игры» и гарантии стабильности развития бизнеса.

По материалам сайта ЦТС

Выполнено с помощью Disqus