Год ушедший — год текущий. Итоги и прогнозы

Год ушедший — год текущий. Итоги и прогнозы

Сайт Elevatorist.com вместе с экспертами и участниками рынка решил отследить, что нового привнес в элеваторную отрасль 2013-ый, и что можно ожидать от 2014 года.

ИТОГИ 2013 года

СТРОИЛИ ЭЛЕВАТОРЫ, ЧТОБЫ ОБЕЗОПАСТЬ БИЗНЕС

В 2013 году многие агрохолдинги быстрыми темпами наращивали свои элеваторные мощности. Если в июне 2013 года общее количество сертифицированных зерновых складов составляло по данным Минагропрода 740 единиц, то в начале марта 2014 года их было уже 765 (общей мощностью хранения 31,9 млн т).

Стремительное расширение элеваторных мощностей, по мнению экспертов, было вызвано необходимостью нивелировать риски зернового рынка.

«Проводилась реконструкция технологического оборудования, а также строились новые элеваторные комплексы. В совокупности эти мероприятия позволили сократить период уборочной кампании и получить качественное зерно, так как урожай не подвергался воздействию низких температур», — анализирует ситуацию заместитель директора коммерческого департамента по технологии и качеству зерна Группы АГРОТРЕЙД Константин Ворона.

Многие участники рынка подчеркивают: элеваторы в Украине строятся не ради прибыли. Это — своеобразный буфер для зернового бизнеса.

/storage/itogi/5.jpg

«Ситуацию со строительством элеваторов сейчас можно объяснить желанием сельхозпроизводителей обезопасить себя от возможных рисков, а не заработать на предоставлении услуг по хранению зерна. Особенно актуален этот вопрос с начала 2013/14 МГ, когда произошел значительный обвал цен на основные зерновые и масличные культуры», — говорит эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук.

По его мнению, строить элеватор, чтобы зарабатывать на хранении только чужого зерна достаточно опасно, поскольку существует вероятность отсутствия поклажедателей.

«Этот вид бизнеса весьма зависим от ситуации с валовым сбором. Если сбор на уровне 2013/14 МГ (63 млн т), то, конечно, есть что хранить, но в случае неурожая инвестор будет разочарован», — добавляет эксперт УКАБ.

ПЕРВУЮ СКРИПКУ ИГРАЛИ ЗЕРНОСУШИЛКИ

Повышенный интерес к зерносушилкам, а точнее — к эффективности их работы, — еще одна особенность прошлого года. Вызвана она была сразу несколькими причинами. Во-первых, погодными условиями, а во-вторых, изменившимся севооборотом. В Украине посеяли много кукурузы и подсолнечника. А эти культуры, как известно, очень капризны в сушке.

/storage/itogi/sushka.jpg

«Элеваторы вторичны по своей сути. Они «подстраиваются» под агробизнес. В 2013 году многие агрохолдинги стали выращивать больше поздних культур. И это принесло элеваторной отрасли Украины дополнительные трудности — период заготовки сократился. Прошлый год бил рекорды по влажности зерновых. Элеваторы оказались к этому не готовы. Поэтому много внимания уделялось мощностям по приемке и сушке, и соответственно — зерносушильному оборудованию», — объясняет директор по логистике Kernel Леся Литвинская.

«Основными направлениями технического переоснащения элеваторов стали: замена и реконструкция сушильных мощностей с увеличением объемов сушки и улучшением ее качества, автоматизация процессов с минимальным участием человека и протоколированием событий. И главное — применение энергосберегающих технологий в зерносушении», — подчеркивает начальник технического отдела Группы АГРОТРЕЙД Сергей Щербань.

РАСТУЩИЙ ЭКСПОРТ ЗАСТАВИЛ РАСШИРЯТЬ МОЩНОСТИ ЗЕРНОВЫХ ПОРТОВЫХ ТЕРМИНАЛОВ

Одной из характерных тенденций прошлого года стало строительство новых портовых элеваторов. Они должны были удовлетворить потребность в зернохранилищах при растущих объемах экспорта. По данным Минагропрода, в течение 2013–14 МГ фактические объемы экспорта зерновых составили 24,8 млн т. Это на 6,6 млн т больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

«Возникла необходимость в соответствующей инфраструктуре. В частности, увеличилась потребность в портовых элеваторах, которые поддерживают экспортные потоки. Они в прошлом году начали активнее строиться. Пока портовая инфраструктура справляется с экспортными потоками, но на фоне растущего экспортного потенциала и расширения его географии этого уже недостаточно», — говорит аналитик ИА «АПК-Информ» Андрей Купченко.

Событием года можно назвать запуск в Одессе 22 октября 2013 года первой очереди зернового терминала «Бруклин-Киев» с мощностями по единовременному хранению 66 тыс. т. Планируется, что после завершения строительства комплекс будет состоять из 33 емкостей с мощностями хранения 241 тыс. т.

/storage/itogi/bruklin.jpg

«Целесообразность строительства данного терминала была определена еще в 2010 году. Конечно же, в первую очередь инвестор оценил планируемый реальный объем увеличения урожайности зерновых в Украине, а, соответственно, — увеличение экспортного потенциала», — анализирует начальник коммерческого департамента ГП «Зерновая Столица» Виталий Галич.

По его словам, расположение площадки «Бруклин-Киев» позволяет использовать уникальную новую транспортную эстакаду, которая ведет из пригорода в порт. Зерновозы не мешают движению городского транспорта и не создают заторов на дорогах. Немаловажна и высокая пропускная способность железнодорожного транспорта. Еще одно большое преимущество — это закрытая акватория порта, которая позволяет принимать и отпускать суда 10–11 месяцев в году.

На торжественной церемонии, посвященной техническому пуску первой очереди терминала, генеральный директор ООО «Бруклин-Киев» Юрий Губанков рассказал, что после завершения строительства у терминала появится еще один партнер — компания Louis Dreyfus.

«Louis Dreyfus заключил правильную и необходимую инвестиционную сделку. В активах этой компании — несколько заготовительных элеваторов в Украине и в России, а зернового перегрузочного терминала с выходом к морю пока не было. К тому же, терминал можно использовать не только для своих зерноторговых целей, но и оказывать услуги по перевалке другим компаниям», — говорит Виталий Галич.

Позже стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития выделил «Бруклин-Киев» на дальнейшее расширение мощностей зернового терминала кредит почти в $60 млн.

ПРОРЫВ СВЕТЛОВОДСКОГО РЕЧНОГО ТЕРМИНАЛА

Показательным стало строительство еще одного зерноперевалочного терминала, но на этот раз — речного.

3 октября 2013 состоялось торжественное открытие нового предприятия группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» — «Светловодского речного терминала».

/storage/itogi/3%20%281%29.jpg

«Все мы хорошо знаем, что существует проблема наличия нужного количества вагонов-хопперов, а большегрузные автомобили-зерновозы — вообще «вне закона». Поэтому, то, что каждые 60 т зерна, отгруженные на воду с нового терминала, освобождают один вагон — уже хорошо», — подчеркивает представитель консалтинговой фирмы «ЭлеКонс» Игорь Швагер.

Он уверен, что появление «Светловодского речного терминала» — это своеобразный прорыв в речной логистике.

«Это открытие должно вселить надежду в элеваторщиков, которые думали, что такое под силу только «НИБУЛОНу». Так что в скором будущем мы можем увидеть еще не один речной терминал. И хоть данная тенденция не решит всех проблем с логистикой перевозок зерна, но хотя бы чуть-чуть улучшит ситуацию. Сельхозпроизводителям появление новых зернохранилищ выгодно — ближе везти зерно и, главное, есть выбор, куда его везти. К сожалению, пока еще существует проблема, что в адекватной близости к хозяйству находится единственный элеватор, который «вьет веревки» из аграриев в период заготовки. Также, считают, что транспортировка по воде дешевле сухопутной, а значит, теоретически, трейдеры смогут предложить более выгодную цену сельхозпроизводителю», — говорит Игорь Швагер.

ОЖИДАНИЯ на 2014 год

ЛИНЕЙНЫЕ ЭЛЕВАТОРЫ БУДУТ УВЕЛИЧИВАТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И МОДЕРНИЗИРОВАТЬСЯ

Игроки элеваторного рынка отмечают, в 2014 году кардинальных изменений не предвидится. На первый план выйдет увеличение эффективности имеющихся элеваторных мощностей.

«В этом году главным будет вопрос эффективности. Это не вопрос строительства новых элеваторов, а вопрос изменения концепции элеваторного бизнеса. Если раньше мы строили гигантские элеваторы и говорили о том, что они должны хранить безумное количество зерна, то теперь мы уверены, что зерно должно оборачиваться. Элеватор становится подобным портовым терминалам. Он, по сути, — перевалочная база. И только при таких условиях он будет эффективен», — говорит директор по логистике компании Kernel Леся Литвинская.

/storage/itogi/povyshenie-effectivnosti.jpg

В свою очередь, заместитель директора коммерческого департамента по технологии и качеству зерна Группы АГРОТРЕЙД Константин Ворона считает: «Операторы рынка будут продолжать увеличивать складские емкости и сушильные мощности. Элеваторный бизнес остается инвестиционно привлекательным. Наиболее интересны для инвесторов северные и северо-западные регионы страны. В сельском хозяйстве с каждым годом внедряются новые технологии выращивания зерна, что позволяет увеличить урожайность. Увеличение зерновой массы приводит к снижению периода окупаемости вложений в строительство и модернизацию элеваторов».

«С повышением качества хранения зерна будут снижаться потери урожая. Соответственно, с увеличением объема зерновых, понадобятся большие емкости. То есть к экспортному потенциалу этого года — 31 млн т — можно будет прибавить еще 2–3 млн. Это ежегодные потери, которых с повышением качества хранения производителям удастся избежать. Но для этого нужны инвестиции в модернизацию элеваторов. Мелкому сельхозпроизводителю, в силу разных обстоятельств, привлечь их будет трудно. Поэтому модернизируют свои зернохранилища только крупные холдинги. А мелкие могут пострадать в этой ситуации», — говорит аналитик «АПК-Информ» Андрей Купченко.

По мнению начальника технического отдела Группы АГРОТРЕЙД Сергея Щербаня, модернизировать будут преимущественно зерносушилки, а также узлы авто- и ж/д разгрузки.

ПОРТОВЫЕ ЭЛЕВАТОРЫ ПЛАНИРУЮТ СТРОИТЬСЯ

Благодаря иностранным инвестициям, портовые элеваторы, в отличие от линейных, все же будут расширять свои мощности по хранению. По словам аналитика АПК-Информ Андрея Купченко, ГПЗКУ, UkrLandFarming и Cargill уже объявили о намерениях строить в портах зерновые терминалы, что увеличит общую перевалочную мощность более чем на 10 млн т в год.

/storage/itogi/bruklin1.jpg

«Судя по темпам роста валового сбора зерна в Украине, в ближайшие годы урожай может достичь 80 млн. т в год, а экспорт до 60 млн т. Что касается перевалочных мощностей, то они, на мой взгляд, вырастут до 65–70 млн т. Для полного насыщения перевалочными терминалами понадобится 2–3 года. Уже сегодня существующие зерновые терминалы занимаются переоборудованием элеваторов для увеличения производительности приемки, транспортировки и погрузки зерна в судно. Мы уже можем наблюдать конкуренцию между терминалами. На лучших позициях те, кто может за меньшее время принять больше зерна с ж/д и автотранспорта, и, соответственно, загрузить больше судов», — считает начальник коммерческого департамента ГП «Зерновая Столица» Виталий Галич.

Андрей Купченко уверен: «В этом году, с учетом сложившихся цен на зерновые, не стоит ожидать, что сельхозпроизводители будут активно строить элеваторы или значительно их усовершенствовать. Это касается особенно небольших хозяйств. А вот строительство портовых элеваторов будет понемногу продвигаться, так как инвестиции в данном сегменте привлекаются крупнейшими игроками рынка. ГПЗКУ взял китайский кредит. UkrLandFarming имеет как инвестированные средства, так и собственные. «Бруклин-Киев» закончит строительство своего портового элеватора с помощью иностранных вливаний. Нужно отметить, что строительство высокотехнологичных и крупных линейных элеваторов является пока прерогативой крупных агрокомпаний, сосредотачивающих в своей структуре всю логистическую цепочку «от поля — в порт».

/storage/itogi/krim.jpg

Крымские события и риск потери зерновых терминалов полуострова подкинули еще один аргумент в пользу строительства портовых элеваторов. После вхождения Крыма в состав России, Украина, по оценкам разных экспертов, может потерять 10-17 % перевалочных мощностей. Их придется компенсировать терминалами в Одессе, Николаеве, а также на Днепре и Дунае.

ОТРАСЛЬ ОЖИДАЕТ ПОЗИТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНЕ О СЕРТИФИКАЦИИ

В конце 2013 года было много дискуссий о сертификации зерновых складов и зерна. Однако кардинальных изменений в законодательство тогда не внесли. Поэтому ожидания представителей элеваторной отрасли остались те же: упрощение процедуры сертификации, либерализация и дерегуляция элеваторного бизнеса.

«Мы очень положительно оцениваем ожидаемые изменения в законодательстве, которые предусматривают единовременную и бессрочную сертификацию элеваторов в Украине. На мой взгляд, ежегодное получение сертификата — это бессмысленная трата времени. Элеватор самостоятельно несет ответственность за сохранность и качество зерна перед поклажедателем. Если в складах элеватора текут крыши, некачественно работают сушилки, в неудовлетворительном состоянии дороги, и это привело к ухудшению качества зерна, то поклажедатель предъявит претензию элеватору, а не органу, выдавшему сертификат», — так выразил мнение многих начальник технического отдела Группы АГРОТРЕЙД Сергей Щербань.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus